Соберёмся с последними силами

28 августа 2004, 17:09


В сентябре заканчивается сбор урожая помидоров, перцев, кабачков и бахчевых культур. Только корнеплоды и поздняя капуста продолжают вегетировать.
Сладкий перец, как и помидоры (о хранении которых я рассказывала в предыдущий раз), не переносит ночных похолоданий. Поэтому его следует собирать при снижении дневной температуры до семи-восьми градусов. Зрелые плоды переложите бумагой или опилками и храните в ящиках в погребе при температуре плюс один-два градуса. Так они могут пролежать до двух месяцев. Недозрелые плоды храните в помещении. Плоды ост-рого перца после уборки просушите на воздухе пять-шесть дней.
При угрозе первых заморозков немедленно снимите баклажаны и кабачки. Семенные плоды баклажанов кладут на неделю в помещение. Когда они размягчатся, семена извлекают вместе с мезгой и три-пять дней сбраживают в стеклянной посуде, после чего промывают и просушивают. Семенные плоды кабачков хранят в комнате на свету до февраля-марта — в это время семена в них начинают прорастать, и они становятся горькими.
Тыкву снимают вместе с плодоножкой. При хранении в комнате через два месяца она полностью дозревает и дает полновесные семена и сладкую мякоть.
С конца сентября начинайте сбор среднеспелой капусты. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся — заболевают мягкой гнилью. Собранные кочаны храните в погребе подвешенными за кочерыжку или уложенными на деревянный настил. Среднеспелую капусту можно солить.
Морковь в сентябре набирает самую силу. Не трогайте ее до заморозков (рост прекращается, как только ночная температура опустится ниже пяти-семи градусов). Тогда и собирайте. Если корнеплоды плохо выдергиваются из почвы, осторожно подкапывайте вилами. Сразу же следует обрезать ботву, оставляя черешки в полтора сантиметра. Не оставляйте морковь на солнце — быстро увянет и будет плохо храниться. Желательная температура в погребе — плюс один-два градуса. Храните морковь в пересыпанных послойно влажным песком ящиках.
У выкопанной свеклы также следует сразу обрезать листики, оставляя черешки длиной в сантиметр. Хранить свеклу тоже лучше в прохладном, темном месте.
Картофель убирают на хранение и семена. Предназначенные для хранения плоды сначала раскладывают на земле для просушки. В сырую погоду просушивают в помещении или под навесом. Затем клубни укладывают в открытую тару и оставляют на пару недель в темном, сухом месте. Затем осматривают и сортируют клубни: больные удаляют, здоровые закладывают на хранение. Предназначенные на семена клубни сначала выдерживают на свету до позеленения (это защитит от развития инфекции и грызунов), затем укладывают в ящики и — в зимнее хранилище. Тару для картошки желательно продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса или свежегашеной извести (2,5 килограмма на 10 литров воды). Оптимальная температура в погребе для хранения картофеля — плюс два-четыре градуса.
Плодовые деревья начинают готовиться к зиме задолго до наступления холодов. На сентябрь приходится основной сбор урожая осенних сортов. Сразу же после сбора плоды укладывают в ящики, перекладывая соломой или сухим сеном. После сбора плодов, но до листопада, кроны деревьев опрыскивают пятипроцентным раствором мочевины (против парши), тщательно обрабатывают листву, а также почву в приствольных кругах.
В сентябре проводится осенняя посадка ягодных кустарников. Посадочные ямы готовят за две-три недели. Малину можно высаживать в ямы или траншеи на участках с благоприятным рельефом или же на гребни или холмики на участках в низинах. Чтобы хорошо укоренилась и успешно перезимовала земляника, ее рассаду следует высаживать не позднее середины месяца.

18.119.106.66

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
60
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи