Есть у меня мечта. 1 сентября посвящается
Несмотря на все эксперименты и реформы школы, есть в ней неизменный треугольник, который будет существовать всегда: учитель-ученик-родитель.
Апофеоз этой неизменности — 1 сентября. Почти вечный праздник. Чуть ли не единственный день, когда нет практически противоречий внутри треугольника.
Много говорится о том, что только в этом триедином союзе возможно комфортное состояние, и оно, действительно, наступает, когда ученики, родители и учителя находят общий язык. Кстати, ученики и учителя находят его гораздо быстрее и проще.
По мере взросления детей у значительной части родителей интерес к школе угасает. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но факт остаётся фактом.
Однако, по моему глубокому убеждению, 1 сентября это праздник прежде всего для родителей первоклашек. И пока родители видят в своих детях реализацию своих мечт, которые самим в детстве не удалось реализовать. Попытки реализации начинаются с момента записи своего ребёнка в первый класс, а дальше варианты до бесконечности.
В школе, особенно в начальной, ребенок часто бывает мерилом родительского тщеславия: у кого телефон круче, форма моднее, букет больше. Обязательная опция этого тщеславия — количество кружков и секций, в которых занимается ребенок. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота». И чадо, которое и так попадает в новую среду и получают огромную нагрузку, должно не только получать пятерки, а ещё петь, плясать и рисовать, чтобы родители могли им гордиться.
А школа — это не пятёрки и кружки. И даже, простите, не знания. Хорошо известна полушутливая сентенция о том, что образование — это то, что остаётся после того, как мы забыли всё то, чему нас научили. Школа — это, прежде всего, формирование модели жизни, помощь в самоидентификации в нашем очень непростом мире.
Но почему-то сегодняшняя тенденция такова, что первоклашки зачастую в школу идти не хотят. И 1 сентября грустят, а иные и слезу роняют. Более старшие товарищи не столько рады 1 сентября, сколько встрече с товарищами. И только прошлогодние выпускники с легким сердцем приходят к бывшим учителям и рассказывают о своих успехах.
При всей нелюбви к школе в ученические годы я всегда с нетерпением ждал 1 сентября: встреча с друзьями, с любимыми учителями. Да, да. В нелюбимой школе всегда были любимые учителя.
Как родитель радость 1 сентября ощутить не сумел, но это с лихвой компенсировалось учительской радостью начала нового учебного года.
Этот праздник, впрочем как и любой праздник, позволяет хотя бы на один день забыть о проблемах учителям, ученикам, родителям. А проблем, не открою Америки, «вагон и маленькая тележка».
Ровно 9 лет назад, когда внуки не значились даже в проекте, писал:
«Мечта у меня другая. 1 сентября. По улице идут нарядные первоклассник и первоклассница, крепко держа за руки деда. Вот это и есть моя мечта, но пока несбыточная».
И вот она сбылась. Внучка пошла в первый класс. Парадокс в том, что я противоречу тому, что написал выше. Ощущения какой-то особой радости нет. Ну пошла и пошла. Возможно, 25 лет постоянного участия в празднике, притупило чувство праздника. А праздник в Успенской школе получился неплохой. Живой, без особого пафоса и относительно короткий.
В школе и вокруг школы комфортно и уютно. Да и в первом классе всего 24 человека. В общем, у внучки новый этап жизни. А я буду ожидать, сбудется ли моя новая мечта. Последний звонок тоже замечательный праздник.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.133.116.50
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: