И последний, и первый
Для Михаила Сергеевича Горбачева март особый месяц.
В марте 1985 после череды «пышных похорон» генеральным секретарем ЦК КПСС был избран просто молодой человек (на момент избрания Горбачеву было 54 года). А в марте 1990 года Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Фактически между двумя этими датами вместилось событие, сопоставимое по своим последствиям с октябрьской революцией и носившее при этом почти канцелярское название «перестройка».
Событие эпохальное, противоречивое и неоднозначное. Я думаю, что только лет эдак через 70-80 «перестройке» будет дана относительно объективная оценка. А пока мы, современники бурных перемен продолжаем эмоционально обсуждать, чем же была для нас перестройка. Естественно, что каждый примеряет на себя субъективно скроенный костюм ощущений и восприятия тех лет.
Горбачевские реформы предоставили мне право выбора (говорю исключительно за себя). Как мне кажется, я этим выбором воспользовался. Правильный он или неправильный, это уже другой вопрос. Но это мой выбор, путь по которому оказался не очень сладким. Были падения и подъемы, снова падения, снова подъемы. Это мои падения, мои подъемы, за которые ни хвалить, ни ругать мне некого. Это моя ответственность за выбор.
Я считаю Михаила Сергеевича Горбачева одним из самых величайших реформаторов в российской истории. Он сделал то, кто никто до него и после него не сделал. Он дал человеку право выбора. Пытался разрушить примат государства над человеком. Другой вопрос, что право выбора и ответственность за него оказались большинству сограждан не по плечу. Но это уже не проблемы Горбачева
Конечно, он совершал ошибки, медлил с решениями или просто проявлял нерешительность. Можно много чего насчитать, что он сделал не так. Все мы крепки задним умом. Горбачевоненавистники выставляют ему с разными вариациями две основные претензии: развал «замечательной» советской экономики и распад СССР.
Я уверен, что, если бы в тот момент Советский Союз торговал дорогой нефтью, то Горбачев бы и не помышлял бы ни о каких реформах. Даже сомневаюсь, что при дорогой нефти он вообще смог бы стать генсеком. А дешевая нефть мне, и не только мне, дала возможность свободно передвигаться по миру, а у себя в стране хоть весь день сидеть в кафе с чашечкой кофе. Для молодых, слава Богу, такая ситуация норма жизни, а я до сих пор не перестаю удивляться «одной чашечке кофе».
Любая империя рано или поздно разваливается. СССР не исключение. Горбачев искренне не желал подобного распада, но что случилось, то случилось. Что ни делается, все к лучшему. Для меня ничего кардинально не изменилось. Езжу и встречаюсь с теми, с кем встречался и во времена СССР. В то же время распад СССР показал, какие мы все разные. И это просто замечательно. Если возникнет необходимость объединения, то придет время. Если не возникнет, значит, так тому и быть. А горевать по поводу границ «от тайги до британских морей» — это не для меня.
И в заключение о главной дате марта. 2 марта Михаилу Сергеевичу исполнилось 90 лет. Долгих лет жизни ему.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
18.119.98.100
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
И, что бы каждый руководитель государства каждый день на них смотрел.
Начинайте лепить, пока снег не расстаял.
Тут на форуме кстати есть пара кандидатур в помощники, чтобы успели наверняка.
Горбачёву М. С.-здоровья.
Так что здоровья и благ еще на 100 лет!
Мементо Чернобыль.
«Чернобыль стал первой проверкой «гласности» и «гласность» проверку не выдержала.» © кто?
Но и превозносить личность не за что, по моему мнению.
Он на тот момент мысли свои с трудом выражал (падеж-внедреж и т. п.).
Я не вижу радикальных отличий от современных чиновников.
Возможно, Горбачев явяется одним из величайших реформаторов. Мне, к сожалению, все реформы, и его, и последующие, вышли как-то боком. Скорее всего, не повезло, ведь были же когда-то отмена крепостного права и пр. благие перемены. А для меня, увы, все реформаторы суть экспериментаторы, и очень хотелось бы попросить их крайне осторожно и обдуманно проводить свои эксперименты. Не на себе ведь лично опыты ставите, над всей страной.
Короче, никакой благодарности к ГМС не испытываю, напротив, это, скорее, мой «черный человек», сломавший заданную стабильность моей молодой жизни. Лучше ли, хуже получилось в результате — кто знает, но, если бы спросили мое мнение перед этой «ломкой», я бы точно отказалась.
Но, вопрос не праздный: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» © Путин.
Если предположить что его выдвинули для именно реформ и налаживания экономики и нормальной жизни страны, то время его господства это полный провал. А если для слома страны, легализации капиталов «комсомольцев», то безусловно успех.
Честно говоря никаких реформ от него не видел кроме «отпустить вожжи и будь что будет», за что и гладили по головке наши «западные друзья». Алкогольный запрет, талоны, потеря управляемости, разгул национализма, межнациональная резня и т. д.