«Можно плакаться в платочек, а можно отстаивать свои права»
Субботним утром на встречу с кандидатами в депутаты от КПРФ в ДК «Солнечный» пришли жители 8-го микрорайона города Одинцово. В основном, это были пожилые люди, вспоминающие времена Советского Союза с нотками доброй ностальгии. Впрочем, ностальгия ли это по СССР или все же по молодости — никто уже не скажет наверняка. Для многих подобные встречи — возможность почувствовать себя еще нужными обществу и в очередной раз рассказать о своих проблемах. Выслушать и убедить в том, что эти проблемы решаемы, постарались кандидаты по второму округу Анатолий МАРКЕЛОВ, Сергей АЛЕМСКИЙ, Роман ТАРАСОВ и Валерий ЧИЧКОВ.
В самом начале встречи выступил первый секретарь Одинцовского районного отделения КПРФ Александр ГАЛДИН. «На Россию свалились три беды. Две вы уже знаете, а третья — это выборы, которые проходят у нас каждый год. Наша с вами задача в том, чтобы этот выборный процесс превратить в процесс возрождения страны. А для этого на каждых выборах надо доверять власть коммунистам. Основываясь на историческом опыте и на том, что базовая ценность в любом обществе — это справедливость, на которой все зиждется. Когда же нет справедливости — нет и покоя, все мысли в разбежку, а затем наступает равнодушие — самая страшная болезнь».
«На муниципальных выборах 2005 года КПРФ выставляла только троих кандидатов. Тогда у нас еще не было сил и организационных ресурсов. Сейчас они появились, только в этом году мы приняли в партию 48 человек, немало у нас и беспартийных сторонников. Впервые на районных выборах мы выставили команду из 18 человек, в том числе четверо идут по второму округу», — сообщил Галдин.
Поначалу встреча с избирателями проходила официально, со стороны кандидатов и первого секретаря чувствовались некоторое напряжение и скованность. Однако после забавной оговорки Александра Петровича атмосфера в пустынном зале Дома Культуры заметно потеплела. «Что касается этой четверки, здесь два коммуниста и два беспартийных. Вот двух беспартийных товарищей я знаю давно, мы с ними два срока… сидели… (Пауза.) Простите, работали! Просто выражение «сидел» у меня в голове вертится, потому что большинство-то из ныне действующих депутатов именно сидит. А они — работали», — выкрутился Галдин.
Прежде чем передать слово непосредственно кандидатам, первый секретарь выступил с критикой «Единой России», сказав, что «это не партия, а профсоюз чиновников», а затем на орехи досталось и действующему депутатскому корпусу района. «В Советском Союзе чиновников было 0,1% от численности населения, три года назад — 0,8%. То есть их стало больше в восемь раз. Сколько же их стало после вступления в силу 131 Федерального Закона «О местном самоуправлении», сказать не берусь. В Одинцовском районе вместо одной администрации стало 16, и в каждой появились чиновники «Единой России» со всеми полномочиями. И там всегда прав тот, кто сидит выше. Прямо как у нас в Совете депутатов. Когда ставится какой-то вопрос, он решается единогласно».
«Председатель Совета депутатов — глава района Александр ГЛАДЫШЕВ. Работают по схеме «есть одно мнение, других мнений не бывает», — пояснил Анатолий МАРКЕЛОВ. — Вон, плакаты единороссов висят. «Мы одна команда»: Гладышев и депутаты. Они хотят получить всех депутатов-единороссов, и тогда проблем не будет. Сейчас же доходит до абсурдных ситуаций. Когда я предлагаю что-то на Совете, депутаты на автомате голосуют против. Потом глава говорит, ну что вы против голосуете, он же правильно предлагает. Тогда депутаты голосуют «за»…»
«Я — полковник в отставке. Как раньше представлялся, «ненормальный депутат». Потому что делаю все, чтобы хорошо было не лично мне, а жителям района. Десять лет я пытаюсь это делать, — рассказал о себе Маркелов. — Последние пять лет я больше нигде не работаю, бизнеса у меня нету, занимаюсь только этими вопросами. Приемных часов у меня тоже нету, потому что принимаю, когда мне звонят или ко мне приходят — в любое время».
«Самая большая работа — разъяснять людям, что нужно делать, чтобы добиваться результатов, — рассказал Анатолий Михайлович. — К сожалению, часто жители занимают такую позицию: «Вот мы тебя выбрали, ты и решай проблемы. Не можешь!? Значит, ты плохой депутат!» Дорогие мои, если вы не захотите, как бы мы там ни подпрыгивали, ни спорили, без обращений жителей в администрацию решения серьезных вопросов не добиться. Только опираясь на обращения жителей, можно чего-то добиться. Если же обращений нет, это уже «мои желания», а Совет так не пробьешь».
«Чтобы Совет реально работал, нужно, чтобы депутаты были зависимы не от администрации, а от жителей, — продолжил ранее начатую мысль Валерий Чичков. — Я избираюсь на третий срок, такого количества кандидатов на выборах никогда не было. Сейчас тот случай, когда действительно есть из кого выбирать. Так сделайте правильный выбор!».
Между тем, другой кандидат Роман Тарасов в своем выступлении обратил внимание на бытовые проблемы пожилых жителей 8-го микрорайона. «Нет муниципального транспорта на ту сторону. А через мост люди перейти не могут, потому что ножки болят. И обратно с сумочкой с рынка бабушка не может дойти — тяжело. А социальных магазинов здесь нет. Вот устроили здесь этот праздник вчера (День пожилого человека — прим. «Одинцово-ИНФО»), а зачем он нужен, этот праздник? Сделайте муниципальный маршрут! Человек хочет попасть на ту сторону, а он садится на коммерческую маршрутку и платит последние деньги! Чтобы добраться до какого-то рынка и купить курицу на 10 копеек дешевле или валидол дешевле на 15 копеек». (Одобрительные возгласы в зале.)
«Можно сидеть, и плакаться в платочек. А можно отстаивать свои права. В прошлом году я один бодался с избирательной комиссией городского поселения Одинцово, которая посчитала подписи моих избирателей неправильными. Мне предоставили липовые справки из Управления Федеральной миграционной службы о том, что люди не проживают по этим адресам. Представляете, на каком уровне идет подлог? За мной были эти люди, я шел до конца, и отстоял свои права, выиграл эти районные и областные суды. Сам, без всяких юристов. Так голосуйте за коммунистов, мы единственная партия у которой конкретная народная, а не антинародная программа!»
А Сергей Алемский воздержался от выступления, предпочтя выслушать проблемы избирателей. Они не отличались оригинальностью — все те же протекающие крыши и другие проблемы ЖКХ. Что же касается конкретных вопросов к кандидатам относительно депутатской деятельности — их из зала так и не последовало, в основном, это были реплики из серии «как страшно жить» и обсуждение «сколько наворовала БАТУРИНА» уже между самими избирателями. В определенный момент собравшимся даже пришлось напоминать, что это встреча с кандидатами в депутаты и было бы здорово, если бы выслушали все-таки их. Наконец, кто-то спросил: «Почему вы не снимете Зюганова?». После этого на несколько секунд воцарилось молчание.
«Я беспартийный, но я отвечу быстро, — сказал Валерий Чичков. — Активность оппозиционной партии КПРФ растет. Подрастают современные молодые руководители. Думаю, в ближайшие пять лет они сменят Зюганова обычным выборным путем».
Однако такого объяснения явно оказалось недостаточно, и спасать кандидатов вышел Александр Галдин, который пустился в обстоятельные рассуждения о двух векторах власти — внутрь, на развитие страны, во благо народа, и наружу — когда «вся страна работает на газовые и нефтяные трубы».
Встреча с избирателями прошла насыщенно и продуктивно. Жители 8-го микрорайона получили возможность увидеть кандидатов живьем, пообщаться с ними напрямую. А сами кандидаты — позволили рассмотреть себя со всех сторон и хорошенько запомнить в лицо, чтобы 10 октября избиратели знали, за кого ставить галочки в бюллетене. Напоследок коммунисты проанонсировали теледебаты со своим участием. 4 октября в 20:20 на Одинцовское телевидение придет "ненормальный" Маркелов. Также сообщили, что в дебатах наряду с другими кандидатами примет участие единоросс Мамикон ВАРТАПЕТЯН, директор МУП «Управление жилищного хозяйства».
Прими участие в интернет-выборах депутатов Совета депутатов Одинцовского района на сайте ODINTSOVO.ORG!
3.138.100.233
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
тысяч и тратит большую часть своей энергии на борьбу с такими как ты чиновниками.
Можешь не скрываться за анонимным именем ГОСТЬ. Я твою гнилую чиновничью душонку вижу насквозь.
И я получаю эти же деньги. Только уходят они в основном на материальную помощь нуждающимся, жителям моего избирательного округа.
И кстати, даром ясновидения Вы не обладаете, не чиновник я, и никогда не хотела им быть. Просто имею свою политическую позицию.
И на мой взгляд, Вы, как кандидат, должны привлечь к себе как можно больше людей…А Вы так не достойно себя ведете. Вы же лицо партии!
Дорогие коллеги, избиратели. В предверии выборов, хочется процитировать знаменитого английского премьер- министра, видного политического деятеля- Winston'a Churchill'я: «Демократия — самая плохая форма правления, если не считать все остальные». Да, нам не повезло с эволюцией политической системы: то ее душат, то ей вновь дают расправить крылья, словно птице. То у нас тысячи разно-партийных активистов, готовых хоть завтра ввести Россию в золотой век, то все они, словно змеи, танцуют под дудку «некоего» факира. На мой взгляд, единственной партией, которой еще осталось что противопоставить ЕР, является КПРФ. Судите сами: современная ЕР все больше похожа на КПСС, когда без сигнала «свыше» боялись принимать решение, брать, так сказать, инициативу на себя. Нынешние коммунисты (не все, конечно, но многие) напомниают ту самую партию единомышленников, способных действовать в интересах норода, т. к. они были теми самыми ребятами, которые творили и не боялись этого. Страна была введена в такой кризис, что терять уже было нечего, надо было принимать решения. У меня есть опыт общения с представителями разных партий (интереса окоянного ради. Активная позиция и т. д.). Так вот, у коммунистов видна приемственность поколений, приземленность (если не сказать «опущенность», ибо их в 90-е хорошенечко «опустили» на землю, а кого-то аж об самое дно). Они простые мужики. Да, конечно, из разных социальных слоев, но ведь и общество сейчас не монотонный кусок «рабочих и крестьян», а развитое, с обильной гаммой разнообразных красок. У ЕР, почему-то, это слишком трудно увидеть, хотя, казалось бы, из большой партии, из большого выбора, легче выискать толковых, активных, мыслящих людей, но, по-моему, ЕР изжила себя еще на начале своей политической жизни. ЕР не видят как политическую партию, ЕР видят исключительно как трамплин для карьерного роста или развития бизнеса. Потому и делать-то ничего не надо: сиди себе просто, жми кнопку какую «надо» и получай PROFIT, а то, что, хотя бы иногда, надо думать, им при вступлении в партию не говорили, а мыслительный процесс- это ведь основа политической деятельности. Естественно можно возрозить, что «они все успешные, а значит и на политической арене им будет сопутствовать успех», но вот только будет ли их успех заключаться в улучшении жизни р-на- большой вопрос. На примере нашей, некогда могучей, страны (не исключаю, что это, когда-нибудь, случится вновь, но пока только на словах, а не на деле) видно что ЕР особо и не переживает за свое состояние. Почему? Да потому что нету здоровой конкуренции. ЕР уверенно, что получит «свои» голоса без вопросов и поэтому особо из кожи вон никто и не лезет. Вспоминается фраза из старого советского м/ф: «так сойдет». Видимо это их основной лозунг и принцип на долгие года. Пора бы с этим бороться. Лишь наличие здоровой конкуренции с одной или двумя партиями приведет к положительной динамике. Им придется из штанов вылазить на протяжении всего срока, лишь бы сохранить свой пост. Так что для того, чтобы начался подъем необходимо создание живой оппозиции, а не фиктивных СР´ов и ЛДПР. Наиболее перспективной мне видится именно КПРФ. Спасибо, что прочли готов вступить в полемику.