Как правильно выбрать арбуз?

04 августа 2005, 12:53

“НЕДЕЛЯ” ВЫЯСНИЛА РЕАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ РАННИХ АРБУЗОВ

Арбузам положено созревать к середине - концу августа, и появление этих ягод ранее положенных сроков наводит на вопрос - откуда? В погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями - аммиачной селитрой, что сказывается на нашем здоровье. Нитраты действуют на арбуз, как стероидные анаболики на культуристов - рост идет ускоренными темпами, и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. При этом большое количество нитратов благополучно перебирается в человеческий организм. Последствие может оказаться тяжелым - острое инфекционное отравление.

Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Плод зреет на земле, транспортируется, хранится - и все это, естественно, не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.

       Как правильно выбрать арбуз?

Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него небольшую пирамидку («продажа на вырез») - также не сулит ничего хорошего. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и вообще мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри ягоды не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно смело утверждать, что они там появились. Большая часть людей травится не из-за нитратов, а из-за грязного ножа и нечистых рук продавца. Так можно подцепить любую заразу!

Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком (зеленые контейнеры). Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Нарушение этих элементарных правил может привести к вспышкам желудочно-кишечных заболеваний.

Как выбрать арбуз и не ошибиться.

Во-первых, человек, который предлагает купить вам у него арбуз, обязан иметь при себе несколько важных документов. Это сертификат соответствия, удостоверение качества, накладная и медицинская книжка. Все названные бумаги вы смело можете попросить у него для ознакомления.

Вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Как определить зрелый арбуз на глаз? Арбузы, когда они спелые, имеют блестящую корку, и если по ней постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Еще посмотрите на “хвостик” - он должен быть сухой.

Инна ГРИБКОВА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.135.211.215

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 631
GoHa33
лично#
"При этом большое количество нитратов благополучно перебирается в человеческий организм. Последствие может оказаться тяжелым - острое инфекционное отравление." Инфекция от передозировки нитратов? Ни фига себе...
Fil
лично#
просто пнуть "азера" под зад, он тебе сам нормальный арбуз принесет...
Odin
лично#
Хачи вырезают пирамидку и пытаются сунуть в нос покупателю ее вершину - откусите ближе к корке, сразу узнаете качество арбуза
GoHa33, все верно, это т.н. ПТИ - пищевая токсикоинфекция.
Марина
#
Я однажды отравилась нитратами, когда съела правда не арбуз, а дыню. Чуть концы не отдала. Сальмонелёз просто отдыхает, так, небольшое расстройство желудка. И что самое прикольное, это случилось за день до моего дня рождения. С этого времени, а это уде более 15 лет, дыни и всё что с ними связано хотя б только по запаху я не ем и не собираюсь. А вы говорите острое инфекционное отравление.
King
лично#
Odin:
откусите ближе к корке, сразу узнаете качество арбуза

Ясен пень, что вся сладость абруза и дыни в центре.
Вот если в середине полосатая зелёная ягодка не сладкая, то и весь арбуз плохой. и наоборот.
GAVчик
лично#
- вкус как у Орбита Сочный арбуз

вот вам и арбуз, и думать не надо сколько в нём всякой гадости, жевачка и в африке жевачка, простая и гадкая
boz-irina
лично#
Во-первых, человек, который предлагает купить вам у него арбуз, обязан иметь при себе несколько важных документов. Это сертификат соответствия, удостоверение качества, накладная и медицинская книжка. Все названные бумаги вы смело можете попросить у него для ознакомления......................Еще паспорт, свидетельство о рождении, аттестат об окончании школы, водительские права, диплом об окончании Арбузно-Дынного университета.....И о чудо у вас в руках Спелый настоящий безнитратный Арбуз...
Mikhalich
лично#
boz-irina:
диплом об окончании Арбузно-Дынного университета

... я Думаю и Факультет подойдет...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи