Колбасный цех «Кубань» перенесут в промзону
Колбасный цех «Кубань» перенесут в промзону по просьбе жителей улицы Вокзальной, 38 (б), которые устали от колбасных запахов.
В редакцию нашей газеты неоднократно обращались жители улицы Вокзальной с жалобами на загазованность воздуха в зоне их проживания продуктами копчения, источником которых является колбасный цех «Кубань». Разместился он, вопреки существующим санитарным рекомендациям, прямо на территории жилой застройки, чем успел весьма досадить за 7 лет своего существования.
Жалобщиков понять можно. Мало того, что ежедневно источаемый «Кубанью» манящий колбасный дух по вкусу далеко не каждому, некоторые вещества, выделяемые в атмосферу в процессе копчения мясных деликатесов и колбас, являются вредными для здоровья человека. За комментарием «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» обратилась в Отдел гигиены питания Одинцовского ЦГСЭН. Прокомментировала ситуацию санитарный врач Любовь Бага:
– Жалобы вполне обоснованные. Несмотря на то, что в конце 2003 года в цехе «Кубань» была установлена современная система газоочистки, проблема вредных выбросов полностью не решена: люди, проживающие в зоне предприятия, продолжают жаловаться в нашу службу. Дело в том, что с развитием данного предприятия в течение 7 лет его производственные мощности значительно возросли по сравнению с таковыми на момент открытия цеха. По жалобам жителей, а также в процессе производственного контроля, нашими сотрудниками неоднократно производился забор проб воздуха в производственной зоне. Надо отметить, что превышения нормы содержания в нем опасных токсических веществ на момент исследования обнаружено не было. Однако и сами раздражающие специфические запахи копчения, и содержащаяся в нем окись углерода несут определенный вред здоровью. К решению проблемы «Кубани» был подключен даже губернатор. Хочу порадовать жителей Вокзальной, что в настоящее время нашей службе удалось убедить «кубанцев» подчиниться контролирующим органам и сменить «дислокацию»: можно с уверенностью сказать, что к середине октября нынешнего года одинцовцы, не довольные «Кубанью», смогут облегченно вздохнуть. Колбасный цех будет переведен в Западную промзону города: к настоящему моменту практически завершено строительство нового помещения и произведена наладка технологического оборудования. Пока цех продолжает функционировать в прежнем режиме, однако сейчас санитарная служба ставит перед сотрудниками «Кубани» жесткие условия: например, мы требуем, чтобы данное предприятие, пока оно находится на прежнем месте, не производило выбросы вредных веществ в ночное время.
Елена МОРОЗ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.138.124.123
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Кстати, на территории района работают такие производства, как Одилак и Одихел - конкретные лакокрасочные производства.
Блин, если б у меня во дворе колбасой пахло...
Но, пожалуй, я бы предпочел пивзавод. Ну такой запах классный...