В Подмосковье предложили платить за вывоз мусора по числу прописанных
Плату за вывоз мусора необходимо рассчитывать не с квадратного метра, а с человека. Об этом на заседании президиума совета муниципальных образований Подмосковья заявил председатель совета депутатов городского округа Домодедово Леонид КОВАЛЕВСКИЙ.
Плата за вывоз мусора рассчитывается не с человека, а с квадратного метра, что, на наш взгляд, неправильно. Это привело к нарушению принципа социальной справедливости.
***
Что мы предлагаем — постоянные жители Московской области, проживающие и в многоквартирных домах, и частных, должны платить одинаково — не с квадратного метра, а с человека.
Плату с м² установило правительство Подмосковья
Расчёт платы за вывоз мусора в зависимости от площади жилого помещения — один из самых резонансных вопросов «мусорной реформы» в Подмосковье. Постановление федерального правительства №354 предполагает два варианта расчёта: с количества зарегистрированных проживающих или же с общей площади помещения. Выбор остаётся за региональными властями — областное правительство утвердило нормативы, исходя из площади жилого помещения.
Такое решение вызвало негативную реакцию у многих жителей региона, так как в двух квартирах или частных домах одинаковой площади количество жильцов может быть абсолютно разным. Соответственно, и количество производимого мусора при одинаковой плате за его вывоз.
«Порядок начисления абсолютно не логичен»
15 февраля зампред Мособлдумы Игорь ЧИСТЮХИН после нескольких десятков сообщений от жителей обратился в подмосковное правительство с просьбой изменить порядок начисления платы:
Такой порядок начисления абсолютно не логичен. Ведь производят мусор не квадратные метры, а люди, проживающие на них. И совершенно непонятно людям, почему одинокая пенсионерка, проживающая в трёхкомнатной квартире, должна платить за вывоз мусора гораздо больше, чем, например, пять человек, прописанных и проживающих в однокомнатной или двухкомнатной квартире?!
Министерство ЖКХ Московской области объясняет выбор расчёта ежегодной сезонной миграцией порядка 1,8 млн человек из Москвы и соседних регионов: «Как следствие, объем образования отходов в такие периоды значительно возрастает».
В планах переход на оплату по объёму
21 февраля премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ попросил регионы пересмотреть мусорные тарифы, «чтобы население не переплачивало». Он добавил, что в скором будущем нужно перейти на оплату сбора и вывоза отходов исходя из фактического объёма. Однако сроки этого перехода премьер не назвал.
Перерасчёт
Сейчас за вывоз и утилизацию отходов в Подмосковье отвечают региональные операторы. В Одинцовском районе — «Рузский региональный оператор». Работа компании вызывает много нареканий: в Одинцово и других населённых пунктах далеко не везде переоборудованы площадки, на некоторых участках отходы не вывозят своевременно. При этом с января все платят по новому, повышенному тарифу.
21 февраля министр ЖКХ Московской области Евгений ХРОМУШИН сообщил, что жители могут получить перерасчёт за некачественную услугу по вывозу мусора. Это предусмотрено федеральным постановлением №354. По его словам, власти региона приняли решение, «что по всем заявлениям с приложением фиксации в любом виде, фото-фиксации сегодня в обязательном порядке управляющая компания делает перерасчёт, и такие же перерасчёты будут делать в «Мосэнергосбыте» при обращении по ИЖС».
Подробнее о «мусорной реформе»:
Одинцовскому району — самый высокий тариф на вывоз мусора
Перерасчёта не будет, но для ИЖС есть альтернатива
Раздельный сбор мусора по-рузски
У вас тепло в квартире?
3.141.4.8
А, вот если будут на кредиты.
Кредиты должны отдаваться с процентами.
Практика такая.
Продажа мусорных пакетов… Конфиденциальность гарантируется. Объёмы по договоренности. Оплата через мобильное приложение
Да это моё понимание и в чем-то развитие вашего «схавал».
Пусть бесплатно раздают, а стоимость пакетов в тариф закладывают!
спизженныекупленные (в которых продукты были из супермаркета принесены) фасовать хочу?Я Вашу идею развила, дабы показать её абсурдность.
Не город мы европейский, в котором тротуары с мылом помыты, где бдят
стукачивнимательные соседи, это в нашем менталитете не в честИ…Я это всё к тому, что легко
фантазироватьпредлагать что-то, а это может упереться в не решаемые моменты. И нельзя поэтому огульно охаивать предлагаемые официально варианты…И, вообще — ерунда это всё. В домах с мусоропроводом — выбрасываться/вывозиться будет все равно не рассортированный мусор. Для частных домов уже было предложение — контейнер, объемом под личное потребление.
А про пипл это тема попутная. И я не интерпретировала, а пыталась понять какой смысл конкретно именно Вы вкладываете в это выражение.
Учитывают, опять же усреднённую реальность. Для постоянно проживающих людей, а таких большинство… И, если взять это большинство за основу (процент от целого) и прикинуть тех, людей, для которых такой вариант «несправедлив», тоже в процентном отношении, то получится, что для подавляющего большинства — справедливо.
Ну, хорошо, Вы предлагаете свой вариант. А теперь попробуйте финансовую модель прикинуть для реализации хотя бы одного из вариантов (или пункты приема
стеклотарыили камеры возле контейнеров). А, да, пакеты ж ещё… Уверена, что такие системы обойдутся дороже.Кстати, я только ЗА вариативность. Должны быть пункты приема различных видов мусора, но этот мусор должен быть таким, за который ПЛАТЯТ Вам, а не наоборот Вы — за утилизацию. Вот, тогда всё срастётся. И объема выкидываемого именно мусора будет меньше.
Спасибо, было интересно.
«Мне пришла платежка из Мосэнергосбыта, где в особой графе указано к оплате 200 рублей за мусор за садовый участок, пустой, где даже шалаша нету, причем в зимний совсем не дачный период. период, А за электричество ноль. Зима…Это как рассматривать?»
Что ответите, с точки зрения вашей «мусорной идеи»?
А у меня есть четкий и ясный ответ.