Храм небольшой, но заметный

29 октября 2004, 13:22

Колокольный звон и замечательный церковный хор возвестили об открытии храма Святого Благоверного Вячеслава князя Чешского в поселке Новь.

Храм небольшой, но заметныйПо благословению Митро-полита Крутицкого и Коломенского Ювеналия торжественную литургию и освящение 1165-го храма Подмосковья совершил архиепископ Можайский Григорий. На открытии присутствовали более 200 человек, в том числе представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, администрации Одинцовского района, рублево-успенские жители и москвичи.

Еще шесть лет назад в Барвихе не было православного храма, теперь - два. В 1995 году несколько неравнодушных жителей создали православную общину и задумали построить храм.

«В самой деревне строить было негде, и мы планировали построить свой храм на месте нынешней деревянной церкви Покрова Божьей Матери, - рассказывает член попечительского совета Вячеслав Агаджанов. - Но представители Зачатьевского женского монастыря, подворье которого раньше находилось на этих землях, попросили уступить землю. Конечно же, мы отдали участок. Но идея построить свой храм осталась. И тогда Карен Исраельянц предложил свой участок. Там и начали строительство небольшого храма в 1998 году. Здание церкви было построено меньше чем за год. Многие ошибочно полагали, что это закрытый домовой храм. Но церковь изначально задумывалась как общественная. Только из-за ограниченности земельного участка ее пришлось сделать привратной, а не отдельно стоящим зданием. А долго не открывался храм потому лишь, что в нем создавался уникальный иконостас», - пояснил нам Вячеслав Кимович.

Иконостас в новой церкви - точная, но уменьшенная в три раза копия иконостаса работы великого Растрелли в придворном храме Зимнего дворца. Сегодня храм Зимнего не действует, сам же иконостас в 1927 года по частям был продан за границу.

«Директор Эрмитажа Борис Пиотровский любезно предоставил нам чертежи, - продолжает Вячеслав Агаджанов. - И мы полностью, в масштабе один к трем, его воссоздали. На это ушло более трех лет в реставрационной мастерской графа Каменского».

Храм построен в стиле архитектуры петровских морских церквей, поэтому из 27 метров высоты нового барвихинского храма - восемь приходится на шпиль.

При церкви планируется открыть храмовый центр, его создание уже благословили архиепископ Григорий и архимандрит Нестор. Нестор лично курировал, а случалось - и лично руководил строительством нового храма в честь св.кн. Вячеслава Чешского, духовно предвосхитившего подвиг святых русских князей Бориса и Глеба. Григорий и Нестор представили прихожанам и благословили настоятеля храма - отца Максима. Сейчас новый храм передан на баланс Одинцовскому благочинью.

В конце торжественной литургии архимандрит Григорий наградил членов попечительского совета церкви: Вячеслава Агаджанова - орденом Святого Благоверного Даниила Московского, а Татьяну Сагура - медалью Даниила Московского.

Евгений КОРОЛЕВ

 

...и о мирском

Как говорит Вячеслав АГАДЖАНОВ, «я политикой не занимаюсь, потому что слишком хорошо знаю политиков лично». Когда в начале 90-ых мэр Санкт-Петербурга встречался с тогдашним президентом США в Белом доме, Анатолию Собчаку Джордж Буш-старший подарил фотоальбом о себе, подготовленный и изданный Вячеславом Агаджановым. 12 фотогалерей президентов мира издано Агаджановым. Это результат личных наблюдений Агаджанова и личного общения с каждым из героев. Сейчас идет работа над «фотобиографией» Владимира Владимировича.О происходящем в Барвихе и Кремле Агаджанов знает и по фото, и по тому, что остается за кадром. Поэтому нельзя было не задать Вячеславу Кимовичу вопрос, который волнует многих сегодня. И не только в Одинцовском районе.

- Вячеслав Кимович, как вы относитесь к раздуваемому сейчас скандалу о продаже якобы Гладышевым «президентской» земли?

- С удивлением. Я слышал эту историю. Но несколько лет назад. И тогда, насколько помню, там звучала вовсе не фамилия главы Одинцовского района. Нынешняя же, новая «редакция» истории продиктована исключительно современными избирательными технологиями. Не знаю, как это повлияет на выбор жителей Одинцовского района. Но каким бы этот выбор ни был, это не нанесет урона реальному имиджу Гладышева. Управленец такого уровня и опыта невостребованным быть не может.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

44.200.30.73

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 151
Гость
Немного не в тему, но все равно: буквально вчера сидели с родителями, и мать говорит: Скоро в Одинцово на каждом углу можно будет помолиться
Гость
Разве это плохо? Это же хорошо!
Гость:
Разве это плохо? Это же хорошо!

Может быть это и хорошо, но не одной молитвой жив человек! Да и зачем нужен весь этот церковный пафос. Показуха! Обсуждая статью о Гребневском храме, многие согласились с идеей Михалыча, что нынешняя православная церковь выглядит как ЗАО РПЦ. Так что дальше рассуждать на эту тему - смысла не имеет. И не смотря на то, что я - сторонник возраждения русской культуры, которая напрямую связана с православной верой, но современная религия с её мафозной структурой меня просто отвращает. И этот Гладышевский храм на кругу в Одинцово строится только из корыстных целей, неимеющих ничего общего с истинным желанием поднятия общего русского православного духа! Я В ЭТОМ УВЕРЕН НА 100%!!!!!!!
King:
кругу в Одинцово строится только из корыстных целей
Ага ага.. только вот
строиться ли?... Я чёто давно кроме вырытой канавы никакого движения не замечал...... Может уже забыли про него нафиг?
Собственно, а что за интерес такой именно к этой церкви? В районе построено уже немало всяких храмов. За счет чего, как и зачем строится эта - проще всего выяснить в Гребневском храме. Подойдите к архимандриту Нестору, он расскажет. А то слухи всякие распространять - типа из бюджета она строится, то да се, денежки наши утекают - много ума не надо.
Лично я атеист. И в то, что эти церкви вообще хоть чему-то содействуют - не верю.
Lych:
И в то, что эти церкви вообще хоть чему-то содействуют - не верю

САШ ! ещё как содействуют... на Патриарха посмотри... и на некоторых служителей... живут лучше чем олигарх какой нить...
А, ну это да. Согласен. Патриарх-то ладно, служба такая.
Старообрядческая церковь, говорят, скромно живет. Хотя кто их знает...
Мда, господа... Цинизм прет из всех дыр...
Что же вы на президента и "некоторых служителей его" не смотрите? Тоже ведь служба "такая"... Ан нет - низззя ни президенту ни чинушам из кругов высших быти нищими - не пристойно это первым лицам страны...
А помните двухглавого орла? Двуединство двух властей - светской и церковной.... Дальше домыслите сами - не первоклашки, надеюсь.

Очень уж сомневаюсь, что вы, о бескорыстнейшие, оказавшись в ситуации, когда килобаксы снуют перед носом роями, повернули бы свой чистоплотный нос в сторону, не пожелав обеспечить себе и своей семье как минимум нормальную жизнь.
Слава Богу, собор в Одинцово строится! И очень хочется, чтобы вы увидели в этом событии не только кучу денег, гипотетически могущих оказаться в ваших карманах, а по сути чудо, которому мы с вами являемся современниками...
У меня такое ощущение, что когда некоторые попусы говорят, они бредят. "Двуединство двух властей" осталось во временах ранее 1917 года.
И это очень хорошо. Причем хорошо прежде всего церковникам.
Ну и чудеса святого Иоргена нынче как-то мало кого вдохновляют.

Вдохновляют слова иерархов церковных о том, что с бедностью надо бороться. Значит, есть и мудрые люди в церковной среде.
Lych:мудрые люди в церковной среде.
Религия опиум для народа !
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи