Как правильно выбрать арбуз?
“НЕДЕЛЯ” ВЫЯСНИЛА РЕАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ РАННИХ АРБУЗОВ
Арбузам положено созревать к середине - концу августа, и появление этих ягод ранее положенных сроков наводит на вопрос - откуда? В погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями - аммиачной селитрой, что сказывается на нашем здоровье. Нитраты действуют на арбуз, как стероидные анаболики на культуристов - рост идет ускоренными темпами, и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. При этом большое количество нитратов благополучно перебирается в человеческий организм. Последствие может оказаться тяжелым - острое инфекционное отравление.
Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Плод зреет на земле, транспортируется, хранится - и все это, естественно, не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.
Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него небольшую пирамидку («продажа на вырез») - также не сулит ничего хорошего. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и вообще мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри ягоды не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно смело утверждать, что они там появились. Большая часть людей травится не из-за нитратов, а из-за грязного ножа и нечистых рук продавца. Так можно подцепить любую заразу!
Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком (зеленые контейнеры). Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Нарушение этих элементарных правил может привести к вспышкам желудочно-кишечных заболеваний.
Как выбрать арбуз и не ошибиться.
Во-первых, человек, который предлагает купить вам у него арбуз, обязан иметь при себе несколько важных документов. Это сертификат соответствия, удостоверение качества, накладная и медицинская книжка. Все названные бумаги вы смело можете попросить у него для ознакомления.
Вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
Как определить зрелый арбуз на глаз? Арбузы, когда они спелые, имеют блестящую корку, и если по ней постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Еще посмотрите на “хвостик” - он должен быть сухой.
Инна ГРИБКОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.135.211.215
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
откусите ближе к корке, сразу узнаете качество арбуза
Ясен пень, что вся сладость абруза и дыни в центре.
Вот если в середине полосатая зелёная ягодка не сладкая, то и весь арбуз плохой. и наоборот.
вот вам и арбуз, и думать не надо сколько в нём всякой гадости, жевачка и в африке жевачка, простая и гадкая
диплом об окончании Арбузно-Дынного университета
... я Думаю и Факультет подойдет...