Второй завод

09 апреля 2007, 09:13

Это народное название восьмого микрорайона города, хорошо известное одинцовцам, справедливо лишь для восточной части микрорайона, где еще сорок лет назад были остатки карьеров по добыче глины, частные дома и приземистые заводские бараки.

ДК Солнечный

Внуковский завод огнеупорных изделий (ВЗОИ) возник в 1908 году как кирпичный завод Ф. Л. Шейкина, тогда на окраине дачного поселка Одинцово появилось несколько кустарных деревянных построек, навесы для сушки кирпича, стоял красивый деревянный дом заводоуправления с резными наличниками. Глину добывали рядом, открытым способом, так появились первые карьеры на месте современной Солнечной улицы.

Рядом строились первые одноэтажные бараки для рабочих завода. После революции производство на одинцовских кирпичных заводах (а их было не меньше десятка) остановилось, почти все они прекратили свое существование. Градообразующими предприятиями стали бывшие заводы Якунчикова и Шейкина, получившие названия «Кирпичный завод №6» и «Кирпичный завод №2». Таким образом, название района «Второй Завод», возникшее еще в далекие 1920-е годы, сохранилось до наших дней, пережив более старинное и красивое имя западной части восьмого микрорайона - Запрудная сторона.

Второй завод стал одним из крупнейших городских предприятий. В середине 1930-х годов из 2133 человек, проживавших в Одинцове, на нем работали 658. Тогда появилось и современное его название - Внуковский завод, к этому времени вся земля на окраине Одинцова была уже использована, и производство частично переместилось ближе к станции «Внуково» Киевского направления железной дороги, туда была проложена железнодорожная ветка вдоль современного Транспортного проезда.

Район современных Солнечной и Союзной улиц (последняя в те годы заканчивалась в парке у открытого пешеходного моста возле военкомата) представлял собой сочетание котлованов с водой, в которых раньше добывали кирпич, узкоколейных железнодорожных путей и барачных домов для рабочих завода - целый поселок без улиц, с хаотичной нумерацией. В 1937-1939 годах были построены первые кирпичные двухэтажные дома для рабочих завода - район получил название «Новые Дома», пять благоустроенных домов из красного кирпича собственного производства с большими широкими окнами, высокими потолками, тогда они стояли среди дубовой рощи на окраине поселка. Архитектура и планировочные решения этих домов во многом опередили свое время, сегодня это дома №16-24 по Глазынинской улице.

В послевоенные годы началась застройка территорий, некогда занятых карьерами, появились двухэтажные дома с уютными палисадниками на Солнечной и Верхне-Пролетарской улицах. В 1951 году на месте одного из прудов было построено здание заводоуправления ВЗОИ, сейчас это Второе отделение милиции, появилась красивая площадь на пересечении Солнечной, Глазынинской и Верхне-Пролетарской улиц, оформленная четырехэтажным жилым домом с магазинами и поликлиникой на первом этаже. Когда-то это был самый большой и красивый дом в Одинцове, с высокими потолками и просторными квартирами.

ДК СолнечныйСвой современный облик Второй завод приобрел в конце 1970-х годов, к этому времени на месте заводских бараков уже стояли ровные ряды пятиэтажек из серого кирпича, а от множества карьеров уцелел единственный пруд - на Комсомольской улице, получивший в последние годы народное название «Каспий». В 1979 году был торжественно открыт новый Дом культуры ВЗОИ, который строился долгие годы, если присмотреться, это заметно по фасаду здания, кирпич разных лет существенно отличается по своей цветовой гамме.

Сегодня Второй Завод - большая строительная площадка. Возводятся современные дома, пройдет еще несколько лет и на месте «Новых Домов», построенных в далекие 1930-е годы на Глазынинской, Солнечной и Верхне-Пролетарской улицах, поднимутся многоэтажные здания по индивидуальным проектам.

Василий МАКАРЧИКОВ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

44.200.40.195

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 819
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи