Назарьево

Назарьево раскинулось на высоком берегу р. Большой Вяземки. Существует ряд версий, объясняющих происхождение его названия. В соответствии с большинством из них, оно происходит от имени Назар. Так, очевидно, звали первопоселенца, жившего здесь.

Первое упоминание Назарьева в сохранившихся документах относится лишь к началу XVII в., но поселение, несомненно, существовало здесь раньше и, вероятно в XVI в. входило в состав обширной Домантовской волости. По некоторым указаниям, в конце XVI в. здесь была вотчина дьяка С.Ф. Сумарокова. В годы Смутного времени Назарьево было разорено и превратилось в пустошь. Ее описание встречается в писцовой книге 1631 г., когда она входила в состав земель дворцового села Вяземы: "Пустошь Назарьевская, на речке Вязема, а в ней 12 мест дворовых крестьянских, пашни пахания середней земли 24 чети с третником, пашут наездом села Вяземы крестьянин Васька Пономарь с товарищи, да лесом поросло 46 чети без третника в поле, а в дву потомуж. Сена на речке по Вяземе по оврагам 250 копен, косят они же в пусте пять вытей". Вскоре пустошь заселяется крестьянами и Назарьево становится снова деревней.

В марте 1694 г. молодой царь Петр I дарит Вяземы вместе с деревней Назарьево своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну. Но уже через три года тот отделяет Назарьево и передает его снохе Анне Ивановне Сукиной, жене старшего сына Алексея, в обмен на вотчину в Горетове стану. По преданию, Петр I, посещавший Вяземы, бывал и в Назарьеве. Во всяком случае, во второй половине XIX в. позднейшие владельцы села Михалковы показывали гостям ель, называя ее "деревом Петра Великого".
Старший сын Бориса Алексеевича Голицына князь Алексей Борисович служил сначала стольником царя Федора, затем спальником Петра I, а позднее полковником его гвардии. При нем в Назарьеве считалось 23 двора. После его смерти в марте 1713 г. Назарьево досталось вновь его жене Анне Ивановне, надолго пережившей мужа (она умерла в октябре 1738 г.), и их старшему сыну Сергею. Сергей Алексеевич Голицын дослужился до чина тайного советника. В годы правления Елизаветы Петровны он становится московским губернатором. При нем в Назарьеве была построена деревянная церковь, и по храму оно стало называться Троицким, Назарьевым тож. После смерти владельца в октябре 1758 г. село досталось старшему сыну капитану гвардии Николаю Сергеевичу Голицыну, а затем в декабре 1773 г. Назарьево перешло к его сыну Сергею Николаевичу Голицыну, который владел селом до 1827 г. По данным 1786 г. в этом владении значилось 202 ревизские души.

Сохранилось описание села конца XVIII в. В нем стояла церковь, господский двухэтажный деревянный дом со службами. К ним примыкал регулярный сад с плодовыми деревьями и оранжереей. Тут же размещались полотняная и водочная фабрики. На 40 дворов приходилось 169 душ мужского пола и 192 женского. "Гроза двенадцатого года" не обошла стороной Назарьево. После окончания Бородинского сражения начальник генерального штаба генерал А.П.Ермолов издал 31 августа 1812 г. предписание о путях отхода русских войск с поля боя. В нем говорилось, что 3-я левая колонна, состоящая из 2-го-4-го корпусов, своим правым флангом идет через деревни Назарьево, Матвейково и Дарьино к деревне Мамоново. Двигавшаяся за отступавшими силами Кутузова французская конница, использовала Назарьево в качестве места для своего ночлега. Во время ее пребывания в селе произошел пожар, уничтоживший в барской усадьбе часть деревянных построек, а в деревне 4 крестьянских избы.

Незадолго до своей смерти Сергей Николаевич Голицын в 1824 г. вместо старой обветшалой церкви возводит новый каменный храм. Для его возведения использовался кирпич, производством которого в ближайшем овраге занимался небольшой завод в одну печь. Церковное здание имело два придела. Правый был освящен в честь Николая Чудотворца, левый - во имя великомученицы Екатерины. От Сергея Николаевича Голицына Назарьево досталось его сыну камергеру Николаю Сергеевичу Голицыну, после кончины которого оно в 1848 г. переходит во владение его малолетних дочерей Анны, Елизаветы и Екатерины. При них, по данным 1852 г., в Троицком-Назарьеве значились 30 дворов и 181 крестьянин. Елизавета Николаевна выходит замуж за Владимира Сергеевича Михалкова и в качестве приданого в 1856 г. приносит ему Назарьево с 720 десятинами земли. Интересно отметить, что тем самым Михалковы вторично вошли в родство с Голицыными - матерью последнего была Мария Сергеевна Голицына, правнучка Сергея Алексеевича Голицына, владельца Назарьева во второй четверти XVIII в.

Среди аллей старого парка молодожены заложили новый двухэтажный дом в готическом стиле. Большую часть года они проводили в Москве, посещая имение преимущественно летом. Вместе с тем, это не мешало помещикам проявлять внимание к культурным нуждам крестьян. На их средства в селе содержалась построенная ими школа - трехлетка. Оказывали они разнообразную помощь и церкви. В 1892 г. В.С.Михалковым вокруг храма была выстроена каменная ограда. По данным 1890 г. в селе Назарьеве-Троицком проживало 235 человек. В декабре 1900 г. умирает В.С.Михалков и имение переходит к его детям.

В начале XX в. в ведении управляющего имением И. П. Неклюдова находилось 25 голов крупного рогатого скота, с десяток лошадей, различный сельскохозяйственный инвентарь, кузница, упоминавшийся выше кирпичный завод, производство древесного угля, продуктовая лавка и большая псарня для охоты. Все работы в поместье выполнялись руками наемных рабочих-батраков. Имение Михалковых располагало коллекцией картин старых западно-европейских мастеров, доставшихся им в наследство от Голицыных. Их наличие считалось большой редкостью для помещичьих усадеб того времени. По поводу этого собрания в 1914 г. в газете "Русское слово" промелькнуло даже сообщение об обнаружении в нем пяти картин, принадлежавших кисти Рубенса, Но данная сенсация недолго будоражила умы московских любителей живописи. Большинство специалистов пришло к мнению, что авторство полотен трудно отнести не только к числу произведений великого художника, но и его ближайших учеников.

Вместе с тем исполнительский уровень большинства имевшихся полотен нидерландской, голландской и фломандской школ был достаточно высоким. Среди холстов выделялась, например, картина "Пьяница" с монограммой одного из основателей фламандской бытовой живописи Адриана Брауэра, произведения которого высоко ценились среди знатоков за своеобразный юмор. К тому же, его творения нечасто можно было встретить даже во всемирно известных художественных собраниях. Новые ветры, повеявшие в октябре 1917 г. в столице, скоро дали о себе знать и в деревне. Обширная коллекция картин, гравюр и семейных портретов, скульптура, египетские древности, ценнейшая библиотека, богатый рукописный архив, включавший в себя жалованные грамоты, купчие, завещания, письма и прочие материалы XVII-XX вв., были национализированы.

Часть вещей попала в музеи Звенигорода и Москвы. Кое-что осталось в бывшем помещичьем доме, который стал также общенародным достоянием. В период гражданской войны в нем, как и в первую мировую, размещался госпиталь на 25 мест. Затем там функционировал один из 14 детских домов для сирот, открытых в Звенигородском уезде.

С 1925 г. по 1929 г. здание занимала опытная генетическая станция, работники которой оказывали благотворное влияние на культурное развитие сельского населения. Грамотным крестьянам из библиотеки научного учреждения выдавалась различная литература, а для неграмотных устраивались громкие читки газет и книг, создавались кружки по обучению письму и счету. Сотрудники станции впервые в Назарьево организовали в бывшей "людской" помещика, представлявшую собой обычную избу, показ немых фильмов. Киноленты прокручивались в аппарате вручную. Народу в помещение набивалось столько, что, как говорили очевидцы, яблоку негде было упасть на пол. Перед тем, как барский особняк в 1932 г. перешел в ведение Управления делами Совета Народных Комиссаров СССР, он в течение двух лет использовался в качестве курсов для московских шоферов.

Октябрьский переворот 1917 г. внес заметные перемены не только в культурную, но и хозяйственную жизнь. Получив от государства землю, крестьяне с целью более эффективного ее использования создали "Комитет по совместной обработке земли". В 1918 г. на территориях бывшего помещичьих хозяйств Михалковых в Назарьеве и Шугаевых в Матвейкове возникает совхоз "Назарьево" с земельной площадью в 230 га. Б 1931 г. 19 единоличников организовали колхоз им. "1 мая". Его первым председателем избирается И. И. Краснощекое. Количество членов сельскохозяйственной артели заметно увеличилось в период массовой коллективизации. Просуществовав около шести лет, коллективное хозяйство вместе с землей, техникой и людьми влилось в совхоз Горки-2".

Организованный же в 1918 г. совхоз "Назарьево", в связи с прямым указанием В.М.Молотова, переходит в ведение Управления Делами Совнаркома и Совета труда и обороны СССР.

В 1932-1933 гг. на хозяйственные нужды совхоза выделяется свыше 1 млн. рублей. Началось строительство четырех деревянных двухэтажных домов, прачечной, бани, хлебопекарни, артезианских колодцев, овощехранилищ, молочной (сепараторной), яйцесклада, а также двух складов под корма. Для посадки яблонь была произведена раскорчевка деревьев и кустарников на площади в 3 гектара. Осуществлялось осушение земель, велось благоустройство территории поселка. Приобретались машины, тракторы и другая сельскохозяйственная техника. Были завезены высокопородистые коровы из Голландии. Продукция совхоза шла в близлежащие санатории и дома отдыха. Во время битвы под Москвой здание назарьевского дома отдыха занимал штаб 5-ой армии во главе с генералом Л.А.Говоровым. После начала наступления Красной Армии, когда руководство армии переместилось к западу, помещения дома отдыха занимают курсы млчдших лейтенантов-политработников.

В 1960-е годы Назарьево постепенно превращается в поселок городского типа. В нем появляются жилые многоэтажные дома с природным газом, промтоварный магазин, гастроном, ясли и 8-летняя школа. Осуществляется реконструкция главного корпуса дома отдыха (бывшего помещичьего дома), в ходе которой к нему пристраивается жилой корпус, столовая и кинозал.

В 1989 г. в поселке "Назарьево" значилось 735 хозяйств с населением 2276 человек, в деревне насчитывалось 69 хозяйств с числом жителей 138 человек. С ликвидацией СССР бывший совминовский дом отдыха и подсобное хозяйство, переименованное в 1992 г. в Агропромышленное объединение "Назарьево", переходит в ведение аппарата президента России.

Лит.: Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание сел Дарьина-Никольского и Назарьева (Звенигородского у., Московской губ.) и их храмов с приходом. С приложением краткого историко-медико-топографического обзора Дарьинских (Подмосковных) железисто-минеральных вод. М., 1901.

В.В.Аржаненко, И.И.Попов

Просмотров: 8684
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 15:04