Сидоровское
Расположенное неподалеку от Голицына Сидоровское в известных нам источниках упоминается лишь с начала XVII в., когда принадлежало князьям Даниилу Ивановичу Долгорукову и Афанасию Васильевичу Тростенскому. Судя по тому, что они были, хотя и дальними, но все же родственниками, можно осторожно предположить, что это владение могло в начале XV в. принадлежать их общему предку князю Андрею Константиновичу Оболенскому, младшему брату князя Ивана Константиновича, сподвижника Дмитрия Донского. Но документально зафиксированная история села начинается только с XVII в.
Князь Даниил Иванович Долгоруков в 1615 г. был на воеводстве в Калуге. Во время осады в 1618 г. Москвы королевичем Владиславом защищал Калужские ворота. В 1623 г. он получает чин окольничего, находится на дипломатической службе, а три года спустя умирает. Жил он, видимо, довольно богато, потому что для встречи иностранных послов у него постоянно брали по десятку дворовых людей.
В 1619 г. у него и князя Тростенского Сидоровское купил князь Федор Иванович Волконский, по прозвищу Мерин. Новый владелец был достаточно видным деятелем этого времени. В 1605 г. он воеводствует в Мценске, в 1612 г. осаждает поляков в Москве, а в 1620 г. сидит судьей в важном Челобитном приказе. Судя по писцовой книге 1627 г., в сельце стоял двор вотчинника, где жили 9 человек "деловых людей", семь крестьянских дворов (в них 8 человек) и два двора бобыльских (в них 3 человека). Под сельцом располагался небольшой пруд.
После отца владение унаследовал его сын Федор Федорович Волконский. Службу он начал рындой в 1621 г., спустя пять лет стал стольником. Во время польской войны, в 1634 г. в Белгороде он оборонялся от войск польского короля, отбил все приступы и за это был щедро награжден, получив чин окольничего и должность судьи Челобитного приказа. Затем видим его на разных службах, самой важной из которых было подавление восстания в Пскове, где он чуть было не лишился жизни, попав в руки восставших. За это в 1651 г. он был пожалован в бояре. В 1663 г. его посылают в Казань, против башкир. Двумя годами позже, в 1665 г., он скончался.
После его смерти Сидоровское досталось его дочери Прасковье Федоровне с сыном Андреем. Она была замужем за князем Щербатовым, но к тому времени он уже умер. При Андрее Дмитриевиче Щербатове, судя по переписи 1678 г., в селе стоял двор вотчинника, скотный двор, где жило 8 человек, 13 крестьянских дворов, в них 50 человек, и 13 дворов бобыльских, в них 29 человек. В 1680 г. была построена каменная Никольская церковь, сохранившаяся до наших дней. По данным 1704 г. в селе, кроме храма, находились двор вотчинника, двор приказчика и скотный двор, людей в них 10 человек, и 36 крестьянских дворов, людей в них 135 человек.
После смерти князя Андрея Дмитриевича село в 1711 г. досталось его детям Федору и Ивану, между которыми был произведен раздел, и Сидоровское выпало на долю последнего.
Иван Андреевич родился в самом конце XVII в., (в 1696 г.) и, подобно многим сверстникам 16-ти лет от роду, по смотру Петра I был записан солдатом в Преображенский полк. Долго ли он там служил - не известно. Во всяком случае, в 1719-1721 гг. он жил в Англии на собственные средства, изучая там английский и французский языки, математику, астрономию и навигацию. Здесь он пытается пройти практику на английском военном флоте, но получает отказ. Написав об этом царю, юноша обещал постараться не терять времени, основательно изучать языки и "вступать в глубочайшие части математики". Год спустя он перевел книгу Джона Лоо под заглавием "Деньги и купечество. Разсуждено с предлогами к присовокуплению в народе денег через г. Ивана Ляуса, ныне управителя королевского банка в Париже" и в феврале 1720 г. писал из Лондона Петру I, что посылает ее, зная склонность царя "ко установлению художеств и купечества, такожде как и наук".
Возвратившись на родину в сентябре 1721 г., он был определен в Иностранную коллегию "для познания дел", а в начале следующего года сделан советником Коммерц-коллегии. В 1723 г. он получает назначение в Кадикс, а затем в Мадрид, где пробыл до 1731 г. При Анне Иоанновне он являлся президентом Юстиц-коллегии, а в июне 1739 г., получив чин камергера, отправлен послом в Англию. Секретарь саксонского посла в России сообщал своему королю о Щербатове: "Он долго был за границей и владеет языками: французским, английским и испанским. Он президент Юстиц-коллегии и, женившись на сестре графини Остерман (Прасковье Ивановне Стрешневой. - Авт.), сделался свояком его сиятельства графа Остермана". В Англии Щербатов с перерывом пробыл до конца 1747 г. Вплоть до своей смерти в ноябре 1761 г. Щербатов служил по дипломатическому ведомству, получив чин действительного тайного советника и звание сенатора. Незадолго до смерти, в 1756 г., Иван Андреевич выделил Сидоровское своей дочери Наталье Ивановне, вышедшей замуж за князя Михаила Михайловича Щербатова (из другой линии рода).
Михаил Михайлович Щербатов принадлежал к известейшим людям XVIII в. Он родился в Москве в 1733 г. и получил прекрасное домашнее образование - его родители заранее прочили своему сыну успех в жизни и давали ему тщательное и наилучшее по тем временам обучение. Кроме обычно изучавшегося дворянами французского языка, он знал немецкий и итальянский, философию, историю, мифологию, литературу, экономику, финансы, право, естествознание и даже медицину. С детства он был записан в Семеновский полк и в феврале 1756 г. произведен в прапорщики. Но военная служба его не прельщала, и как только вышел манифест 1762 г. "О вольности дворянства", Щербатов в чине капитана выходит в отставку. Еще до этого он начинает сотрудничать в журналах, где публикует статьи, заметки, переводы. В 1767 г. в качестве депутата от ярославского дворянства он участвует в комиссии по составлению нового уложения, в которой рьяно отстаивает права своего сословия.
Незадолго до этого Щербатов начинает заниматься русской историей. Он был представлен Екатерине II, которая открыла ему доступ в патриаршую и типографскую библиотеки, где были собраны списки летописей, присланных по указу Петра I из различных монастырей. Несмотря на то, что императрица поручила ему разобрать архив кабинета Петра I, и другие дела, к 1769 г. он написал первые два тома своей истории. Тогда же начинается издательская деятельность Щербатова. В 1769 г. он издает "Царственную книгу", через год "Историю Свейской войны", с собственноручными пометками Петра I, в 1771 г. - "Летопись о многих мятежах", в 1772 г. - "Царственный летописец". Несмотря на загруженность другими делами, он успел подготовить и издать 15 томов своей "Истории", доведя ее изложение до свержения Василия Шуйского. Последние два тома вышли через год после его смерти, последовавшей в декабре 1790 г.
Наталья Ивановна пережила своего мужа на восемь лет, и в конце XVIII в. Сидоровское достается вдове ее двоюродного брата Федора Федоровича - Анне Гавриловне, урожденной Мещерской, с сыном Александром Федоровичем. При них в селе числилось 40 дворов и 125 душ мужского и 138 женского пола.
Князь Александр Федорович Щербатов родился в июле 1772 г. Четырех лет отроду был записан сержантом в гвардию, к 1796 г. получил чин подполковника. Вскоре он приобретает особое расположение императора Павла I. В январе 1797 г. Щербатов производится в полковники, в следующем году получает орден Иоанна Иерусалимского, а в мае 1799 г. становится генерал-майором и генерал-адъютантом. Милость императора была, по обыкновению для него, непродолжительной. "За побитие почтальона и взятие 12-ти лошадей вместо шести" в марте 1800 г. Щербатов был уволен со службы, на которую ему удалось возвратиться только после смерти Павла I.
Владелец Сидоровского был женат на красавице княжне Варваре Петровне Оболенской, с которой обвенчался тайно и против воли матери. При этом для примирения с ней потребовалось личное вмешательство Павла I. В 1812 г. Щербатов сформировал два конных полка, по 1200 человек, которые вошли в состав Тульского ополчения. С ними он участвовал и в заграничном походе русской армии. Последние годы перед смертью (1817 г.) он был директором дворцовых конных заводов и председателем конной экспедиции.
В первой половине XIX в. Щербатовы расстаются со своим родовым имением, и по данным 1852 г. оно значится во владении тайной советницы Эмирики Адамовны Булгаковой. В селе стояло 22 двора, где проживал 171 человек. Ежегодно 18 июня устраивалась ярмарка в храмовый праздник Боголюбской иконы Божьей Матери.
В дальнейшем судьба Сидоровского не была озарена именами великих людей и его история типична для большинства сел. По данным 1890 г. здесь проживало 234 человека, а через три с половиной десятилетия, в 1926 г., в селе значились 71 двор и 374 человека, зафиксирована школа I ступени. Ныне на село наступают кварталы города Голицына-2, и его название может навсегда исчезнуть с карты. По сведениям 1989 г. здесь имелось 110 хозяйств и 227 человек постоянного населения.
Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып. 3. С. 144-146.
К. А. Аверьянов
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 13.03.2006, 11:14