Рыночные грешки

02 июня 2005, 01:48

Очевиден тот факт, что полностью искоренить распространенные грубые нарушения санитарных норм рыночной торговли продуктами питания представляется делом весьма затруднительным - особенно при известной пассивности отечественного покупателя, не привыкшего и порой даже не стремящегося отстаивать свои потребительские права.

 

Как заявила корреспонденту «НЕДЕЛИ» специалист Отдела гигиены питания территориального Отдела Роспотребнадзора Любовь БАГА, которая на предыдущей неделе осуществила контрольную проверку различных торговых точек района, особо «отличились» в вопросе санитарного неблагополучия Кубинский и Старогородковский (ООО «Курс») рынки.

По словам Любови Баги, преобладающую категорию нарушений, выявленных в результате рейда (целью которого стала проверка готовности предприятий мелкорозничной торговли к работе в летний период), здесь составили такие типичные для большинства отечественных рынков факты, как реализация продукции с истекшими сроками хранения; несоответствие объема предлагаемой к реализации продукции объему холодильного оборудования, и соответственно - хранение значительной части продуктов без требуемых условий охлаждения, в частности - реализация творога вразвес при отсутствии холодильника. Также - отсутствие у некоторых продавцов специальной санитарной одежды установленного образца (халатов, нарукавников и колпачков).

Престарелая горчица

Так, среди продовольственных «долгожителей» Кубинского рынка, уже не допустимых к употреблению, «рекордсменкой» стала горчица - указанный на этикетке крайний срок ее реализации к моменту поверки истек почти месяц назад. Немногим уступили горчице в степени «древности» и твердые сыры. Как выяснилось, их продажа производилась здесь исключительно «по недоразумению» (или недомыслию) предпринимателей, которые, по личному признанию, до проверки санитарного надзора приобретали сыры у поставщиков буквально «наобум»и не ведали, где же именно на сырной «головке» искать маркировку с указанием сроков даты изготовления и сроков годности. К слову, дата изготовления должна наноситься на поверхность «донышка» сырной головки, а сроки хранения указаны на этикетке вместе со всей информацией о товаре. За свое неведение предприниматели-нарушители санитарных норм и схлопотали штраф.

А состояние предлагаемых к реализации майонезов санитарные u1089 специалисты и вовсе оценили как «критическое». Многие продавцы, убедительно заверяя покупателя в «годности» майонеза и «апеллируя» к указанному на упаковке сроку хранения, подчас забывают, что указанную «долговечность» этому капризному продукту могут обеспечить лишь надлежащие условия охлаждения, а при длительном нахождении майонеза без холодильника никакая герметичная упаковка не защищает его от порчи. «Мы призываем покупателей при покупке майонеза обращать внимание на то, чтобы продавец обязательно доставал его при продаже из холодильника и «вручал» его вам холодным, - обращается к нашим читателям санитарный специалист Любовь Бага. - Иначе, покупая майонез, хранившийся в ненадлежащих условиях и приправляя таким недоброкачественным майонезом салат, вы рискуете «обсеменить» продукты питания возбудителем пищевой токсикоинфекции».

Другим не менее распространенным нарушением, выявленным в ходе вышеупомянутого рейда, стало нарушение рыночниками правил товарного соседства: на витрине без условий охлаждения гастрономическая продукция (сыры, колбасы) хранилась «бок о бок» с кусками сырого мяса, что категорически запрещено санитарными нормами.

Тортик «МЯСНОЙ»

«Провинился» перед санитарными специалистами своим неправильным продуктовым соседством и другой, территориально близкий Кубинскому - Старогородковский рынок ООО «Курс». Там на одной из торговых точек кремовые изделия - торты, - хранившиеся в гастрономическом холодильнике, за время своего «пребывания» в тесном соседстве с колбасами и ветчинами успели существенно пропахнуть мясными ароматами. На другой точке этого же рынка нерадивый предприниматель слукавил перед санитарными контролерами, реализуя вместо заявленной в санитарном разрешении продукции длительного хранения - скоропортящуюся, к тому же разместив ее на прилавке без надлежащих условий охлаждения.

Отмывание сосисок

До чего только не додумаются «хитроумные» торговцы! Во время недавнего рейда санитарные специалисты обнаружили под прилавком u1086 одной из точек Кубинского рынка ... сосиски, замоченные в тазике с водой таким путем продавцы надеялись отмыть этот уже безнадежно испортившийся гастрономический продукт от налета бактериальной слизи, чтобы затем «впарить» его незадачливым потребителям. К счастью, сотрудники Роспотребнадзора вовремя застигли «изобретателей» и обязали их утилизировать сомнительный товар, чем избавили потенциального потребителя от риска стать жертвой опасных сосисок.

Специалисты Роспотребнадзора и «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» призывают граждан быть активнее в вопросах защиты своих потребительских прав. В первую очередь при приобретении товаров обращать внимание на их сроки хранения, при покупке скоропортящихся продуктов - на наличие холодильников. В случаях обнаружения различных нарушений санитарных норм торговли - своевременно сигнализировать об этом в Отдел гигиены питания территориального Управления Роспотребнадзора по телефону: 593-47-73.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.191.192.109

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 435
Linza
лично#
Ужас. Рада что далеко живу от Кубинки.
Хотя возможно то же самое творится и в Одинцово, в Подворье..
Александр
#
Linza:
возможно то же самое творится и в Одинцово, в Подворье..


Предполагаю, что творится и там... Поэтому покупаю у одних и тех же, проверенных продавцов. У "басмачей" страюсь ничего не брать (если только укроп с петрушкой).
Есть на рынке один рядок, где русские бабушки торгуют своей продукцией. У них дороже, но всё свеженькое. Постоянно у них покупаю.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи