В Одинцовском округе началась оптимизация школ и детсадов
Объединение школ и детских садов в образовательные комплексы начинают в Одинцовском городском округе. Это укрупнение — очередная реформа в Подмосковье от правительства губернатора Воробьёва.
О планах на 2021 год на прошедшем 22 марта в Одинцово заседании совета депутатов рассказал замглавы администрации Одинцовского округа Олег ДМИТРИЕВ:
В соответствии с пунктом 1.2 поручения губернатора Московской области от 03.09.2020 года ведётся работа по созданию образовательных комплексов. В Одинцовском городском округе с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года проводится оптимизация сети образовательных учреждений.
На сегодняшний день в Одинцовском округе функционируют 133 образовательных учреждения (юридических лица): 53 школы и 80 детских садов. На 1 сентября 2021 года количество юридических лиц сократится до пятидесяти: 30 образовательных центров, 8 школ и 12 детсадов.
На 1 января 2022 года планируется завершение оптимизации, количество юридических лиц составит сорок: 37 образовательных центров и 3 учреждения коррекционной школы.
Чиновник добавил, что сейчас соответствующие постановления проходят согласования. Мероприятия по учёту мнения граждан и коллективов образовательных учреждений будут проведены в апреле, а переоформление лицензий и аккредитация — в июле-августе.
По словам Олега Дмитриева, у образовательных комплексов будут такие преимущества:
- Единый план хозяйственно-финансовой деятельности, который позволит свободно перераспределять денежные средства между зданиями в пределах одного фонда заработной платы
- Перераспределение денежных средств на содержание объектов образования: между зданиями с учётом той или иной потребности
- Оптимизация административно-управленческого аппарата — сокращение замов по административно-хозяйственной работе, безопасности. В некоторых учреждениях — сокращение замов по учебно-воспитательной работе
- Оптимизация использования педагогического потенциала — перераспределение нагрузки педагогов узких специальностей, взаимозаменяемость и отказ от внешних совместителей. Педагоги узких специальностей смогут работать в нескольких зданиях и выполнять свой учебный план в рамках одного образовательного комплекса
- Сейчас в «жёлтой зоне» 29 школ. Оптимизация позволит к 1 сентября 22-м школам выйти из этой зоны, а к 1 января 2022 года «жёлтую зону» покинут оставшиеся 7 школ
- Есть возможность предоставления грантов согласно постановлению правительства. «Это особенно интересно малокомплектным школам, которые больше всего затронет оптимизация»
- Высвобождение дополнительных помещений, которые можно будет использовать как для внеурочной деятельности, так и для ликвидации второй смены.
«Оптимизация не коснётся рядовых педагогов»
Отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Станислава ВОДОНАЕВА, Олег Дмитриев заявил, что оптимизация «не коснётся рядовых сотрудников-педагогов», а административно-управленческому персоналу, чьи должности будут высвобождены, предложат пройти переобучение на педагогические специальности и продолжить работу в образовательном комплексе.
Глава Одинцовского округа Андрей ИВАНОВ сообщил, что это он попросил поставить вопрос в категорию «разное», чтобы совет депутатов был в курсе преобразований.
Это проработанная с правительством дорожная карта, по которой мы двигаемся уже семимильными шагами. Все поступающие от родителей и педагогов вопросы обрабатываем, находим решения. Допустим, заведующему детского сада, который вливается в какой-то кластер, предлагается место заместителя руководителя кластера — человек дальше продолжает работу.
Там же много позиций: и бухгалтера, и хозяйственники, и разные специальности, которые начинают задваиваться и дублироваться. За счёт оптимизации такое количество людей не нужно содержать. Мы им предлагаем перепрофилироваться, подготовиться. В том числе вкладываемся в этих специалистов, чтобы обучать их и доводить уровень знаний до определённой категории.
Председатель совета депутатов Татьяна ОДИНЦОВА назвала ситуацию знаковой, потому что она идёт по всей Московской области. Андрей Иванов добавил, что в июне будет представлен отчёт.
Больше никто из депутатов вопросов не задал.
Очередная реформа правительства Воробьёва
Программное объединение школ и детских садов в единые образовательные комплексы началось в 2020 году. Областные власти говорят, что сейчас много небольших школ, в которых: результаты ОГЭ и ЕГЭ ниже средних, нет возможности ввести профильные образовательные программы или пригласить молодого амбициозного преподавателя.
Главной задачей комплексов инициаторы реформы называют повышение качества образования. Они ожидают, что укрупнение приведёт к:
- улучшению качества образования
- оптимизации административного и управленческого аппарата
- увеличению внебюджетных источников финансирования
- повышению мотивации руководителей.
В сообщении на сайте правительства Подмосковья указано, что в 2020 году в 20 городских округах было создано 44 образовательных комплекса. В них вошли 107 школ и 11 детских садов. В планах на 2021 год — создание 636 образовательных комплексов, объединение затронет почти все городские округа.
Заявленные руководством региона принципы при создании образовательных комплексов:
- Присоединение «слабых» — с низкими образовательными результатами — к «сильным»
- Логистика: расстояние между объектами комплекса должно быть не больше 20 километров
- Учёт мнения родителей, которых опрашивают на общих собраниях.
Областное министерство образования планирует до 2030 года перевести все школы и детсады на работу в рамках комплексов.
18.220.129.8
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Сегодня на Кравченко, 16. 2,5 года назад там снесли детскую спортплощадку и развернули незаконную стройку. Территорию отстояли, я много об этом писал. А площадку так и не восстановили. Такие у нас чиновники. Ёж — птица гордая, пока не пнёшь — не полетит. Ну что ж, будем «пинать».
Людей разбирающихся в образовании в районе давно и успешно оптимизировали.
Да и не нужны образованные в стране. Зачем? Вопросы лишние задавать будут.
Так что улыбаемся и пашем.
В Финляндии за обучение в школе родители ничего не платят, никто не берет денег ни на туалетную бумагу, ни в фонд класса, ни на ремонт
Каждому предоставляется iPad за счет государства. В планшет закачивают все учебники, поэтому детям не приходится носить тяжелые рюкзаки.
В финской школе питание бесплатное. Организован шведский стол, ребенку разрешено брать столько еды, сколько хочется. Есть отдельные блюда для вегетарианцев, для ребят с аллергией, без глютена, без лактозы. Только хлеба около шести сортов.
Да маслов финляндский тип «школы примакова» показал, и как обычно крут, турист.
Это еще один шаг в сторону уничтожения наших детей.
Оптимизация в медицине привела к том что врач — НЕ ЛЕЧИТ, а укладывается в норматив и красиво улыбается. Следующий!
А потом эта оптимизация вылилась в ГОС программу!!! нац проект по улучшению первичного звена… Но ни одна сволочь не призналась что сами же развалили…
ну, а теперь со здоровья переключились на детей. Учителя — люди. а оптимизация предполагает видеть не людей, а едениц — рабочих позиций по 20 000р каждый. Вот и все. И так ситуация плохая в плане зарплат… а станет еще хуже. Ну вот опять все они побегут в Москву — там платят больше… Мы же все там работаем!
Идиоты…