Колбасный цех «Кубань» перенесут в промзону

24 сентября 2004, 12:03

Колбасный цех «Кубань» перенесут в промзону по просьбе жителей улицы Вокзальной, 38 (б), которые устали от колбасных запахов.

 

В редакцию нашей газеты неоднократно обращались жители улицы Вокзальной с жалобами на загазованность воздуха в зоне их проживания продуктами копчения, источником которых является колбасный цех «Кубань». Разместился он, вопреки существующим санитарным рекомендациям, прямо на территории жилой застройки, чем успел весьма досадить за 7 лет своего существования.

Жалобщиков понять можно. Мало того, что ежедневно источаемый «Кубанью» манящий колбасный дух по вкусу далеко не каждому, некоторые вещества, выделяемые в атмосферу в процессе копчения мясных деликатесов и колбас, являются вредными для здоровья человека. За комментарием «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» обратилась в Отдел гигиены питания Одинцовского ЦГСЭН. Прокомментировала ситуацию санитарный врач Любовь Бага:

– Жалобы вполне обоснованные. Несмотря на то, что в конце 2003 года в цехе «Кубань» была установлена современная система газоочистки, проблема вредных выбросов полностью не решена: люди, проживающие в зоне предприятия, продолжают жаловаться в нашу службу. Дело в том, что с развитием данного предприятия в течение 7 лет его производственные мощности значительно возросли по сравнению с таковыми на момент открытия цеха. По жалобам жителей, а также в процессе производственного контроля, нашими сотрудниками неоднократно производился забор проб воздуха в производственной зоне. Надо отметить, что превышения нормы содержания в нем опасных токсических веществ на момент исследования обнаружено не было. Однако и сами раздражающие специфические запахи копчения, и содержащаяся в нем окись углерода несут определенный вред здоровью. К решению проблемы «Кубани» был подключен даже губернатор. Хочу порадовать жителей Вокзальной, что в настоящее время нашей службе удалось убедить «кубанцев» подчиниться контролирующим органам и сменить «дислокацию»: можно с уверенностью сказать, что к середине октября нынешнего года одинцовцы, не довольные «Кубанью», смогут облегченно вздохнуть. Колбасный цех будет переведен в Западную промзону города: к настоящему моменту практически завершено строительство нового помещения и произведена наладка технологического оборудования. Пока цех продолжает функционировать в прежнем режиме, однако сейчас санитарная служба ставит перед сотрудниками «Кубани» жесткие условия: например, мы требуем, чтобы данное предприятие, пока оно находится на прежнем месте, не производило выбросы вредных веществ в ночное время.

 

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.138.124.123

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 274
Антон Городецкий
#
Давно пора было вывести это предприятие за городскую черту. Кстати, а на каком основании все эти 7 ЛЕТ (!) колбасный цех работал и загрязнял атмосферу родного города? Кто подписывал разрешающие документы? Где были наши экологи все это время? И заплатит ли предприятие штрафы за загрязнение окружающей среды, так ведь и я могу у себя в квартире лакокрасочную фабрику организовать, неужели 7 лет проработаю?
Lych
лично#
Валяй. Расскажешь потом, как у тебя с лаками и красками.
Кстати, на территории района работают такие производства, как Одилак и Одихел - конкретные лакокрасочные производства.
Блин, если б у меня во дворе колбасой пахло...
Но, пожалуй, я бы предпочел пивзавод. Ну такой запах классный...
Гость
#
C каждым годом пенсионеру всё труднее, труднее, труднее... А работы все больше и больше
Антон Городецкий
#
Да знаем мы про Одилак и Одихел и лакокрасочная продукция была так, к слову. Смысл-то не в этом.
mikhalich
#
Саш... хм... родители живут в доме напротив.... запах стоит колбасный такой.. класный.... но ты знаешь.... когда долго воняет очень раздражает.... причем иногда так что до тошноты...
Lych
лично#
Макдональдс тоже жутко вонял одно время, кстати. Потом я как-то меньше стал это замечать. Может, меньше стали картошки жарить, или фильтры поставили.
Гость
#
Я живу на Можайке 34, т.е. Кубань находится прямо у нас во дворе. То что воздух засирают - правда. То что у людей постоянная головная боль и аллергические реакции на сбрасываемые компоненты - тоже правда. Сколько ходили к директору Кубани - так он просто нах... посылает! А как пищевик могу сказать - от пивзаводика такой запашок стоит, что не приведи господь!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи