Качество хлеба испортилось
В Одинцовский район хлеб поставляют несколько крупных столичных хлебозаводов, такие как №№ 18, 19, 22 и небольшие предприятия, как, например, ОАО «Звенигородский хлеб» (Одинцовский филиал) и ряд мини-пекарен. «Всегда ли вас устраивает качество хлеба?» — спросили мы на улицах города у жителей. Ответ был не всегда положительным. Основные нарекания покупателей вызвал хлебозавод № 22. К сожалению, беседовать с корреспондентом «НЕДЕЛИ» на хлебозаводе отказались. Поэтому мы обратились Сергею Николаевичу ЛИТВИНЕНКО, руководителю предприятия филиала ОАО «Звенигородский хлеб» «Одинцово-пекарня», который любезно согласился ответить на наши вопросы.
- Почему хлеб, который мы приносим домой, спустя небольшое время начинает крошиться, быстро черстветь и плесневеть?
- Когда речь идет о небольших пекарнях, то, на мой взгляд, это происходит
от частой смены хозяев в период «притирки» к оборудованию, технологии производства, людям. Ведь зачастую руководят производством непрофессионалы. И пока процесс не налажен - качество страдает. С другой стороны - резкое повышение цен, которое произошло в январе этого года. Мука подорожала почти в два раза. Чтобы получить прибыль, многие пекарни стали использовать более дешевую муку, да и рабочих нанимают неквалифицированных, которые нарушают технологию выпечки.
- Так кто же виноват в том, что хлеб становится хуже - предприниматели, технология, или мы сами покупаем, что дают?
- Покупатели пока на нашу продукцию не жаловались. Хлеб - дело тонкое. Бывает иногда, например, что тесто не поднялось. Такое может произойти с любой хозяйкой, поставившей пироги. Главное, чтобы такой хлеб не поступил в продажу. А покупатель, обнаружив некачественный товар, может в течение определенного срока принести его назад. И хлеб в соответствии с законом о правах потребителей - обязаны принять обратно.
Какой хлеб лучше - по ГОСТу или ТУ?
- В былые времена для контроля над продукцией существовали различные ГОСТы, ТУ. Есть ли сегодня у производителей что-либо подобное?
- Безусловно, есть. Однако вопрос в том, хочет ли предприятие их использовать, поднять свою продукцию до высокого уровня. Есть, например, тушенка «гостовская» и «тэушная». Разницу вы заметите сразу. То же самое происходит и с хлебобулочными изделиями. Естественно, «гостовская» продукция ценится выше. Тот, кто хочет держать марку, старается придерживаться ГОСТа. Остальная продукция - на совести производителя. Мы работаем с использованием муки высокого качества, натуральных дрожжей, а не синтетических разрыхлителей. Начинаем производство с подготовки муки. Пять-шесть мешков засыпаем в дежу, добавляем дрожжи, по рецепту соль, сахар, изюм, если батон с изюмом. Все компоненты перемешиваем и даём тесту выстояться. Расстаивание полуфабрикатов хлеба или булочек длится от 10 минут до часа. Для того, чтобы ускорить процесс, у нас есть промышленная установка, которая дает эффект пароувлажнения. В камеру подаем пар до пятидесяти градусов, и тесто быстрее поднимается. В этом нет никакой химии, только немного повышается температура. Выпекается всё от 20 минут до часа. Готовые изделия поступают для упаковки на специальную установку, где пол с подогревом и сама плита нагревается. Наши работницы очень быстро заворачивают батон или булку и ставят на плиту, чтобы не расходились края. Кстати, несколько слов о пленке. В ней еле заметные дырочки, которые позволяют хлебу дышать. Но некоторые предприятия этим пренебрегают.
- Сергей Николаевич, насколько принципиально, на каком оборудовании выпекают хлеб?
- Наше оборудование югославского производства, закупленное в конце восьмидесятых годов прошлого века. И служит до сих пор, но, естественно, требует ухода. Это так же, как «Жигули» ранних моделей -при уходе 30 и 40 лет бегают. Работать качественно, развивать производство на старом оборудовании тяжело. К сожалению, государственная политика не направлена на развитие производства. Она не дает льгот ни производителям сельхозпродуктов, ни пищевой промышленности. Поэтому приходится выкручиваться. Одинцово все больше становится похожим на Москву. Летом это особенно чувствуется - все на дачу уезжают. Выработка падает почти в два раза. Чтобы продержаться на плаву, и нам приходится продвигаться ближе к дачным участкам.
- А вашу продукцию кто-то контролирует?
- Да. Областная хлебная инспекция, городская санитарная служба. По договору к нам периодически приходят, делают анализы, контролируют все параметры, чтобы не было непропеченных мест, чтобы вес начинки отвечал нормам, а булки были бы не мятыми или горелыми, но аппетитными.
Как правильно покупать и хранить хлеб
- Однажды я столкнулась с тем, что хлеб внутри был как будто начинен комками старой выпечки.
- Вам, вероятно, попался хлеб, изготовленный одним из старых народных способов. Видимо, в опару вместо закваски добавили старый хлеб. Мы же так не делаем, а работаем на дрожжах.
- Каков срок реализации хлебобулочной продукции?
- Изделия, у которых в рецептуре нет скоропортящихся компонентов, может храниться до 48 часов. Всё, что касается пирожков с различными начинками, такими как творог, капуста - 16 часов. Если же булочка очень туго упакована, она и задохнуться может.
- А как правильно хранить хлеб? Ведь не все и не всегда его съедают в тот же день?
- Оставшийся хлеб рекомендую убрать в пакет и положить его в морозилку. При глубокой заморозке он может пролежать свежим несколько дней. Размораживать лучше в печи СВЧ. Если таковой нет, положите упакованный в пластиковый мешок хлеб на стол. Через час он как бы запотеет, и вы получите мягкий хлеб. Что же касается домашней выпечки, то рекомендую хозяйкам добавлять в тесто немного тертого картофеля или моркови. Во-первых, пирог будет как бы подкрашенным, а, во-вторых, дольше останется мягким. Этим способом пользовались еще наши прадеды.
- А что думают жители города и района о вашем хлебе?
- Все, кто нас знают, берут его с удовольствием. Когда с нашей продукцией сталкиваются впервые, берут на пробу. Сложнее с магазинами. Там присутствует элемент инертности: есть 22 хлебозавод, значит другого не надо. Да и цена у нас приемлемая. До конца года она повышаться не будет.
Беседу вела Наталия ПОСПЕЛОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.188.119.67
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Опроса ради: межет народ понапишет, какой х/з на их взгяд лучше?