«Спрос есть, но дефицита нет. И не будет»
На фоне ситуации с коронавирусом в социальных сетях появляются фотографии пустых полок магазинов. Покупатели жалуются на отсутствие мыла, влажных салфеток, дезинфицирующих средств, а также некоторых продуктов питания: круп, макарон, консервов. Подмосковные власти утверждают — речь о дефиците не идёт.
«Жители Московской области озабочены информацией об ажиотажном спросе на различную продукцию в последние дни. Действительно, спрос есть, но дефицита нет. И не будет», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей РАЗИН.
По словам главы ведомства, торговые точки можно посещать спокойно и планово, так как правительство в режиме 24/7 следит за состоянием товарных рынков, совместно с торговыми сетями ведёт мониторинг цен и товарных запасов как непосредственно в магазинах, так и на распределительно-оптовых центрах и у производителей.
«Запасы есть, но оперативно пополнять полки не всегда получается. Есть договорённость с торговлей по наращиванию товарных запасов по востребованным группам товаров», — отметил министр, но ничем свои слова не подтвердил.
Пустые полки с антибактериальным мылом в «Глобусе» Юдино, фото: Анна Носова
В московских «Ашане» и «Метро» скупают муку, сушки, макароны и гречку. Фото: Mash
Также по данным министерства на всех предприятиях торговли проводят дезинфекцию, сотрудников с температурой и общим недомоганием не допускают к работе.
Сообщение в официальном телеграм-канале оперативного штаба Подмосковья по контролю за коронавирусом:
Не поддавайтесь ажиотажу, относитесь здраво к фейковыми сообщениям в социальных сетях о дефиците. Запасы в магазинах, распределительно-оптовых центрах и у производителей достаточны, поставки осуществляются на регулярной основе, спрос покупателей удовлетворён в полном объёме, на полках представлен весь традиционный ассортимент.
В Минпромторге «локально пустые полки» в магазинах объясняют с особенностями выкладки на полки, а не с общим дефицитом. Представители ведомства рассказали РБК, что выкладка товара на полку происходит ритмично по определённому циклу — товар на разных этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети.
Делитесь в комментариях, сталкивались ли вы в последние дни с отсутствием каких-либо товаров на полках магазинов Одинцовского округа. Каких и где именно?
3.141.31.45
Ты ж о «преференциях» — это что имеется ввиду?
А теленок — это животноводство и совсем даже не побочка, а МЯСО, ну да наравне с молоком. Если для тебя это побочка, тады ой
Стоил 60 рубликов, теперь — 75. Подорожал на 15 рубликов, т. е. на четвертушечку, на 25%. Может быть, что вечнодеревянный что-нибудь отыграет, хотя вряд ли.
Доллар тоже товар, т. к. имеет свою цену в национальной валюте, и им даже на биржах торгуют, если что.
Ну, вот, теперь ты считай вместе с Лемурычем, главным казначеем портала.
Берем крутые 660 000 рублей, обещанные будущим мамочкам, и покупаем доллары по 60 руб. Не успели? Теперь покупаем теже доллары, но по 75 рублей.
Пусть яблочки отечественные покупает и трёт на мелкой тёрочке, творожки. Белорусский трикотаж хороший, много на маленьких есть.
На Авито коляски и кроватки продают мало б/у.
А доллары покупать на него низзя, БАБУШКА
Крупы есть, аж 4 вида: манка, ячневая, перловка и горох. И их никто не хватает почему-то.
Перекресток, Пятерочку, Магнит, Дикси, Возле дома
Эх…
доллары…
чесслово иногда тебе помочь хочется в твоих пропагандистстких потугах хоть как-то некие базисные вещи освоить
не говоря уже про то что курс валютной скупки и продажи не тождественен курсу в обороте импорта-экспорта.
ликбез хоть какой пройди. маслов и тот поширше шарит в этих вещах.