9 мая в Одинцово: программа празднования Дня Победы
В среду, 9 мая, в Одинцово пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине со дня Победы.
Длительное время сценария празднования Дня Победы не менялся. В 09:00 — сбор у ГДО, поздравление ветеранов, митинг у памятника маршалу Жукову, возложение цветов и военный парад. После этого праздничные колонны направлялись по улице Маршала Неделина к мемориалу вечного огня, где проходил митинг и возложение цветов.
В 2017 году программа претерпела серьёзные изменения, в том числе и в части времени, места сбора участников и направления движения колонны. В 2018 году также не обойдётся без некоторых перемен. В частности, эстафета на улице Маршала Неделина будет предварять возложение цветов к памятнику маршалу Жукову, а шествие «Бессмертного полка» начнётся не в 12:00, а в 14:00.
9 мая в Одинцово: программа празднования Дня Победы
Акция «Георгиевская ленточка», возложение цветов, марш-парад
В 10:00 на главной и малой сценах на центральной площади Одинцово начнётся трансляция парада на Красной Площади. В это же время здесь начнётся акция «Георгиевская ленточка».
10:30 — старт легкоатлетической эстафеты на улице Маршала Неделина (напротив ресторана «Берёзка»). Также детский легкоатлетический забег запланирован в Спортивном парке Одинцово.
11:30 — возложение цветов к памятнику маршалу Жукову.
11:45 — марш-парад воинских подразделений под командованием военного комиссара Вячеслава КЛЯВИНЯ от памятника маршалу Жукову до Мемориала Славы с Вечным огнём.
Митинг у Вечного огня
В 12:00 гражданская колонна отправится к Мемориалу Славы. В 13:00 здесь пройдёт панихида по погибшим в годы войны.
«Бессмертный полк»
13:30 — начало сбора участников и формирования колонны у Георгиевского собора на улице Маршала Неделина. Для участия в шествии «Бессмертного полка» предварительная регистрация не нужна. Берите с собой портрет-транспарант или фотографию своего родственника. Если фотографии не сохранились, можно сделать транспарант с ФИО и воинским званием.
«Бессмертный полк»
В 14:00 колонна отправится в сторону улицы Маршала Жукова до центральной площади Одинцово. После прибытия «Бессмертного полка» в центре города начнётся концертная программа.
Концертная программа на центральной площади
Будут работать две сцены: главная и малая. На малой, которая разместится ближе к улице Маршала Неделина, с 12:00 начнутся кинопоказы фильмов военной тематики для семейного просмотра и выступления творческих коллективов. В 16:00 на малой сцене состоится ретро-дефиле костюмов в стиле 1940-х годов.
Программа на главной сцене начнётся в 14:30 после прибытия колонны «Бессмертного полка». В ней примут участие артист театра и кино Дмитрий ПЕВЦОВ, солисты Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра, воспитанники Лесногородской детской школы искусств, ансамбль песни и пляски Центрального округа Федеральной службы войск национальной гвардии России, а также фольклорный ансамбль «Слобожане».
Кроме этого, на главной сцене выступят акробаты спортивной школы имени заслуженного тренера Советского Союза Владимира ГУРГЕНИДЗЕ. После 20:00 на главную сцену выйдут артисты студии современного танца «ArtForce» — неоднократные призёры и победители мировых первенств.
Интерактивные площадки
В течение всего дня на центральной площади будут работать различные интерактивные и развлекательные площадки, горожане смогут принять участие в тематических мастер-классах. Открытие площадок запланировано на 11:30, всего их будет более 20.
Так, в центре города откроется выставка техники времён Великой Отечественной войны, павильоны «Лагерь красноармейцев», «Пулемётная школа», «Военно-артиллерийский расчет», «Узел связи», «Медицинская палатка» и «Зенитный расчёт». На центральной площади будет организована выставка фотографий, посвящённых ветеранам, живущим в Одинцовском районе.
8-й микрорайон Одинцово
В 17:00 на стадионе в 8-м микрорайоне города начнётся праздник «Салют, Победа!». В программе выступления духового оркестра «Подмосковные вечера» с солистами, артистов и творческих коллективов Дома культуры «Солнечный».
Салют
В 22:00 празднование Дня Победы завершится салютом на центральной площади Одинцово и на площадке у стадиона в 8-м микрорайоне.
3.144.119.207
(Эхо Москвы)
Этот День Победы пропах в последние годы чем-то не тем. Еще в нулевых слова о том, что в России есть самый главный праздник (можно даже со всех больших букв) не казались ни обманом, ни пошлостью. А теперь — кажутся. Что произошло? — Государство, Мидас наоборот, решило приватизировать Победу и успешно с этим справилось.
В итоге теперь вместо памяти у нас каждый год ляпы один абсурднее другого — то немецкие солдаты на плакатах, то немецкие винтовки на памятниках. Но это было бы полбеды — в конце концов, за 70 лет и неплохо, что позабыли, как чей штык выглядел. Хуже другое: атмосфера. То самое «победобесие», которое пришло на смену скорби.
Завтра утром в Москве будет парад Победы. Мероприятие — давайте скажем честно — не объединяющее и даже в чем-то абсурдное. Нельзя спустя 73 года праздновать победу над врагом. Тех врагов, той страны, которую побеждали, давно уже нет, да и по Красной площади поедут совсем не «Катюши». Поедут баллистические ракеты, системы залпового огня, еще какое-нибудь омерзительное железо. Привет, союзники, ракету «Володя» увидеть не хотите ли? Поэтому и самим ветеранам на параде места не находится — им предлагают посмотреть его телевизору: даже тем, кто специально приехал в Москву.
Однако «общественный консенсус» таков, что парад все одобряют, ведь «точно такой же, но другой» был на Красной площади в 45-м году. Правда, за его фото у нас теперь судят — но эти технические детали мы предпочитаем не замечать.
Живи мы в здоровом государстве, парад превратился бы во что-то вроде реконструкции Бородинской битвы — интересного, но совершенно факультативного шоу с допуском всех желающих.
Тут давайте скажу еще одно страшное: для 99% современных россиян Отечественная и Великая Отечественная войны не отличаются друг от друга. Потому что мы равно их не застали, равно узнавали с чужих слов, из книг и фильмов, а значит, равно не представляем.
Отсюда и идут все эти нелепые «дегустации блокадного хлеба» и прочие вечеринки в ночных клубах «Спасибо деду». Потому что нельзя всерьез требовать от людей остро переживать события прошлого века, когда их не было ни на свете, ни в проекте.
И как ни подстегивай патриотические чувства «бессмертными полками», георгиевскими лентами и тому подобными акциями, а уже через пару лет они превращаются в повод для государства представиться Родиной. Ленточка становится символом военной агрессии, «полк» после череды скандалов перетекает под крыло «Единой России», а депутат Поклонская выходит с портретом Николая Кровавого, подводя итог всей этой истории.
Настоящие же ветераны как жили, так и продолжают жить в разваливающихся домах, без газа, воды и помощи. Сейчас, на 9 мая, им с барского плеча раздадут по 10 тысяч рублей — вот ровно во столько государство по-настоящему оценивает их подвиг. Парад с ядерными ракетами важнее.
Не моя, но правильная мысль: чем дальше отстоит от нас 45-й год, тем громче его празднуют. Чем хуже у нас отношения со всем миром — тем триумфальнее становится торжество, тем белее сияет китель генералиссимуса (чтобы отсвет падал на другого, нынешнего). Стране, у которой украли будущее, подсовывают лежалое прошлое: берите, не жалко. Одно время пытались навязать даже 1612 год — но не вышло, и решили сосредоточиться на 45-м.
День Победы должен быть личным праздником — памятью о потерях семьи, вниманием к еще живущим ветеранам, желанием мира. То, что нам навязывают сейчас, максимально далеко от всего этого.
Я не призываю — но просто говорю о себе: этот день я проведу с семьей, а не в шествии за спинами единороссов и особенно Поклонской. Без «великой России», зато с людьми, которые мне близки и дороги и которые, как и я, не хотят повторить.
Тож порулить хочет, но ушки торчат…