В гости к предкам
В Одинцовском районе началось строительство этнической деревни. Весь архитектурный ансамбль, как утверждают организаторы, исполнен в исконно русском стиле. Пока строительство на начальной стадии, здесь всего лишь небольшой дом и загадочная избушка «на курьих ножках», не то банька, не то овин. Но, как утверждают авторы проекта, это только начало. В планах – создание целого подворья с ремесленными мастерскими, жилым домом. Развернута стройка в селе Ромашково, по соседству с церковью.
Елена Коршунова, вице-президент международного благотворительного общественного фонда «ДИАЛОГ КУЛЬТУР – ЕДИНЫЙ МИР»:
«Мы эту старинную избу привезли из Нижегородской области. И пусть она будет символом и оберегом этого места. И того, что мы будем стараться соблюсти все тонкости русского быта. Чтобы каждый человек помнил свои традиции, свою родную культуру. Чтобы показать, как жили предки наши, что было ещё совсем недавно на Руси, и что, к сожалению, так быстро забывается».
Вообще, оберегам и символам, как и в исконно русском быту, здесь уделено большое внимание. Вот висит подкова – один из атрибутов русского суеверия. Говорят, что если она висит рожками книзу, то это к счастью, а если рожками кверху, то это к деньгам. Как бы так её приладить, чтобы было и то, и другое? Наверное, две штуки надо сразу прибивать… И ещё, притолоку всегда строили низко для того, чтобы при входе в избу гости наклонялись, выражая тем самым приветствие хозяевам. После небольшого реверанса мнимым хозяевам, гость по плану должен идти к столу и удивляться богатому ассортименту старинных орудий труда. Сейчас применение иных сложно себе представить, а вот предки наши очень даже хорошо понимали, для чего им те или иные приспособления – без них в быту тех времен было не прожить.
Хозяйка показывает край будущего Подворья. Глядя сюда, невольно вспоминаешь всем известные строчки: «Здесь чудеса, здесь леший бродит». Место назвали оврагом сказок.
Сказочный контекст должна обогатить и избушка на курьих ножках. Хотя такое определение строению лишь условность, но детям, говорят организаторы, будет интересно. Перейдя от мифов к планам, Елена Коршунова заметила, что проект будет готов летом. День Ивана Купалы намечается отметить так, как это делали наши бабушки, дедушки, как когда-то было на Руси.
Артём Колышницын.
Проект, который увидел в Ромашкове Артём Колышницын, конечно, любопытен. Помимо всевозможных «чудес», изготовленных из дерева, собираются здесь построить и трехэтажную гостиницу для туристов – под её строительство уже разбиты колышки. Сложно представить, как будут сочетаться друг с другом скромные деревянные строения наших предков и архитектура сегодняшнего дня, возможно, впрочем, что достаточно интересно. А вот художник-карикатурист Алексей Костелов, узнав, что расстояние от Ромашкова до Рублевки – всего ничего, загорелся другой идеей – создать музей не старого, а нового русского быта. Изобразил внешний вид «этнокоттеджа» и предположил, какая экспозиция может быть внутри: модель исчезнувшего железнодорожного состава, с которого началось нынешнее состояние Романа Абрамовича, ненаписанные книги российских приватизаторов Коха и Чубайса, за которые те получили полновесные гонорары от западных «издателей». Коробка из-под ксерокса, в которой выносили деньги из Госдумы на оплату артистов во время выборов Бориса Ельцина. Схемы ухода от налогообложения при помощи оффшоров и хитроумных залоговых аукционов, в ходе которых государственные предприятия уходили в частные руки на государственные же деньги. А вот отдел нумизматики и фалеристики: ваучеры, государственные краткосрочные обязательства, билеты МММ… Можно даже проследить историю костюма «новых русских». Вот спортивное трико 90-го года, вот малиновый пиджак и золотая «голда» 95-го, вот последние прикиды от лучших мировых дизайнеров… А после лекции экскурсовода – автобусная прогулка по Рублево-Успенскому шоссе. Думается, в такой музей стояли бы очереди!
3.15.203.246
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: