Госдума приравняла сжигание мусора к переработке
Государственная дума в окончательном чтении приняла закон, приравнивающий сжигание мусора с целью получения энергии к его переработке («энергетической утилизации»). Экологи выступали против поправок, предупреждая, что они ещё на десятки лет остановят развитие правильной переработки отходов, сделав Россию зависимой от вредного мусоросжигания.
Госдума: «Совершенствование законодательства»
18 декабря «за» законопроект проголосовали 338 депутатов, из которых 316 — единороссы, в том числе депутат от Одинцовского избирательного округа Оксана ПУШКИНА. Против — 30 человек.
Практически в полном составе против «проголосовали» члены фракция «Справедливая Россия» (22 из 23 человек), из 40 членов ЛДПР не голосовали 38. Среди «коммунистов» мнения разделились: 20 «за», 7 «против», 15 не голосовали.
«Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды», — указано на официальном сайте Госдумы. Под «совершенствованием» понимается предложение приравнять к утилизации сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию.
Согласно документу, к утилизации приравнено «использование твёрдых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки». Контролировать то, что сжигают именно отсортированные отходы, будет обязательная экологическая экспертиза.
По данным «Коммерсанта», новый закон разрабатывали, в частности, в интересах «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха»). «РТ-Инвест» строит четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье (Ногинский, Наро-Фоминский, Воскресенский и Солнечногорский районы) и один в Татарстане. Планы компании встречают сопротивление экологов и жителей регионов, говорящих об угрозе экологической катастрофы.
Сейчас сжигание мусора — последняя мера
В действующем пока законе мусоросжигание входит в понятие «обезвреживание»: «уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств… в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду».
Переработка мусора называется утилизацией. Один из примеров утилизации отходов — использование их для производства товаров.
Сейчас в иерархии обращения с отходами в России «обезвреживание» стоит на последнем месте. То есть, сжигать мусор можно только в крайних случаях, когда другие способы по каким-либо причинам не подходят.
Госдума приравняла сжигание мусора к переработке
Поправка делу не поможет
В новом законопроекте есть примечание о запрете отправлять на «энергетическую утилизацию» отходы, которые не прошли сортировку (обработку). В «Гринпис» отмечают, что это дело не спасёт:
Для обработки достаточно извлечь из отходов всего 15% вторсырья. Именно столько реально можно отобрать из смешанного мусора (который никто не собрал раздельно). Остальные 85% отходов теперь легально отправятся на сжигание, которое стало утилизацией.
Грамотное развитие отрасли переработки, которое действительно способно решить мусорную проблему, должно включать качественную сортировку с извлечением всех полезных компонентов из отходов и ограничение выпуска на рынок неперерабатываемых и трудноизвлекаемых товаров. Но при этом из отходов будет извлечено всё, что «хорошо горит», и «энергетическая утилизация» станет невыгодной.
Эксперты отмечают, что приравнивание мусоросжигания с выделением энергии к утилизации позволит выполнить цели национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году на утилизацию должны направить 36% всех отходов в стране. При этом московские власти в проекте схемы обращения с отходами уже посчитали сжигание утилизацией.
«Никакой переработки не будет»
«Теперь никакой переработки не будет, а будет сжигание — для достижения показателей», — утверждает эксперт проекта «Гринпис» «Ноль отходов» Алексей КИСЕЛЁВ. «Показатели достигнуты. Всем хорошо, кроме окружающей среды», — отмечает он.
«Гринпис» публиковал петицию против приравнивания мусоросжигания к переработке, её подписали 50 тыс человек. В ней сказано, что поправки ещё на десятки лет остановят развитие правильной переработки, а законодательная игра с терминами приведёт к тому, что Россия станет зависимой от вредного мусоросжигания, из-за которого в воздух попадают токсичные диоксины, которые не разлагаются, а только накапливаются:
Сжигание мусора — это сжигание ресурсов, которые долго добывали, обрабатывали, превращали в товары. Отправлять их в печь — нерационально и очень дорого. Высшим приоритетом госполитики в России признано снижение образования отходов — то есть недопущение их появления в тех объёмах, что есть сейчас. Мусоросжигание — последняя ступень в этой иерархии. Там оно и должно остаться.
18.222.142.215
Гиперзвуковая ракета «Циркон»: как нас обманвают СМИ?
Итак, сегодня мне бы хотелось поговорить о том, как нас — рядовых патриотов — СМИ и правительство дурят с новейшей российской гиперзвуковой ракетой морского базирования 3М22 «Циркон»!
На изображении сверху вы видите, как любят говорить в СМИ, «предположительный облик ракеты». Необычно выглядит, не правда ли?
Пересмотрел сейчас с десяток репортажей о «Цирконе», дабы память освежить, и пришел в ужас, как нас обманывают! Дело в том, что фотографий этой ракеты до сих пор нет (говорят, мол, секретная она). Поэтому повсеместно используется вот такое её «предположительное» изображение:
Ракета имеет необычный дизайн и запоминаются её внешние черты очень легко. Примечательно, что во время демонстрации всех этих картинок с характеристиками, ведущие телепередач отмечали, что аналогов ракеты нет и американцы такую даже через 10 лет не сделают!
Что ж, а теперь предлагаю вам посмотреть следующие фотографии:
Похоже на картинки из российских СМИ? Безусловно, один в один! Да только находится эта ракета на пилоне американского межконтинентального бомбардировщика-ракетоносца B-52! Удивительно, не правда ли?
Это американская гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, которая совершила первый полёт в 2010 году и уже прошла несколько успешных испытаний, показав на высоте 18200 м скорость в 5,1 Махов!
То есть пока нам показывают американскую ракету, выдавая её за «российскую, НЕ ИМЕЮЩУЮ АНАЛОГОВ», за океаном подобная ракета уже есть. Подобная потому, что я не берусь сравнивать сейчас характеристики двух ракет, т. к. точно они до сих пор неизвестны. Быть может наша ракета и вправду летит быстрее и бьет точне, я этого не отрицаю! Однако «нашу» ракету нам еще не показали ни разу, показав при этом сотни раз ракету американскую.
Здесь возникает вопрос: ну неужели нас за таких дураков держат?
И ведь вот в чём фокус-то:
они тайно сфотографировали ракету американцев и говорят, что это их ракета. а ведь у американцев она уже на 18 километров вверх поднялась и летала там быстро-прибыстро. а у них только картинка из фотографии.
хорошо, что есть те, кто может сказать нам правду.
задел ссср давно кончился по сути не начавшись .
просто надо не эхо масквы слушать а знать что ссср как раз и просрал технологическое соревнование с западом
при испытаниях с любой новой техникой может случиться что угодно
тебе статистика аварий по странам нато это подтвердит
это только в ваших влажных русофобских снах самолеты падают и корабли тонут исключительно в россии
про суперджет . да проблемы есть . но не большие чем например у недавно снятой с экплуатации модели боинга . количество аварий с которыми как раз превосходило количество аварий с супреджетом.
и это . называть президента своей страны так это не хорошо. так можно докатиться и до того что ты сам гондон и .yй непонятного происхожденния. но мы же вежливые люди и называть тебя xyeм конечно не будем .
белоюгенд ты вот сам что умеешь делать ? ручками и мозгами работал когда нибудь ?
про пару лет на подхвате в ментовке и писанину статеек в пресс бюро можешь не рассказывать
напряг мы молодые извилины и поработал бы на славу технологиченского успеха страны вместо дешевого пездежа
как грит маслов головка ты от болта
да еще и ржавого
99% оружия стоящего на воооружении РФ-это «задел» СССР.
Что нового можно вспомнить?
СУ57 (всего 10 прототипов) и всё…
Колбасе можно гордиться только такими советскими проектами, как построенный силами сотен тысяч заключённых Беломорканал.