Новобрехово

История этого небольшого селения уходит в начало XVII в., когда писцовое описание 1627 г. фиксирует на речке Незнани сельцо Брехово, Тишино тож, - вотчину Якова Тимофеевича Витовтова. Тогда здесь находились двор вотчинника, где жили "деловые люди" и двор бобыльский (7 человек). Перепись 1646 г. застает в сельце пять дворов "задворных людей" (22 человека). В 1656 г. Яков-Тимофеевич Витовтов отдал его в качестве приданого своему зятю Андрею Ивановичу Колычеву. При нем в Брехове, Тишинине тож, в 1678 г. значилась усадьба с 5 людьми. После Андрея Ивановича сельцо досталось его сыну Степану.

Степан Андреевич Колычев родился около 1660 г. и прожил довольно интересную жизнь. В 1697 г., когда ему было уже за тридцать с лишком, Петр I отправляет его за границу "для обучения наук воинских дел". По возвращении он жалуется званием ближнего стольника и в 1702 г. был определен капитаном Семеновского полка. Затем, вследствие раны, полученной под Нарвой, он оставляет военное поприще и переходит на гражданскую службу: назначается вице-губернатором воронежским и азовским, заведует корабельными и крепостными делами, является главным комиссаром по разграничению границ с Китаем, состоял президентом Юстиц-коллегии. Любопытно, что он исполнял и должность герольдмейстера и на этом посту положил начало русской геральдике (науке о гербах). Колычев находился в довольно оживленной переписке с Петром I, которая была впоследствии издана в конце XVIII в. При нем в Брехове в 1709 г. была построена деревянная Воскресенская церковь и сельцо стало называться селом Бреховым, Воскресенским тож.

После Степана Андреевича Колычева селом владел его сын Петр Степанович, который в 1761 г. продал Брехово Андреяну Ивановичу Татаринову. Этот владелец села подвизался в области медицины и был одним из первых русских врачей. В 1745 г. он поступил в Московский генеральный госпиталь и тогда же получил звание подлекаря, а в марте 1753 г. - звание лекаря с правом хирургической практики в Москве. Через два года он назначается лекарем при только что основанном Московском университете и в 1763 г. становится штаб-лекарем. В 1768 г. Татаринов посылает в Геттингенский университет в Германии свою диссертацию и получает оттуда диплом доктора медицины. На основании этого диплома Андреям Иванович просил медицинскую коллегию утвердить его в степени доктора. Но поистине: нет пророка в своем отечестве - последняя отказала, настаивая на необходимости специального экзамена. В результате долгой волокиты и неоднократных прошений это ходатайство было удовлетворено лишь в декабре 1775 г., но только в 1779 г. по специальному повелению императрицы он был утвержден в степени доктора и тогда же награжден чином надворного советника и назначен директором экономической канцелярии медицинской коллегии.

"Экономические примечания" конца XVIII в. сообщают, что село находилось на левой стороне речки Незнанки. Стояла деревянная церковь, в которой к тому времени служб уже не велось. Одноэтажный господский деревянный дом был окружен регулярным садом с "плодовитыми деревьями". Крестьянских дворов в селе не было, а жили только одни многочисленные дворовые люди (118 человек).

Золотые времена века Екатерины II ушли в прошлое, и по сведениям 1852 г. в сельце Воскресенском, Брехове тож, принадлежавшем Кокошкиным, значилось всего два двора, где проживало дворовых 8 душ мужского пола и 6 женского. Статистика 1890 г. отмечает здесь лишь усадьбу госпожи Кокошкиной.

Перепись 1926 г. застает в деревне Новое Брехово 7 хояйств и 29 человек, а спустя шесть десятилетий, в 1989 г., на хуторе Новобрехово числилось 4 хозяйства и 14 постоянных жителей.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып.З. С. 45-48.

К. А. Аверьянов

Просмотров: 1896
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 15:08