Крупнейший мусорный оператор Подмосковья обсуждает передачу своих активов властям региона за 1 рубль
Крупнейший мусорный оператор Московской области «РТ-Инвест» обсуждает передачу своих активов властям региона за 1 рубль. В сделку входят восемь компаний, в том числе «Рузский региональный оператор», работающий в Одинцовском округе.
Об этом сообщил РБК со ссылкой на три источника, близких к компании. Обсуждение сделки подтвердили в правительстве Подмосковья и в пресс-службе «РТ-Инвеста», где объяснили решение концентрацией на проекте строительства заводов по термической обработке мусора (мусоросжигательных). Один из источников РБК рассказал, что обсуждается передача за «условную цену, например рубль».
Согласно информации на сайте компании, в 2019 году, когда стартовала мусорная реформа, «РТ-Инвест» стал крупнейшим региональным оператором по обращению с отходами в Московской области. Он обслуживает три из семи кластеров, на которые поделен регион. Суммарный объём отходов в этих трёх подмосковных кластерах превышает 2 млн тонн в год, или более 60% от общего объёма отходов в регионе. Кроме того, «РТ-Инвесту» в Подмосковье принадлежат четыре комплекса по переработке отходов, где ежегодно сортируют 1,5 млн тонн отходов.
«Для нас безусловный приоритет — качество услуг, оказываемых жителям. В периметр сделки входят 8 юридических лиц — это и компании, имеющие статус региональных операторов, и так называемые возчики, и юридические лица, управляющие комплексами по переработке отходов. Цена сделки действительно 1 рубль. Относительно продолжения работы этих юридических лиц мы рассматриваем разные варианты. В любом случае оказываемая услуга должна быть качественной, поэтому мы будем наращивать и количество техники, и кадровые ресурсы», — сообщили РБК в пресс-службе правительства Московской области.
Учредителем «РТ-Инвеста» в 2012 году выступила компания «Царицын капитал», которую основал экс-директор по развитию Российской венчурной компании Андрей Шипелов. При создании 25,01% «РТ-Инвеста» получила госкорпорация «Ростех», а в 2017 году еще 39,99% выкупил её бывший заместитель гендиректора Сергей Скворцов. У Шипелова, который занимает пост гендиректора «РТ-Инвеста», 35%.
Проблемы с вывозом мусора в Одинцовском округе начались в конце прошлого года
Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года прекратит работу «Рузский региональный оператор», в зону обслуживания которого входит Одинцовский округ. Компания начала «сворачивать» деятельность ещё в декабре, а местные власти пытались «подхватить» вывоз мусора своими силами. Заявлений по ситуации с регоператором власти Московской области не делали.
Сообщения о переполненных контейнерных площадках в первую неделю января поступают из разных населённых пунктов Одинцовского округа, в частности из Одинцово, Звенигорода, Кубинки, Заречья и Немчиновки.
5 января в МинЖКХ Подмосковья объявили об «усилении ресурсов» для вывоза отходов с наиболее проблемных контейнерных площадок в ряде городских округов, в том числе в Одинцовском.
15 января стало известно, что руководитель Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области Светлана Аипова призвала администрации городских округов «дней 30-40 потерпеть», пока решается вопрос с региональным оператором.
Региональные операторы — часть мусорной реформы, запущенной 5 лет назад
Мусорная реформа стартовала в Московской области 1 января 2019 года. Одним из основных изменений стало создание новых компаний — региональных операторов. В обязанностях регоператоров: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, замена и установка контейнеров, а также вывоз разделённого мусора отдельным транспортом.
Одинцовский район вошёл в Рузский кластер с «Рузским региональным оператором», подконтрольным «РТ Инвест» (входит в концерн «Ростех»). Со стартом реформы произошёл существенный рост тарифов на вывоз мусора. Одинцовский район получил один из самых высоких тарифов в Подмосковье.
Под контролем «Рузского регоператора» оказались все районы/городские округа западного Подмосковья: Одинцовский, Рузский, Наро-Фоминский, Истра, Можайский, Волоколамский, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Молодёжный, Лотошино и Шаховская.
Согласно данным открытых источников, уставной капитал ООО «Рузский региональный оператор» — 10 тыс. рублей. Юридический адрес — Истра, Московская улица, дом 48, офис 37. В декабре 2023 года в компании был назначен новый гендиректор — Сергей Белов.
Централизацию в виде прихода региональных операторов на смену многочисленных компаний, занимающихся мусором, инициаторы реформы называли одним из её главных преимуществ.
Но на деле, несмотря на регулярные позитивные отчёты областных властей и благостные публикации подконтрольных им СМИ, проблемы с вывозом мусора начались сразу же, в 2019 году. И оставались спустя почти пять лет после старта реформы. Жалобы заполняли «Добродел» и социальные сети, чиновники администрации Одинцовского округа разбирали эти жалобы на еженедельных совещаниях.
В тему:
3.145.8.49
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
ps: наплодили монополистов, вот и итог видим.
Хочешь хорошо — сделай сам…©
Но наблюдается явная тенденция банкротства крупных муниципальных предприятий в сфере ЖКХ
Муниципальный АО УЖХ — банковские счета были арестованы за долги.
Теперь проблемы испытывают муниципальные предприятия по вывозу мусора.
В чем причины? Кризис управления? Воруют? Намеренный вывод средств руководством?
Интересно получить ответы о причинах убыточности муниципальных предприятий.
Один из бывших директоров АО УЖХ (на вопрос откуда такие большие долги) мне так описывал причины задолженности, что они брали на обслуживание новые дома, но дома уходили в другие управляющие компании, так как были не довольны качеством обслуживания. Счета жильцам УЖХ продолжало выставлять. Жильцы не платили по квитанциям. А поставщикам ресурсов все равно нужно было платить. В результате копилась задолженность.
Объяснение вызывает много вопросов, куда делись в итоге деньги.
Наверняка подобные мутные схемы были и в предприятиях по вывозу мусора.
Предположим дом 100 квартир.
В нем живет 300 человек.
Каждый человек производит 1 кг мусора в день и 30 кг мусора в месяц.
И того дом из 100 человек производит 9 тонн мусора в месяц.
Одна квартира платит в месяц за вывоз примерно 500 рублей.
Весь дом (100 квартир) платит 50 000 рублей в месяц за вывоз мусора.
50 000 рублей вполне достаточно, чтобы вывести 9 тон мусора.
Это конечно приблизительный расчет. Такие расчеты должны были заранее производить ответственные лица, чтобы не говорить потом «А у нас не хватило»
Сейчас этим налогом обкладываются только автомобили.
Но хотят еще обложить утиль сбором
компьютеры портативные, ноутбуки и смартфоны;
планшеты;
видеокамеры;
аппаратура записи и воспроизведения: плееры, проекторы, приставки для видеоигр;
печатные платы.
Что приведет к росту стоимости товаров, но никак не решит проблему переполненных помоек.
Много вы видите в на помойках ноутбуков, смартфонов, планшетов, видеокамер? Их доля в общем мусоре исчезающе мала. Просто хотят чтобы граждане платили больше денег государству, которые будут исчезать в черной дыре.
Граждане хотят платить государству очень мало, но что бы государство за эти деньги обеспечивало им много-много всего.