Коралово

Это небольшое селение к северо-западу от Звенигорода первоначально называлось Карауловым и лишь только в XIX в. стало именоваться Кораловым. В литературе чрезвычайно широко распространено мнение, что в середневековье здесь на берегах Сторожки, стояла военная застава или "караул", защищавшая подступы к городу и Савво-Сторожевскому монастырю. Несмотря на привлекательность этой версии, ее следует отбросить, ибо в источниках нет даже намеков на существование здесь заставы. Судя по всему, название селения происходит от фамилии Караулов, широко известной на Руси. Семейное предание возводит начало этого рода к послу татарского хана Ахмата - Ямгурчею Караулу, выехавшему в Москву из Орды в 1480 г., год падения ордынского ига. Ямгурчей остался на Руси, крестился с именем Симеона и стал родоначальником Карауловых. Если вспомнить,что Звенигород несколько раз отдавался во владение татарским царевичам, то вполне вероятно, что Симеон или его ближайшие потомки получили здесь земли и основанное ими селение получило от их фамилии название Караулово. По материалам XVI в. фамилия Карауловых встречается среди звенигородских детей боярских.

Впервые в источниках Караулово упоминается под 1558 г., когда вместе с соседним Дютьковым входило в поместье боярского сына Никифора Ивановича Заболоцкого. Бедствия Смутного времени привели к тому, что в начале XVII в. оно запустело и возрождается лишь только к середине столетия, когда было продано в вотчину Василию Бухвостову. По переписи 1678 г. при нем в Караулове состояло три двора, где жило 18 человек.

Василий Борисович Бухвостов упоминается в документах под 1668 г. в качестве стряпчего, в 1671-1686 гг. служит стольником и в 1674 г. значился головой в третьем приказе московских стрельцов. В 1696 г. он сделался думным дворянином, а потом был воеводой во Пскове и окольничим.

После Василия Бухвостова Карауловым владел его сын стольник Иван Большой. По переписи 1705 г. в сельце были "двор вотчинника, людей в нем 3 человека, двор скотный, в нем 5 человек, двор задворный, в нем 2 человека, и 4 двора крестьянских, людей 8 человек".

Судя по "Экономическим примечаниям" 1800 г., Караулово с соседней деревней Насоново принадлежало полковнику Алексею Михайловичу Ярославову. В сельце проживало 37 душ мужского и 35 женского пола. Кроме хлебопашества крестьяне занимались промыслом шитья перчаток и "русского платья". Описание отмечает два деревянных господских дома на каменном фундаменте и при них флигель, а также два сада - регулярный и "плодовитый". На речке стояла деревянная "раструсная" мельница о трех поставах.

Усадебный комплекс в Коралове создавался А. М. Ярославовым, начиная с 1770-х годов до начала XIX в. К сожалению, ныне от усадьбы этого времени сохранились лишь флигель, парк и пруды. Это и немногие свидетельства современников все же позволяют восстановить облик усадьбы.

На месте нынешнего главного дома, построенного в послевоенное время, стоял прежний, построенный в ложно-классическом стиле. В стены вестибюля были вделаны интересные в художественном отношении античные барельефы. Стройная прямоугольная форма флигелей и почти полное отсутствие украшений на фронтонах придавали этим зданиям своеобразную прелесть. Рядом располагалась церковь во имя Толгской иконы Божьей Матери с приделами Николая Чудотворца и Михаила Малеина. Дорога в усадьбу с двух сторон была обсажена березами, а въезд в нее отмечался воротами с миниатюрными фигурами львов.

Перед домом был разбит регулярный сад с партером из стриженых лип и боярышника. Позади него, на склоне местности к речке Сторожке, по всем правилам тогдашнего садово-паркового искусства, был устроен пейзажный парк с системой каскадных террасных прудов. Система насаждений включала в себя 12 видов местных деревьев (сосна, дуб, липа) и 16 интродуцентов (пихта, лиственница, кедровая сосна, серебристый тополь, вяз). Некоторые из посаженных деревьев уцелели до сих пор.

В первой половине XIX в. усадьбой владеют Кушелевы-Безбородко, а по данным 1852 г. Караулово принадлежало губернской секретарше Александре Васильевне Хвостовой. В усадьбе значилось дворовых людей 7 мужчин и 6 женщин. По некоторым сведениям в этот период, будучи еще ребенком, здесь бывал знаменитый впоследствии юрист и судебный деятель Анатолий Федорович Кони.

В 1861 г. усадьбу приобретает княгиня Анна Алексеевна Васильчикова и вскоре отдает ее в распоряжение своего брата Александра, историка, директора Эрмитажа. Александр Алексеевич разместился здесь очень интересно, оригинально и со вкусом. Рабочий кабинет Васильчикова был уютен и прост. Рядом находилась богатейшая библиотека. В гостинных и на лестницах главного дома было развешано много картин, портретов и миниатюр. Здесь же хранились различные коллекции. Особенно хороша была домовая Троицкая церковь с иконостасом кипарисового дерева, устроенная в 1876 г. Наряду с ней существовала и приходская каменная церковь во имя Толгской иконы Божьей Матери, построенная в 1863 г. Бывавший здесь граф А. В. Бобринский, подражая А. С. Пушкину и его посланию к Н. Б. Юсупову, обращаясь к Васильчикову, писал:

Кораловских земель любезный обладатель, К тебе мы свой привет желали б принести - В Коралово, где ты - и зодчий, и ваятель - Приют искусствам хочешь возвести. Где мрамор Пароса, майолика Урбино, Китайца странный вкус и бронза Сонсовино, Лионская парча и наш родной кумач Труднейшую решали из задач: Смышленой прихоти твоей повиноваться И пред тобой в убранстве состязаться. Васильчикова в Коралове (вероятно, именно он переиначил на свой вкус прежнее название) посещали многие. Особенно оживленно было во время маневров бригады, стоявшей в Павловской слободе. Перед балконом главного усадебного дома тогда играл военный оркестр.

По данным 1890 г. в Коралове числились 15 душ населения, усадьба Васильчиковых, церковно-приходская школа и богадельня. В начале XX в. усадьба от Васильчиковых переходит к графу Граббе, который был ее последним владельцем.

После революции 1917 г. в усадьбе был устроен детский дом, и по данным переписи 1926 г. здесь, включая его воспитанников, проживало 153 человека.

Глубокой осенью 1941 г. Коралово оказалось на линии фронта. В начале ноября против войск противника здесь сражались солдаты 114-й стрелковой дивизии. Захватив церковь, стоявшую там, где позднее были устроены братские могилы павших воинов, немцы стали обстреливать Коралово из минометов. Несмотря на героизм, наши солдаты вынуждены были отступить на позиции у села Ершова. Свою роль в этом сыграла и нехватка боеприпасов, и то, что брошенные на встречу врагу советские войска не были даже снабжены соответсвующим обмундированием - в мерзлых окопах они стыли в летней форме.

Леса, окружающие Коралово, живописны своей первозданной красотой. Не случайно здесь не раз проводились натурные съемки для различных кинофильмов. Поэтому после войны в бывшей усадьбе, в четырех корпусах и двух летних дачах, был устроен дом отдыха, принадлежавший до 1970-х годов профсоюзам, а затем ЦК ВЛКСМ. По данным переписи 1989 г. здесь числилось 42 хозяйства и 71 человек постоянного населения.

А. С. Лившиц, К. А. Аверьянов

Просмотров: 4929
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 14:47