Трудная дорога в космос и сбежавшая собака
В Одинцовской муниципальной библиотеке №3 состоялась встреча учащихся пятых классов гимназии №14 с офицером-ракетчиком, фронтовиком, полковником и жителем нашего города Василием Ивановичем ЧЕПА. Мероприятие было приурочено 50-летию со дня первого полета человека в космос.
В 1941-м году Василий Иванович окончил Оренбургское зенитно-артиллерийское училище. Первый бой с немецкими фашистами принял в декабре 1941 г. под Ржевом. Прошел всю войну, за боевые заслуги неоднократно был награжден орденами и медалями. После войны принимал непосредственное участие в строительстве космодрома «Байконур», запуске первых ракет.
Он поведал будущим космонавтам о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути к космосу. Рассказал о ЖУКОВСКОМ и ЦИОЛКОВСКОМ, героическом труде первооткрывателей космоса, связанным с риском для жизни. Василий Иванович поведал о конструкторе ракетно-космических систем Сергее КОРОЛЕВЕ, первом космонавте Юрии ГАГАРИНЕ, ученых и инженерах, создававших ракеты и космическую промышленность.
Ребята и девчонки c увлечением слушали Василия Ивановича, делились с ним своими познаниями в области освоения космического пространства. Что, надо отметить, очень радовало ветерана. Сложилось такое впечатление, что пятиклассники знают о Советском космосе куда больше, чем иные взрослые. Но почему-то среди будущих покорителей космоса оказалось больше космонавток. На это девчонки сказали, что вместо ребят полетят они, раз те не хотят.
Ветеран рассказал, как однажды при запуске ракеты с экипажем из собак произошел казус. Ведь собачек для полетов специально отбирали по весу, размеру, по здоровью. Их долго специально тренировали на центрифугах и других испытательных стендах. В космос брали только самок. Тогда еще ученым не было известно, как повлияет космическое пространство, излучение, на живой организм, на его психику, здоровье. Предполагалось, что от долгого нахождения в невесомости человек может сойти с ума.
В СССР первыми в космос полетели собачки. Они более стойко переносили трудности полета. Однажды за сутки перед вылетом, собачек прогуливали, одна отвязалась, и стремглав рванула в степь. Так и видали. То ли надоели все, то ли она никак не хотела в космос. Что делать? Не срывать же запуск! Решили просто — рядом со столовой жила стая собак, одну похожую на ту, что сделала ноги, взяли, отмыли, и на следующий день она с другой собачкой полетела в космос. Прилетела живая и здоровая.
В США вместо собачек полетели обезьяны — но приматы оказались более утонченные в нервах и некоторые просто погибли или свихнулись от психологического стресса. Что не происходило с собачками. Белке и Стрелке — первым космическим первопроходцам, в России установлено несколько памятников в знак благодарности.
Также ветеран выразил беспокойство состоянием современной российской космонавтики, рядом неудачных пусков. Выразил сожаление о снижении интенсивности космической программы. Но все не так уж и плохо, как заверили девчонки Василия Ивановича. Они обязательно продолжат дело, начатое Королевым и Гагариным, Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ. Ну, а ребят-космонавтов возьмут с собой, если те захотят. И обязательно среди дальнейших первооткрывателей космоса Россия будет на первом месте!
18.225.235.157
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Где-то среди них есть существа, подобные нам или похожие на нас…
Но одно можно сказать точно — мы не одни во Вселенной!
Где-то там тоже есть жизнь!
«Эта фотография сделана во внутреннем дворе института космических исследований. Большая часть помещений института сдается коммерческим фирмам.
Сдаются они не от хорошей жизни. Луноход лежит в контейнере во внутреннем, закрытом от чужих глаз дворе. Таких контейнеров там штук 30, и кто знает, что лежит в остальных.
Грустно приходить туда на работу. Когда ты видишь в коридоре упитанного здорового мужчину с огоньком в глазах, немосковским загаром среди зимы, в шмотках от GANT, активно артикулирующего и прижимающего к уху Nokia Scirocco — это один из арендаторов. Когда видишь старичка, еле-еле ковыляющего по длиннющим коридорам, в латанной-перелатанной одежде и с грустными глазами — это сотрудник института.»
Жаль, что о нас никто не написал…хотя и приглашали кор.»О-И», и давали ссылку на альбом в контакте.