Сальмонелла атакует
Июньский уровень заболевания сальмонеллезом превысил средний показатель.
Территориальное управление «Роспотребнадзора» в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует население Одинцовского района о росте заболеваемости сальмонеллезом, который начался в апреле, продолжился в мае, а в июне превысил средний показатель круглогодичной заболеваемости (!) за период с 1983 по 2004 год. О коварстве возбудителя и способах противостояния угрозе заражения «НЕДЕЛЕ» рассказала санитарный специалист Одинцовского «Роспотребнадзора» Юлия ЩЕМЕЛИНСКАЯ.
- Юлия Леонидовна, расскажите, какие формы течения характерны для данной инфекции, типична ли сезонность для заражения сальмонеллезом?
- Сальмонеллезы - острые инфекционные заболевания, протекающие в виде гастроинтестинальных (желудочно-кишечных), реже - генерализованных форм. Для сальмонеллезов могут быть характерны и бессимптомные формы, но в теплое время года создаются благоприятные условия для клинически выраженных форм инфекции, так как высокая температура благоприятствует накоплению возбудителя на продуктах питания и в окружающей среде.
- Что служит источником инфекции?
- Источниками инфекции могут быть животные и люди, причем роль животных является основной - у них заболевание проявляется в виде носительства. Главная роль в распространении сальмонеллеза принадлежит птицам. Сальмонеллы обнаруживают в мясе и внутренних органах птиц, а также в яйцах.
- И как внешне распознать зараженное яйцо?
- В том-то и дело, что инфицированные яйца по своему внешнему виду, запаху и вкусовым свойствам, как правило, совершенно не отличаются от незараженных. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению ужина для вашей семьи, яйца нужно обязательно ополоснуть теплой проточной водой, а можно даже и помыть с мылом. Если яйцо свежее, то оно не будет инфицировано сильно, так как на его поверхности действует лизоцим - биологическое вещество, обеспечивающее антибактериальную защиту.
- А если заражение яйца сальмонеллезом произошло внутри организма курицы? Ведь проследить, на каком этапе яйцо поразил возбудитель, совершенно невозможно.
- Конечно, чтобы надежнее застраховать себя от угрозы заражения, яйца желательно варить при температуре 70 градусов в течение 15 минут. Крайне не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Сальмонеллы также обнаруживаются в продуктах, приготовленных из сырых яиц (например, в яичном порошке). Хозяйкам следует помнить, что при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализоваться и контактно-бытовой путь передачи возбудителя. Заражение продуктов питания может произойти и при неправильной их кулинарной обработке, при изготовлении пищи на загрязненных столах или в грязной посуде.
- Поскольку сальмонеллы могут содержаться и в мясе, что необходимо для того, чтобы сделать мясной продукт безопасным для употребления?
- Чтобы сальмонеллы погибли, бульон нужно варить как минимум в течение 45 минут. Причем время варки может варьироваться в зависимости от объема продукта. Так, для разрушения сальмонелл в куске мяса весом 400 грамм его необходимо варить не менее 2 часов. Следует отметить, что сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию кислот. В молочных и готовых продуктах эти бактерии могут не только сохраняться до 4 месяцев, но и размножаться, не изменяя при этом органолептических свойств и внешнего вида продукта.
- Сальмонеллез поражает людей разных возрастных категорий?
- Да, заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах, причем на взрослую часть заболевших приходится 48% , а на детей в возрасте до 1 года - 20%. На долю детей с 2 до 3 лет - 15%; с 3до 6 лет - 7,5%; с 6 до 14 лет - 7-5%. Довольно высокий процент заболевших среди детей до 1 года говорит о преимуществе контактно-бытового пути передачи возбудителя от инфицированных родителей.
Елена МОРОЗ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.145.47.193
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: