Как живется инвалидам в Одинцово? Часть II
Ровно два года назад на страницах нашего портала было опубликовано интервью с Дмитрием ФЕДОРОВЫМ, председателем совета Одинцовского районного отделения Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель».
На этот раз в Международный день инвалидов о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями, которые проживают в Одинцовском районе, мы побеседовали с юристом Игорем БУРДОНСКИМ. Он представляет интересы инвалидов и является исполнительным директором «Аппарели».
— Расскажите о проблемах инвалидов, живущих в нашем районе?
— Если говорить о проблемах инвалидов, то, что в Одинцово, что в Москве, да и во всей стране у них примерно одинаковые проблемы. И в первую очередь, это проблема трудоустройства, устроиться на работу инвалиду очень сложно.
Если раньше государство обязывало предприятия с численностью штата в 30 человек брать на работу хотя бы 2-3 инвалида, то сейчас эти маленькие предприятия автоматически исключаются из этого списка. По новому законодательству, сотрудников, имеющих инвалидность, могут принимать на работу предприятия с численностью штата от 100 сотрудников. Это уменьшает шансы инвалидов трудоустроиться.
Немаловажное значение имеют здесь условия труда и график работы. Людям с ограниченными возможностями устанавливается семичасовой рабочий день, что опять же не выгодно для работодателя, как и перспектива оборудования специального рабочего места. Поэтому работодателю проще заявить, что нет у него возможности принять инвалида на работу, т. к. нет средств на оборудование рабочего места или данная должность может ухудшить состояние здоровья соискателя.
Еще одной проблемой является постановка на учет по инвалидности. У нас в стране ситуация обстоит так: если до 18 лет ребенок является инвалидом, то после получается уже нет, т. к. ему нужно по-новому проходить медкомиссию и собирать справки, чтобы доказать свою инвалидность, которая фактически никуда не исчезала. Это занимает 2 месяца. А чтобы получать пособие по инвалидности, нужно еще 2 месяца ждать решения медико-социальной экспертизы. Получается, уже 4 месяца инвалид не получит пособия. На что он должен жить все это время, пока его бумаги будут ходить по разным инстанциям? А пособие по инвалидности составляет в среднем 3000 руб. в месяц. Как прожить на эти деньги, если инвалиду нужно еще заплатить за коммунальные услуги, пусть даже и 50%?
— Напомните, чем занимается ваша организация «Аппарель»? Какую помощь инвалидам вы оказываете?
— Мы занимаемся социальной адаптацией инвалидов. Пытаемся хотя бы раз в год собирать их вместе, устраиваем рыбалку. Нашим спонсором в этом предприятии обычно выступает военная организация. Но в последнее время нам очень сложно собрать всех инвалидов вместе: кто-то просто не хочет, у кого-то дела, другие физически не в состоянии куда-либо выезжать. На этих встречах мы обсуждаем: как нам улучшить жизнь инвалидов. Что нужно сделать. С какими проектами обратиться к администрации района.
— Почему такая маленькая явка на эти мероприятия? Инвалиды разве не заинтересованы в отстаивании своих прав?
— Заинтересованы. И не просить они готовы, а требовать. Но просто веры у них нет в то, что они смогут что-то реально изменить в сложившейся ситуации. Возьмите, например Финляндию, там 30% населения имеют инвалидность. У нас государство решило пойти по самому простому пути — уменьшить количество инвалидов в стране. Нет, люди-то останутся, просто некоторые из них уже не будут попадать под категорию инвалидности.
Проблема инвалидности возникает не на пустом месте. Она тесно связана с нашей медициной, которая все еще отстает от международного уровня. Вы посмотрите, сколько детей уже рождаются больными!
О проблеме безопасности труда у нас тоже как-то не принято всерьез задумываться. Ну, есть в предприятии журнал по безопасности труда и жизнедеятельности, раз в полгода расписались в нем сотрудники, и забыли. И за аттестацию рабочих мест на соответствие нормам СаНПин тоже надо платить, не все работодатели к этому готовы.
Государство тратит значительные материальные средства, компенсируя выключение инвалидов из основной сферы жизнедеятельности — труда.
С учетом этих обстоятельств, начала развиваться реабилитация как система мер, направленных не только на уменьшение воздействия инвалидизирующих факторов и условий, но и на обеспечение возможности для инвалидов достичь социальной интеграции. Возможности вернуться либо максимально приблизиться к полноценному общественному бытию.
Необходимость развития реабилитации инвалидов продиктована не столько ее экономической значимостью (т. е. уменьшением доли затрат общества на помощь инвалидам), сколько возрастающим пониманием того, что в гармоничном обществе все его члены должны иметь возможности для наиболее полной самореализации. Пониманием того, что инвалид в большинстве случаев способен отвечать за себя наравне со здоровыми людьми и нуждается в помощи лишь для того, чтобы справиться с определенными трудностями, вызванными нарушениями функций организма.
3.135.185.223
Но имейте в виду то, что пенсионеры, перед тем, как перейти в этот статус, свои налоги государству отдали. Кроме того, значительная часть пенсионеров продолжает работать и платить налоги. Некая часть из общего числа инвалидов тоже работает и платит налоги (есть группы инвалидности, имеющие статус «рабочей»). Так что, снимите, плииз, часть непосильного бремени с того мнимого одного работающего (статистика менее страшна).
Каждое государство соответственно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. И если наши депутаты ГД чешут репу — считать или не считать инвалидов во время переписи, чтобы сообразно итогам принимать соответствующие времени законы о защите ПРАВ инвалидов в обществе, в первую очередь заставив работодателей признать эти права, расширить общеобразовательные услуги для инвалидов и т. д., только тогда в стране шаг за шагом будет изживаться дискриминация инвалидов. Только тогда уже более значительная часть инвалидов с привеликим удовольствием в силу своих возможностей снимет опять же некий груз бремени с одного работающего.
Вероятнее всего, что ваш пенсионный статус еще более тяжким бременем ляжет на работающих. Население стареет.