Калчуга

Деревня Калчуга, или Кольчуга, как она называлась некоторое время, расположилась неподалеку от Усова на берегу речки Медвенки. Она возникла в самом начале XIX в. как выселок из села Усова. По данным середины XIX в. деревня принадлежала сестрам Елизавете и Ольге Александровнам Вельяминовым и в ней проживало 32 души мужского и 36 женского пола. К концу XIX в. здесь числился 51 человек. Судя по переписи 1926 г., в деревне находилось 19 хозяйств и 93 жителя. Они обрабатывали 50 десятин пашни, имели 10 рабочих лошадей и 15 коров.

История самой деревни особого внимания не заслуживает, гораздо более интересной представляется судьба расположенной рядом с ней усадьбы "Зубалово". Ее начало следует отнести к 1806 г., когда владелец Усова Дмитрий Михайлович Лассенгефнер был вынужден продать его графу Николаю Ивановичу Салтыкову. Впрочем, он оставил за собой небольшой участок земли, примерно в 20 десятин, под названием пустошь Петрушкино. Им он владел до своей кончины в 1840 г., распродавая землю по частям, или сдавая ее в аренду.

По сведениям 1852 г. здесь находились две усадьбы. Первая принадлежала коллежскому асессору Абраму Петровичу Хвощинскому, и в ней значилось 22 человека дворни, а другой владела Анна Дмитриевна Зандгален, которая устроила тут химический завод, выпускавший селитренную кислоту и глауберову соль. В 1857 г. этот прилегающий к р.Москве участок земли купили крестьяне деревни Барвихи Щавелев и Кондратьев, решившие, видимо, подзаработать на химическом производстве, но дела у них не пошли, и с 1892 г. этим участком с 8 десятинами земли владеет богатый бакинский нефтепромышленник Л. К. Зубалов.

По рассказам современников, знавших его, он страдал манией преследования и поэтому на купленной земле возводит несколько кирпичных домов, более похожих на средневековые замки, и окружает всю территорию высокой кирпичной стеной с башенками и воротами. По имени владельца усадьба стала именоваться Зубаловым.

После Октябрьской революции строения усадьбы некоторое время стояли бесхозными, но в 1924 г. на нее обратил внимание руководитель ОГПУ Ф. Э. Дзержинский, который поселился тут на летний сезон вместе с женой Софьей Сигизмундовной и ближайшими родственниками. Феликсу Эдмундовичу местность понравилась, и именно по его настоянию рядом организуется образцовый совхоз "Горки-2", предназначавшийся для снабжения дач партгосаппарата свежими продуктами.

В 20-е годы XX в. на территории бывшей зубаловской усадьбы разместились дачи многих "сильных мира сего": И. В. Сталина, Ф. Э. Дзержинского, Н. И. Бухарина, Я. Б. Гамарника, А. И. Микояна, Л. М. Карахана, И. С. Уншлихта, К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова. Здешним хозяйством руководила молодая миловидная женщина Валентина Васильевна Истомина, а местной охраной командовал грубый солдафон Николай Сидорович Власик, дослужившийся впоследствии до генерала и руководителя личной охраны И. В. Сталина.

На даче Сталина всегда бывало много народу. Кроме родителей его жены - Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны Аллилуевых, приезжали их дети, по воскресеньям собирались деятели партии и государства, часто с женами и детьми. Сидя за столом, они вели долгие разговоры о положении в стране, партии, под аккомпанемент гармошки С. М. Буденного пели русские и украинские песни, даже плясали, часто спорили и, порой даже резко, обращаясь друг с другом на "ты", как это было принято в партийной среде.
В 1932 г. после самоубийства своей второй жены Надежды Сергеевны Аллилуевой И. В. Сталин навсегда покидает здешний просторный двухэтажный каменный дом, оставив Зубалово детям от двух браков (от Сванидзе и Аллилуевой), а сам перебирается на Кунцевскую дачу ближе к Москве. В послевоенные годы почти половину своей долгой жизни здесь прожил Анастас Иванович Микоян, вплоть до своей отставки в 1965 г. При этом официальное распоряжение покинуть эту госдачу он воспринял крайне болезненно. Затем здесь жили другие деятели КПСС и правительства.

По данным переписи 1989 г. в Калчуге насчитывалось 35 хозяйств и 61 постоянный житель.

А. С. Лившиц

Просмотров: 4170
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 14:43