Предложено записываться в опричники губернатора
В субботу 15 февраля в Одинцово прошел гражданский форум, на котором обсудили необходимость и процедуру вхождения в Общественную палату гражданских активистов. Почти полсотни лидеров общественного мнения, представителей неформальных объединений, депутатов поселений и даже байкеры обсуждали возможности участия в инициативе губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА, предложившего радикально реформировать институт Общественных палат Подмосковья.
Как подчеркивалось накануне организаторами мероприятия в рассылаемых приглашениях: «Этот форум не официальное мероприятие администрации, а наша гражданская инициатива. Представители администрации будут присутствовать на нашем форуме исключительно с нашего согласия (и по нашей просьбе) и лишь на какой-то его части, а не полностью», — то ли предупреждала, то ли успокаивала коллег Ольга КОРТУНОВА.
Организаторы столь категорично и конкретно дистанцировались от присутствия и влияния власти по той простой бытовой причине, что проходил форум в актовом зале здания районной администрации на Жукова, 28.
Но в этом многие увидели и символизм, приметы перемен. Как, например, Алексей ЕРМАКОВ из Голицынского общественного движения «Наш город»:
«Хочу всех поздравить с тем, что все мы сегодня здесь собрались. Уникальность момента в том, что тем составом, которым мы собрались и присутствуем на территории администрации Одинцовского района… наверное, это великое событие. Кто был в этом зале раньше, он был на других мероприятиях. Правда? И они проходили по-другому. Поэтому у нас с вами большой праздник сегодня. Давайте даже, наверное, похлопаем… Понятно, что те, кто нас сегодня сюда пригласил… нет, не пригласил, а запустил. Пригласила Ольга (Кортунова — прим. ред.). Наверное они преследуют разные и свои интересы. Наверное, впереди выборы. Наверное, у нас новый глава (района) должен избраться. Наверное, он хочет построить правильные взаимоотношения со всеми жителями нашего района. Не только с теми, кто был в этом зале ранее. Да они, наверное, и сами уже устали от того, что ходили и поднимали руки бездумно. Или же просто молчали. Сегодня есть возможность говорить. И почему мы должны потерять эту возможность!
Давайте примем участие в том процессе, который запущен… Здесь собрались люди, которые решают не только свои проблемы и не только одну какую-то задачу. У нас с вами задача — формирование гражданского общества. И если мы исходим из этих интересов, то сегодня нужно принимать эти правила игры, и продвигать их в том направлении, в котором мы хотим. И вот спорить о том — нужно это или не нужно — я предлагаю прекратить, а перейти к конструктивному решению задачи: как сегодня присутствующих в этом зале объединить в единый коллектив. Я считаю, что они уже объединены. И второе, как нам выдвинуть кандидатуры, которые бы мы хотели видеть в Общественной палате. Как нам их выдвинуть, и как нам их туда провести».
Мнение Алексея прозвучало уже почти под занавес мероприятия. А вначале были споры и жесткие аргументы против вхождения активистов и представителей инициативных групп и общественных объединений в состав новой Общественной палаты (ОП).
Журналист Георгий ЯНС — член формально действующей Общественной палаты Одинцовского района — выдвинул довольно веские аргументы и по существу. Непонятно, когда начнет работать новая ОП и что делать со «старой», которую официально и формально никто не распускал и срок полномочий которой истекает лишь осенью. Положение о новых ОП вызывает ряд вопросов с точки зрения законности и легитимности. Не до конца прописана, а потому непонятна система отбора кандидатов и система голосования. По мнению Георгия Янса, инициаторы переформатирования ОП руководствуются политическими интересами, но «плюют на законы».
Правда, присутствовавший на форуме коллега Янса по действующей ОП и даже ее председатель Константин ГАВРИКОВ журналиста не поддержал. Вслух, по крайней мере.
А сами участники форума, в большинстве своем, посчитали, что «корректировка, нивелировка и доработка» — не задача этого собрания. Если есть малейшая возможность — повлиять на власть, сделать ее решения и действия наиболее выгодными для жителей, нужно использовать эту возможность. В данном случае — активно выдвигать своих кандидатов в члены Общественной палаты.
«Есть инсайдерская информация, что губернатор видит членов ОП своими опричниками на местах. И в таком формате, я вижу свою работу в сотрудничестве с властью. Нам нужно контролировать власть и использовать для этого все способы и возможности», — считает организатор Первого гражданского форума Одинцовского района Ольга Кортунова.
У многих есть претензии и сомнения. Все знают, как проводились выборы. А потому есть обоснованный повод для недоверия к любой новой инициативе власти. Но от того, что мы скажем «нет» и уйдем, мы ничего не выиграем, общество не выиграет. Выберут других — более покладистых и более зависимых. Скажут — предлагали, а вы отказались. Нужно идти, выдвигаться, избираться и пробовать что-то изменить… Такая мысль звучала во многих выступлениях.
Хотя было и достаточно сомнений, как в полномочиях и дееспособности будущей ОП, так и в «справедливости отбора кандидатов». Кто, как и где голосовать будет за членов Общественной палаты?
«Все студенты ОГИ дружно проголосуют, за кого им скажут, и все!» На этот довод (имеющий, к сожалению, прецеденты в новейшей одинцовской истории выборов и референдумов) прозвучало возражение — те, кто удобен власти и послушен, не будут так долго спорить и сомневаться, как мы сегодня. Они пойдут и выдвинутся. И будут избраны в члены ОП, пока мы будем анализировать ситуацию. Давайте создадим мощный поток своих кандидатов навстречу их кандидатам.
Очень весомо высказался лидер одной из инициативных групп Новой Трехгорки Андрей МАРТЫНОВ: «Каждая инициативная группа, каждый активист будут принимать самостоятельное решение. Но пока вы не сделаете что-то, вы не узнаете — получится это или нет. И никто нам не помешает сделать практические выводы по результатам выборов в эту ОП. Но пока мы ничего не будем делать, ничего не изменится. А потому предложение — по результатам выборов в Общественную палату, по результатам прохождения кандидатов, соберем собрание и сделаем выводы. Если мы поймем, что это была полная профанация, нам никто не помешает создать альтернативную Общественную палату, поднять «бунт на корабле» и все, что угодно… Но на бунт и революцию нужно в десять раз больше сил, чем на попытку конструктивно решать вопросы. Поэтому рассуждения на тему — стоит ли мне выдвигаться в ОП, стоит ли мне терять свое время — бессмысленно. Если вы не выдвинетесь в ОП, то на альтернативный путь готовьте в десять раз больше сил и времени».
Как сообщила участникам форума Ольга Кортунова, как только будет завершен этап выдвижения кандидатов в члены ОП от инициативных групп и общественных объединений, со всеми кандидатами встретится и. о. руководителя администрации Одинцовского района Андрей ИВАНОВ. Состоится обсуждение вопросов взаимодействия новой Общественной палаты с властью.
3.141.45.177
Вот и ответ: для Вас общение с неудобным Вам собеседником-базар!
И все же спасибо!
И все же спасибо!
На форум приглашались люди, которые проявили себя с гражданской позицией в решении проблем на местах. Представителей «Спасем Новоивановское» пригласили видевши наши сражения за честные выборы в Новоивановском. Я не могу назвать выборы честными. Были и голосовавшие без права голоса и давление остатков Администрации на кандидатов оппозиции и на избирательную комиссию.
Но только благодаря Кортуновой, Чигрину и многим другим наблюдателям мы получили такие результаты: не 80-90% проголосовавших, а реальные35%. И наблюдатели могли наблюдать за выборами и подведением итогов до конца.
И результаты за участников «Спасем Новоивановское» были близки к тем, кто прошел.
Мы проиграли лишь из-за грязных технологий в предвыборное время: неожиданное сокращение сроков подготовки к агитации, отказ в регистрации кандидатам, обещания контингенту пенсионеров повышения пособий в случае возвращения к власти, уничтожение агитац. материалов административным ресурсом, не предоставлением своевременно места для встречи с избирателями и др. Фото кандидатов и краткую информацию жители смогли увидеть только в день выборов. За бывшую власть проголосовали все семейство родственников и прикормленных, а их у нас не мало.
уж в Не совсем по обсуждаемой выше теме, но вот уж с чем не могу мириться в ПОСЛЕДНИЕ годы, так это с навязыванием обществу подобных профессиональных суеверных жаргонизмов. Вы, наверно, авиатор или парашютист (есть и некоторые другие сферы деятельности), и в вашей узкой среде «западло» и страшно сказать «последний» — ведь это намёк на «последний-в-жизни» полёт, прыжок и т. п. Вот и Кирилл Набутов в репортаже с женской лыжной гонки в Сочи брякнул недавно: «Крайняя наша лыжница», — имея в виду «последняя из стартующих». И кое-кто на ТВ говорит подобное даже в студии, а не в полевых условиях на стадионе. Ну не глупо ли? А ведь дедушка Ожегов во втором значении слова «крайний» однозначно говорит: 2. предельный, ПОСЛЕДНИЙ. Так что от суеверного страха как бы вы не прятали голову в песок, а слово «крайний» уже в себе самом содержит слово «последний». Не сочтите за злорадство.
МОЖЕТ ПОДУМАТЬ И ВОВРЕМЯ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ НА ДРУГОЙ ВАРИАНТ???
Кому нужны общественные палаты в районах при включении 1/3 кандидатур от Совета депутатов, 1/3 от Губернатора? Опять протаскивание угодных, родни или совсем неопытных молодых конформистов.
Считаю более целесообразным создание ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ в каждом муниципальном образовании (городском, сельском), ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗНАЛИ И МОГЛИ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЕСТАХ. И представители от каждого общественного совета должны входить в Общественную палату МО, которая через них сможет координировать работу.
Вообще-то представительным органом народной власти должны быть советы депутатов. И вместо создания альтернативы честно проводить избирательные кампании по выборам в Советы депутатов. И начинать необходимо с избирательных комиссий.
Ведь они правят балом!!!. А туда выдвигаются кандидаты теми же Советами депутатов, которые переизбираются бесконечно, приватизируя фактически власть.
То, что происходит сейчас, это очередная политическая игра с народом. Самых активных пытаются отвлечь от решения проблем на местах. Ведь свободное время не резиновое. У каждого есть свои семейные заботы как по общению с детьми, внуками, родителями и т. д.
Иванов А. Р. на словах за переформатирование администрации, а на деле не смотря на информирование его о грубейших нарушениях законодательства и пренебрежительного отношения к народу со стороны администрации Новоивановского, дал установку на выборы засидевшейся и залгавшейся местной власти в Новоивановском. И диалог его с народом еще не означает эффективность от этого диалога.
Прокуратура, которая обязана следить за исполнением законодательства, фактически бездействует. Таким образом, через различные общественные организации, не обладающие полномочиями для решения проблем забалтываются проблемы безнаказанности засидевшейся во власти само избранной «элиты».
На форум приглашались люди, которые проявили себя с гражданской позицией в решении проблем на местах.
Субъективная оценка и критерии организаторов данного гражданского форума о лицах проявивших гражданскую позицию на местах. А кто проверял мнение граждан на местах о данных людях.
Громкое название форум не подходит, вот собрание инициативных ДА.
И все же спасибо!