Овощи в райских кущах

08 октября 2005, 18:18


Одинцовский район не первый год приятно удивляет страну информацией, начинающейся словами: «Впервые в России…» или «Единственный в России». И на этот раз во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), расположенном в нескольких километрах от Одинцова, был построен единственный пока в России современный тепличный комплекс. наш корреспондент побывал в институтской теплице, где круглый год зеленеет листва и созревают овощи.
Издалека современный комплекс французской фирмы «Ришель» меньше всего напоминает теплицу. Скорее всего его можно сравнить с фантастическим стеклянным замком или сверкающим на солнце ледяным дворцом Снежной королевы. Ухоженные газоны, современные фонари уличного освещения только усиливают это впечатление. Мягко и бесшумно открываются раздвижные двери, и вы попадаете туда, где царит вечное лето. Что сразу поражает – необычная высота потолка и идеальная чистота. После привычных огородных теплиц, куда надо едва ли не вползать на четвереньках и почти тыкаться головой в потолок, такое обилие пространства и света сражает наповал.
— Что же вы хотите? – с улыбкой поясняет заведующая тепличным комплексом Оксана Александровна Митрофанова. – Высота наших теплиц без малого шесть с половиной метров. А занимаемая ими площадь составляет свыше пяти тысяч квадратных метров. Комплекс состоит из семи изолированных климатических зон, шесть из которых предназначены для выращивания продукции и семенников овощных культур. В седьмой выращивают рассаду. Если вам интересно, расскажу поподробнее.
Было очень интересно. Тем более я уже знал, что один гектар такой теплицы стоит не менее миллиона долларов США. Оказывается, особенностями этой «француженки» являются безсварочная технология сборки каркаса и поликарбонатное покрытие. Это в свою очередь обеспечивает надежность и прочность конструкциям, хорошую герметичность, повышенную проницаемость для ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, упрощенную регулировку микроклимата, улучшение фитосанитарных условий, уменьшает трудоемкие процессы и, главное — дает возможность применения современных достижений агротехнологий. Компьютерная система климат-контроля решает проблемы оптимизации условий роста и развития растений.
Бесшумно распахиваются еще одни двери, и мы оказываемся в царстве сладкого перца, который в народе больше известен, как болгарский. Выше человеческого роста вытянулись вверх зеленые кусты, на которых красными, желтыми и даже фиолетовыми пятнами проглядывали плоды. А названия-то какие – «Здоровье», «Очарование», «Золотой дождь», «Янтарь», «Желтый букет», «Белоснежка» и даже «Отелло». И почему на рынке продавцы не пишут названия сортов? Представляете, как бы звучало: «Дайте килограмм «Янтаря»и килограмм «Здоровья»!» Буквально открытием для меня стало, что зеленый и красный перец растут на одном кусте. Оказывается, зеленый цвет – это техническая спелость перца, а биологическая спелость – красный.
Вопрос относительно преимущества новых теплиц мы задали заведующему лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур доктору сельскохозяйственных наук М.И. Мамедову.
— Малообъемная технология выращивания овощных культур с капельным орошением плюс исключение таких трудоемких работ, как прополка, рыхление, полив, подкормка – выгодно отличает новые от старых теплиц, — объяснил М.И. Мамедов. – Работа здесь сводится к формированию растений и уборке урожая. Созданы исключительные условия для ведения научной работы. Хрупкие стеклянные покрытия пропускали жгучие для растений солнечные лучи, пленку рвали птицы. Современное поликарбонатное покрытие все это исключает. Поэтому такой современный тепличный комплекс является хорошей базой для решения современных проблем селекции и семеноводства овощных культур и высокоэффективным производством для получения качественной продукции.
Вы, конечно, обратили внимание, что корневая часть растений находится в мешках с почвой, которые легко заменяются после использования. А это и чистота, и свертывание трудоемких процессов. Благодаря капельному орошению вместе с водой растения получают и удобрения. Автоматически здесь поддерживается нужная температура и необходимая влажность. И в результате селекционной работы мы получаем семена, из которых вырастают овощи, соответствующие основным предъявляемым требованиям. Это ранняя спелость, устойчивость к болезням, прекрасный внешний вид, улучшенная витаминизация плода, наличие биологически активных веществ.
Сегодня трудно переоценить роль овощей в питании человека. А чтобы они были не только вкусными, но и еще более полезными, работают ученые ВНИИССОКа. Конечно же, я не удержался, чтобы не отведать витаминной продукции из этой современной теплицы. Вкус, скажу, изумительный. Да и здоровья вроде прибавилось.

3.144.21.206

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
78
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи