Майская «болдинская осень»
Одно из самых известнейших мест, связанного с жизнью Пушкина, Болдино находится в Нижегородской губернии. Почти на границе с Мордовией. Болдино наряду с Михайловским является родовым имением Пушкиных.
Болдинский пейзаж
Если в Михайловском поэт с детства бывал довольно часто, то в Болдино поэт приехал в первый раз только в сентябре 1830 года. Это и понятно. Из Питера до Михайловского всего лишь семьдесят километров, то до нижегородского имения из Москвы нужно было проехать шестьсот верст. На преодоление этого расстояния Пушкину потребовалось четверо суток. Как говорится, не наездишься.
Транспорт поэта
Поездка в Болдино для поэта во многом была вынужденной. В мае 1830 года было объявлено о помолвке поэта с Натальей Гончаровой. Но мать девушки выставила жесткое условие. Жених должен обеспечить Наталью Николаевну приданым, так как семья Гончаровых была разорена. А это большие деньги, которых у Александра Сергеевича не имелось.
Чтобы добыть денег, отец Сергей Львович отписал ему деревню Кистенёво, недалеко от Болдина. Пушкин отправился туда, чтобы вступить в права на наследование и тут же заложить деревню за «живые деньги», часть которых и пойдет на приданое. Это обычная практика того времени, закладывать имения в банке. За двести крепостных с земельными наделами он получил 38 тысяч рублей. Достаточно большие деньги. Губернатор в эти времена получал 3 тысячи рублей в год.
Памятник Пушкину в Болдино
В общем поэт поехал решать исключительно финансовые и хозяйственные вопросы. Он надеялся обернуться за месяц, а вынужден был прожить в имении три месяца. Случилась эпидемия холеры. Губернию закрыли на карантин. Не выехать, не въехать. Глухомань. Ни друзей, ни знакомых. Ни поехать в гости, ни принять гостей.
За три месяца вынужденного уединения Александр Пушкин написал свыше пятидесяти произведений. Не только стихи, но и основные свои прозаические произведения.
Маленькие трагедии» («Дон Жуан», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы»); «Повести Белкина» («Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»), «Сказку о попе и работнике его Балде», «Историю села Горюхина».
Этот феномен творческой плодовитости Пушкина до сих пор не разгадан. В ход шла даже фрейдистская теория о сублимации сексуальной энергии в творческую. Дескать поэт жил в изоляции, ни с кем практически не встречался, поэтому только сочинял.
Над этой теорией посмеивались пушкиноведы. Свою сексуальную энергию «солнце нашей поэзии» использовал строго по назначению.
В Болдино поэт встретил свою старую любовь крепостную крестьянку Ольгу Калашникову. Она была непростая крепостная, а дочерью управляющего имения, тоже крепостного.
Они познакомились в 1824 году в Михайловском, где Александр Сергеевич отбывал ссылку. В имении ее отец занимал аналогичную должность.
Для того времени было в порядке вещей светской даме писать «Я помню чудное мгновенье», а с крепостной женщиной реализовывать свою «сексуальную энергию». В его знаменитом «донжуанском» списке, состоящим из 113 любовниц, учитывались только женщины дворянского происхождения. Крепостные, актрисы, проститутки не в счет. Для крепостной Ольги было сделано исключение. Она вошла в список. Это говорит о многом.
Калашникова и Пушкин
За полтора года встреч в Михайловском Ольга Калашникова в итоге забеременела. Надо сказать, что Пушкин поступил исключительно порядочно в отношении крепостной девушки, что не очень свойственно для дворянского общества того времени.
В апреле 1826 года поэт пишет своему другу Вяземскому в Москву:
«Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай ей денег, сколько понадобится, а потом отправь в Болдино (в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи.)».
Туда же будет отправлен и отец Ольги.
Есть версия о том, как развивались отношения крепостной и поэта.
Их общий ребенок умер в Болдино в 2.5 месяца. Вместе они сходили на кладбище. Этот поход завуалированно описан в стихотворении «Румяный критик мой».
В произведениях, написанных в болдинскую осень, много самых разных отсылов к Ольге Калашниковой. А «Барышня-крестьянка» — история любви дворянина и крепостной, по мнению пушкиноведов, есть ни что иное, как история любви поэта к крепостной.
Ещё одно доказательство вновь вспыхнувшей любви, решение Александра Сергеевича отпустить в октябре 1830 года, находясь еще в Болдино «вечно наволю дворовую девку Ольгу Михайловну дочь Калашникова». И позже он помогал ей деньгами. Ученые считают, что Ольга была одним из источников его вдохновения.
Считается, что «Я помню чудное мгновение» — 2 посвящено именно ей.
«Я думал — сердце позабыло
Способность лёгкую страдать
Я говорил: что прежде было
Тому во век уж не бывать
Уснули тайные печали
Смирились пылкие мечты
И вот опять затрепетали
И предо мной явилась ты.
Полурасцветшая младая
Блеснуть готовая в тиши…»
Ольга Калашникова, став свободной, вышла замуж за разорившегося дворянина. Превратившись в дворянку, она на деньги от Александра Сергеевича прикупила себе крепостных, приобрела дом. Все как в сказке. Из Золушки в принцессы. А принцем был великий поэт.
3.147.27.129
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Крепостная, став свободной, получила дворянство и заимела себе крепостных.
Подтверждается мысль древних:
раб мечтает не о свободе, а о возможности иметь своего раба. ©
Прекрасное меркнет…
***
Тайну свою, спрячет солнце в Раю,
Капли дождя смоют Вечность,
Слёзы твои, подарю Сентябрю,
Пусть унесёт в Бесконечность.
В ясных глазах слепота
И на память лет ты не та,
Вновь уносит запах тепла
Быстротечность,
И стирает страх высота,
Заполняет Мир простота,
Но на память лет ты не та, -
В этом Вечность…
voga 02 Июня 2022 г.
— А можно утром секс, а деньги вечером?
— Можно, но деньги вперёд!
© почти Ильф и Петров.