"ШКОЛько можно?"

26 октября 2005, 20:30

«НЕДЕЛЯ» писала о том, с какими трудностями строилась школа в Трехгорке (микрорайон «Кутузовский»), ныне школа № 16. Наконец, после ряда безуспешных попыток заказчика и генерального подрядчика (группы компаний «СУ-155»), 15 сентября школа была принята государственный комиссией как строительный объект, и 8 ноября, с началом второй четверти, в новостройке начнется учебный год.

Школа номер 16Корреспондент «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» на днях побывал в школе, чтобы самому убедиться в том, насколько школа готова к приему детей. Внешне школа производит самое благоприятное впечатление: красиво, чисто и очень тихо. Вместе с директором Ольгой Леденевой, представителями строителей мы прошли по кабинетам. Практически все к учебной деятельности готово: парты, стулья, оборудование имеются в наличии. Идут последние (будем надеяться) работы по установке оборудования. В кабинете химии Ольга Юрьевна показывает вытяжной шкаф - фотография его безобразного вида была опубликована в нашей газете. Судя по тому, что он теперь выглядит очень благопристойно и даже изящно, строители «ОДИНЦОВСКУЮ НЕДЕЛЮ» читают. Единственное, что смущает - в школе холодно. Как пояснила директор школы, не завершены пуско-наладочные работы по воздушному отоплению, а радиаторы только обозначают тепло. Проблемы тепла и горячей воды - это проблемы не только школы, но всего микрорайона. За несколько дней до «журналистской инспекции» по второму каналу телевидения прошел сюжет, как люди мерзнут в домах Трехгорки. Понятное дело, что информация о том, что мерзнут все, не греет не только тело, но и душу.

Если 8 ноября школа откроется, то в ней будет учиться всего около 100 детей с 1 по 8 класс, примерно в каждом классе 8-10 человек. По мнению Ольги Леденевой, детей могло бы быть и больше, но люди бояться переезжать в холодные квартиры без горячей воды. И, тем не менее, она надеется, что, когда школа откроется, количество школьников начнет увеличиваться. Все дети приезжие, местных нет. Из 19 учителей, которых для школы на сегодняшний день достаточно, есть педагоги из Норильска, Нижневартовска. Несмотря на все трудности, директор школы настроена оптимистично: посреди учебного года удалось собрать учительский коллектив, а это, действительно, дорогого стоит.

Школа 16Правда не так оптимистично видит ситуацию заместитель начальника управления образования Одинцовского района Артур Жарухин, который курирует строительство школы. Во-первых, выясняется, что школа до сих пор не сдана в эксплуатацию городу. 14 октября состоялось совещание всех заинтересованных сторон, на котором было принято решение, что заказчик обязать сдать объект в эксплуатацию к 24 октября. Как-то слабо верится, что это будет сделано. На 21 октября не проведено благоустройство территории школы. Я был свидетелем, как в августе представители генерального подрядчика просили подписать акт госприемки, обещая, что чуть ли не завтра начнут благоустраивать территорию. Но после увиденного начинаешь верить в пословицу, что «обещанного три года ждут». К тому же акт приемки школы не подписали представители экологической службы. Единственное, что может «порадовать» в этой ситуации - только то, что заказчик по причине своей необязательности вынужден будет содержать работающую школу на свои средства (за исключением зарплаты). Но это уже проблемы «СУ-155», будем считать, что у богатых свои причуды. Как и предполагалось, генподрядчик (ДСК-5) своих обязательств к 24 октября так и не выполнил.

И все-таки рычаги воздействия на заказчика и генподрядчика есть. В скором времени им предстоит сдавать госкомиссии детский сад. Начальник управления образования Гильда Ботт настроена очень решительно: «Моей подписи не будет под актом, пока школа не будет готова в полном объеме».

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

44.200.30.73

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 901
Гость
По последней информации, открытие школы в очередной раз перенесено. Пока на 11 ноября.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи