Одинцовская «Искра» вылетела из Суперлиги

07 мая 2013, 10:30

Впервые за историю одинцовская «Искра» вылетела из волейбольной Суперлиги. Это худший результат за всю историю команды.

В следующем сезоне «Искра» будет выступать в Высшей Лиге А. Таких «высот» наша команда никогда не достигала. С 1979 года — года создания команды, «Искра» была клубом, показывающим самые стабильные результаты. До этого момента она была единственной командой, принимавшей участие во всех чемпионатах Суперлиги. Хотя пока так и не было завоевано ни одно «золото» чемпионата, клуб всегда показывал хороший результат. «Искра» — победитель Кубка России 2002 года, победитель Кубка СССР 1986, 1987 год, неоднократные серебряные и бронзовые призеры чемпионатов России и СССР, призер Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ и так далее.

Следующий же сезон «Искра» проведет в Высшей Лиге А. На ее место в Суперлигу поднялась «Тюмень». Поверить в такое развитие событий до сих пор сложно. Логично предположить, что на результат сезона повлияли проблемы в клубе. И их за последние сезоны хватало.

Каждый год «Искре» что-то мешало. Звездный состав 2007/2008 года в лице ЖИБЫ, Йохана ШОПСА, Алексея ВЕРБОВА и возглавляемый именитым Зораном ГАЙИЧЕМ так и не смог взять долгожданное «золото». Один-два сезона, и звездные игроки разъехались. Гайича на тренерском посту сменил старожил «Искры» Сергей ЦВЕТНОВ. Ему на смену в сезоне 2010/2011 пришел итальянец Роберто САНТИЛЛИ, приведя с собой в тренерский штаб целую группу специалистов-соотечественников. В том сезоне «Искра» блестяще провела предварительный этап и заняла в нем первое место, но неожиданно проиграла в ¼ финала краснодарскому «Динамо». Тогда многие говорили, что в этом поражении никак не виноват тренер, и контракт с ним был продлен на один сезон и затем на 2012/2013 год.

Нынешний сезон (теперь уже законченный для нашей команды) начался под руководством Сантилли, но контракт главного тренера был разорван «по обоюдному согласию сторон», когда вдруг в СМИ появилась информация, что игроки и персонал не получают зарплату. Оказалось, «Искру» надо спасать. Деньгами поддержать команду пообещало Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области. Но попрощаться с тренером и частью игроков пришлось. Главным тренером стал старший тренер команды Томазо ТОТОЛО. А из игроков покинули команду легионеры Гэвин ШМИТТ и Рафаэль РЕДВИЦ.

После таких внутренних дрязг, команда плавно спускалась вниз в турнирной таблице группы. Не стало исключением и плей-офф. После неудачной встречи в 1/8 финала Чемпионата России с «Газпром-Югрой» для одинцовской команды плей-офф превратился в плей-аут с возможностью покинуть Суперлигу. И соперники по плей-ауту собрались очень сильные: «Грозный», столичное «Динамо», «Ярославич», «Прикамье», краснодарское «Динамо»…

Расклад плей-аута следующий: шесть команд, каждая играет с каждой дважды (то есть по 10 игр), последнее место отправляется на следующий сезон в Высшую Лигу А, предпоследнее борется за право остаться со вторым местом Высшей Лиги. Из десяти матчей наша команда выиграла только в двух! Результат шокирующий. Остаться «Искре» в Суперлиге могло помочь только чудо в последний день турнира: московское «Динамо» должно было обыграть «Ярославич» со счетом 3:0 или 3:1, или краснодарскому «Динамо» нужно было одолеть «Прикамье».

В принципе, почему и нет? И краснодарское, и московское «Динамо» — очень сильные команды, но есть одно «но». Обе эти команды обеспечили себе место в Суперлиге еще до последнего дня и для них игры были менее принципиальными, чем для их соперников. Чудо, увы, не случилось, хотя последний матч, «Прикамье» — «Динамо», проходил в упорнейшей борьбе. Судьбу пермской команды и одинцовского клуба решил тай-брейк (20-18). Таким образом, даже Краснодар не смог помочь Одинцово. Конечно, верить, что произойдет это последнее чудо, очень хотелось, но абсолютно понятно, что «Искра» сама загнала себя в угол крайне плохим выступлением.

В следующий раз мы увидим матчи «Искры» уже в Высшей Лиге А осенью. Состав команды при этом предсказать невозможно, как и невозможно предсказать, каким будет финансирование команды. Что же, будем надеяться, что Высшая Лига — явление для команды временное и уже скоро она вернется на главную площадку.

100.26.176.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 141
Roman
лично#
Цветнова надо опять зазывать. В 90 года в условиях плохого финансирования, он давал результат… Счас я думаю, он последняя надежда.
зы к автору, Мария, может интервью удастся взять что будет дальше. А то на сайте Искры тишь да благодать…
Гость
#
Roman: В 90 года в условиях плохого финансирования, он давал результат… Счас я думаю, он последняя надежда.
Совсем недавно в Искре играли игроки фактически выросшие в клубе и его интересах. Сейчас они с успехом сражаются за другие клубы. Но сколь много они могли дать Искре в её составе, не только за деньги (как итальянские гастеры), а за ИСКРУ. Их всех выкинули, так же как и Цветнова. Судя по играм они считали за честь поквитаться с бывшим родным клубом.
И конечно зачем Московской области давать деньги проваливающемуся клубу, выигрывайте.
Roman
лично#
В Моск области должен быть проф спорт… Баскетбол есть, хоккей есть, гандбол тоже, с футболом сложнее… Не хочется волейбол потерять.
odinets
#
«ИСКРУ» нашу родную очень жалко! Но как говорится- рыба гниет с головы. Нужно срочно гнать Бельмача, а то в следующем сезоне такую же участь ждет «Заречье»
petrov
лично#
это вообще позор в 10 играх последнее место вырвать я ходил с барабаном поддерживать искру, когда она еще играла в старой искре и болельщиков в помине не было, только мы впятером, и несколько пожилых дедов нам помогали. и пусть все привыкли что искра вечно третья-вторая, моральные чемпионы в общем — но вылет это просто верх того что можно придумать. давайте парни соберитесь, этот позор надо пережить и снова в бой!
Гость
#
Я практически перестал ходить на «Искру» после того как убрали Михаила Бекетова. Команда стала немножко чужая мне.
Гость
#
Позор! как можно было дважды проиграть, такой помойке, как Ярославич?…
natulya1928
лично#
Чиновники зажрались совсем. Оставалось в команде три результативных игрока и вот один уже ушел. Осталось Лесику уйти и ВСЕ! можно сказать команды нет.
a67265
лично#
Гнать нужно Бельмача в шею. А Гладыш, как и правительство МО, на Искру уже давно забили. Год уж как. Сейчас у бельмача новая песня: его слова- Искру нужно финансировать не из бюджета, а по коммерческим каналам. Придурок! Какая же коммерческая структура без нажима со стороны административного ресурса захочет отдавать бабки в спорт?!?! Развалили козлы все, созданное годами. А новому губернатору на волейбол глубоко наплевать. Ему перед питерскими нужно отчитываться, а они больше по самбо специалисты.
egorov452odin
лично#
Ничего страшного нет, волейбол в вышей лиге тоже хороший. Причем в супер лиге играют по 10 матчей дома, зато будем смотреть 20 матчей дома, т. к. в высшей лиге в 2 раза больше матчей. Игры будут зрелишьней и интересней и больше. Больше будет праздника и удовольстувия смотреть, главное что бы народ смотрел, созерцал и сам занимался волейболом в любом возрасте. Мне например 54 года и в волейбол я люблю играть и играю с удовольствием
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи