Дачников накажут за мусор
В Московской области в рамках акции «Засада» сотрудники Госадмтехнадзора привлекают к ответственности дачников, выбрасывающих мусор в неположенных местах.
Подмосковье по праву называют дачной столицей России. Здесь зарегистрированы 11,7 тыс садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), что составляет более 15% от общего количества СНТ в стране.
Только на территории Одинцовского района действуют 560 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), это порядка 58 тыс. участков. Даже если считать, что один участок посещают в среднем два человека, то получается, что число вовлечённых в жизнь садовых товариществ превышает цифру в 100 тыс. человек. При этом Одинцовский район является лидером Московской области по количеству принимаемых летом дачников из Москвы.
Разумеется, дачники столичного региона за сезон производят рекордное количество твёрдых бытовых отходов — 1,5 млн тонн. При этом более 70% всех несанкционированных мусорных свалок появляются в период с апреля по октябрь.
В 2016 году на территории региона образовались 96 крупных свалок и 456 очаговых навалов мусора, подавляющее большинство из которых располагались возле СНТ. В целях предотвращения повторения ситуации операция «Засада» в 2017 году стартовала уже в апреле.
Москвичи мусорят больше всех
Эксперты считают, что граждане бросают мусор рядом со своими участками из-за незнания или нежелания вникать в правила и законы, регулирующие порядок утилизации мусора.
В прошлом году сотрудники Госадмтехнадзора поймали с поличным более 1000 человек, которые пытались оставить мешки с мусором на обочинах дорог. 80% из нарушителей оказались жителями Москвы, возвращающимися домой после отдых на подмосковной даче.
Урны — не для мешков с мусором
Нередко можно увидеть, как на вокруг урн у остановок общественного транспорта образуются завалы из мусора. Дачники считают, что у такого объекта можно оставлять любой мусор, в том числе сложенный в мешки.
Однако в соответствии с законом о благоустройстве урны предназначены исключительно для ожидающих пассажиров. Более того, даже им разрешено одномоментно выбрасывать в урну не более 1500 кубических сантиметров отходов — бутылку воды или пакет из кафе быстрого питания. Штраф за неположенный сброс мусора для физических лиц составляет 4-5 тыс. рублей.
Договор или штраф
Также закон о благоустройстве обязывает каждое садовое некоммерческое товарищество обеспечить вывоз отходов по договорам, заключённым с мусоровывозящими организациями. Те, кто не заключил такой договор, могут получить штраф от Госадмтехнадзора.
Согласно нормам на каждый участок положено по 0,82 куба отходов (0,41 бытового мусора и столько же крупногабаритного). Нормативный объём вывозимого мусора оплачивается по факту, несмотря на то, что в договоре он рассчитывается исходя из количества участков.
Однако несоответствие количества вывезенного мусора количеству участков является поводом для выездной проверки Госадмтехнадзора. И здесь предусмотрены штрафные санкции: штраф в размере 50 тыс рублей, если председатель СНТ заключил договор формально, без учёта реальных объёмов накопления мусора; штраф в размере 300 тыс рублей для всего СНТ в случае, если будет обнаружена свалка мусора.
Платить должны все
Как отмечают в Союзе дачников Подмосковья, обязанность по внесению платы за вывоз мусора лежит на всех дачниках вне зависимости от взаимоотношений с СНТ.
Члены товариществ оплачивают вывоз отходов взносами, а не члены — по договорам о пользовании инфраструктурой товарищества в соответствии с ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Вывезли. А где хранить?
Ситуация с хранением мусора в Московской области близка к критической. Регион принимает до 20% отходов от общего количества по стране. Одновременно с этим происходит сокращение количества мусорных полигонов.
В настоящее время 21 полигон ТБО закрыт, 11 — подлежат закрытию и только 7 продолжают принимать мусор. Ежегодно в Московской области закапывается около 3,8 млн мусора из самого региона. Но в Подмосковье везут отходы и из Москвы, на территории которой законодательно запрещено захоронение мусора. При этом из столицы поступает практически в два раза больше отходов — 7,2 млн тонн.
В марте 2017 года министр экологии Московской области Александр КОГАН заявил, что «через два года в Московской области принимать мусор будет некуда». Чтобы предотвратить «мусорный коллапс», подмосковные власти планируют модернизацию семи полигонов ТБО и строительство нескольких мусороперерабатывающих заводов. По словам министра, таким образом к 2023 году «при удачном стечении обстоятельств можно будет выйти к нулевому захоронению, то есть перерабатывать весь мусор без захоронений».
Претворить в жизнь такие планы подмосковным властям будет непросто. Количество мусора с каждым годом прибывает одновременно с увеличивающимся населением Московской области, которое по словам губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА ежегодно прирастает на 90 тыс человек. И это без учёта Москвы, которая вывозит более 7 млн тонн отходов на мусорные полигоны Подмосковья.
3.142.201.19
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Или уже до вождения пальцев по картам дошли?
И все-таки, что вас заставляет кидать мусор на улицах и ссать в своих подъездах?
Сегодня у нас два города. Финская Иматра и российский Светогорск. Это приграничные города. Между ними всего 5 километров, а разделяет их пограничный пункт пропуска. Иматра (которая всегда была финской) чуть больше, там живут 28 000 человек. Светогорск (который изначально был шведско-финским, но при этом основан был в России) поменьше: тут обитают 15 тысяч. Я посетил эти города с разницей в один день. Погода была одинаковая, расстояние между городами 5 км. И там, и там самое неудачное время — весна! По шкале неудачности это 9 из 10.
Далее читать здесь: