Сад и огород – круглый год
03 июля 2004, 17:26
Ну что же, первый месяц лета позади и, как первый блин, — комом: погода, как ни надеялись, не удалась. Понадеемся на июль. Кто еще не знает, свое название он получил в честь римского верховного понтифика Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. Наши предки называли июль червенем (от цвета плодов и ягод), страдником (разгар работ), сеноставом (сгребают и складывают сено в стога), жарником (самое теплое время года), грозником (время сильных гроз). Июль — «макушка лета». Еще не устали на грядках? Тогда продолжаем трудиться: ухаживаем за посевами и посадками. В первых числах еще можно посеять репу и раннеспелые сорта редьки, а в конце июля-начале августа — осенние сорта редьки и редиса…
Как продержаться в жару
Синоптики обещают, что длительная жара этим летом все-таки будет. А значит, наступит и засушливая пора. Как поливать растения, экономя драгоценную в такой период влагу? Есть несколько видов полива: локальный, капельный и… сухой.
Локальный. Лейте воду непосредственно в лунку или бороздку, чтобы она не растекалась, а шла сразу к корням.
Капельный. Подавайте влагу к корням растений по каплям из шланга или из специальных трубочек, вкопанных неподалеку.
Сухой. Регулярно рыхлите почву в междурядьях и возле отдельных растений, в том числе и на приствольных кругах у деревьев и кустарников. По микроскопическим почвенным капиллярам вода поднимается к поверхности и испаряется. Если же эти капилляры разрушить рыхлением, влага останется в корнеобитаемом слое почвы.
Что сколько пьёт
(потребность овощей во влаге)
Высокотребовательны к влаге — редис, шпинат, салат, капуста, лук на перо, укроп, сельдерей. Им необходимо девять-десять поливов за сезон (через четыре-пять дней) с общей нормой 40 литров на один квадратный метр. Менее требовательны — огурцы, лук на репку, чеснок, томаты, перец, баклажаны. Им нужно семь-восемь поливов за сезон (через шесть-семь дней) с общей нормой 35 литров на квадратный метр. Еще менее требовательны — свекла, кабачки, морковь, картофель, горох, фасоль, спаржа, ревень. Их норма — пять-шесть поливов за сезон с общей нормой до 30 литров на квадратный метр. Засухоустойчивы — тыква, дыня, арбуз, кукуруза. Требуются поливы через 15-18 дней при норме 30 литров на квадратный метр.
(Сроки и чередование поливов зависят от состояния погоды и периода вегетации).
Очаровашки-полудикари
Сегодня самый модный помидор в европейских странах — черри (в переводе с английского — вишня). Подаваемое гостям блюдо с горкой ярко-красных и очень мелких, буквально на один зуб, помидоров считается особым изыском.
Родина черри — Мексика и Галапагосские острова. Там растет много диких помидоров, в основном малюсеньких размеров, в полсантиметра, которые, кстати, и являются прародителями современных великанов. Многие годы селекционеры уделяли внимание крупноплодным сортам, а сейчас вдруг обратили свой взор к истокам и занялись этими мелкими полудикарями. В результате долгих и кропотливых трудов появилась целая группа помидоров черри, разнообразных по цвету (красные, розовые, малиновые, желтые и даже черные) и по форме (сливовидные, перцевидные, грушевидные). Эти овощи — стойкие ребята, легко переносят слабую освещенность, прекрасно растут на балконах, на подоконниках, в квартире. Черри — просто замечательное украшение для дома: ни дать ни взять — рождественская елка с игрушками. И уж коль речь идет о достоинствах этого крошечного овоща, нельзя не сказать о стопроцентной завязываемости плодов: на одной кисти может появиться 100 и более плодов-малюток!
Томаты-малыши отличаются от обычных своих родственников еще и тем, что они необыкновенно сладкие. Хороши черри и для консервирования. Помидорчики величиной с вишню смотрятся в банке очень занятно.
Особой хитрости в уходе за черри нет. Все как обычно. Только надо иметь в виду, что высокорослый сорт выращивается в один стебель с удаленными пасынками. У низкорослых сортов пасынки удалять не надо.
Ешь кабачки, патиссоны жуй…
Растут ли на вашем огороде тыквы, кабачки и патиссоны — ценные диетические продукты?
Тыква. Различают три вида: крупноплодная, мускатная и твердокорая (овощная). К твердокорым относятся кабачок и патиссон. Высокие и устойчивые урожаи тыквы можно получить при выращивании ее рассады в теплицах, на паровых грядах и компостных кучах. Плоды тыквы богаты крахмалом, сахаром, витаминами С, В1, В2, Е. Лекарственным сырьем тыквы являются семена, хранившиеся не более двух лет, а также мякоть. В пищу употребляют только зрелые плоды. Они хорошо сохраняются в течение четырех-шести месяцев после уборки.
Тыква — влаголюбивое и светолюбивое растение, выращивают ее в местах, хорошо освещенных солнцем, защищенных от северных ветров. Уход за посевами заключается в рыхлениях почвы в междурядьях, пока она не закрыта листьями растений (гряды, закрытые пленкой, не требуют рыхления), в поливах и подкормках два-три раза за сезон. Для ускорения образования и созревания плодов у тыквы прищипывают главный стебель над третьим-четвертым листом. Все бесплодные плети систематически вырезают.
При наступлении биологической зрелости зеленая окраска плодов переходит в желтую, оранжевую или коричневую — в зависимости от сорта.
Кабачок — наиболее скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов (зеленцов) легко усвояемых углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса редких витаминов (В1, В2, РР, тиамина и других), минеральных солей. По мере созревания плодов существенно увеличивается содержание сахаров и каротина (по каротину желтоплодные кабачки могут превосходить морковь).
Уход за растениями заключается в поливах и прополке сорняков (пока растения не сомкнутся). В жаркую погоду растения поливают обильно, особенно в период цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. В конце вегетации, за 7-10 дней до уборки, полив прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов. Для улучшения опыления необходимо аккуратно раздвинуть листья, давая доступ к цветкам насекомым. Если стоит длительная пасмурная погода, необходимо провести ручное опыление цветков. Для привлечения насекомых женские цветки лучше всего опрыскивать сахарным сиропом (на стакан воды одна столовая ложка сахарного песка).
Патиссон, как и кабачок, является наиболее скороспелой культурой. У нас распространен один сорт патиссонов — «белый 13». Плоды содержат сахар, витамины, пектиновые вещества. В пищу употребляют молодые трех-семидневные завязи. Они имеют приятный вкус грибов.
Патиссоны можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Более раннюю продукцию дает рассадный способ выращивания. Цветение и плодоношение у патиссонов очень растянуто. За период вегетации проводят две-три подкормки. Первую подкормку надо делать через 10-15 дней после появления всходов или после посадки, вторую — в период цветения, третью — в период плодоношения.
Своевременная уборка завязей стимулирует образование новых плодов.
Советую вам…
· В середине июля начинает созревать ранняя вишня. Большой ущерб урожаю могут нанести птицы. Для их отпугивания в кронах деревьев вывесите флажки из фольги.
· Также со второй декады месяца начинает плодоносить малина. За неделю до этого ее следует обильно полить и подкормить раствором коровяка.
· В течение всего июля вырезайте усы земляники. Для посадочного материала выберите два-три самых урожайных куста и пометьте их колышками.
· Помидоры в период цветения второй кисти подкормите органо-минеральным удобрением, состоящим из раствора коровяка с добавлением двух столовых ложек суперфосфата и одной столовой ложки калийного удобрения на ведро раствора (по два литра на куст). Когда на этих кистях появятся завязи, окучьте растения влажной землей холмиком высотой 20-25 сантиметров.
· Огурчики для скорого потребления собирайте в восьми-десятидневном возрасте, для засолки — в трехдневном. Чтобы сорванные огурцы долго сохранились свежими, уложите их в полиэтиленовый пакет и — в холодильник.
Мало точек — не гони!
Каждый из нас с детства знаком с этим симпатичным насекомым. Жучок, украшенный горошинками, — ужасно прожорливый хищник. Однако это как раз тот случай, когда мелкая букашка очень полезна, ведь питается она тлёй и другими вредителями растений. Хвала и почет, низкий поклон от огородников божьим коровкам с двумя или семью точками на надкрыльях. Если есть на участке теплица, вы коровку в небо не подбрасывайте, отнесите туда, пусть для вас поработает. Увидите личинку – тоже несите. Выглядит она, правда, не столь нарядно, как сам жук, однако за свою жизнь съедает тысячу тлей.
Но не так все просто с божьими коровками. Дело в том, что есть среди них и вегетарианцы-вредители. Так, 12-точечную коровку называют еще бахчевой: она с удовольствием ест дыни, огурцы и тыквы, повреждая завязь, плоды и мякоть листьев. Божьи коровки с 28 пятнышками на спине называются картофельными: как и колорадские жуки, они едят картошку, при этом не отказываясь от клевера и свеклы. Люцерновая 24-точечная коровка тоже от всех этих угощений не откажется, вдобавок она с успехом поедает бобовые и масличные растения. Свеклу повреждает также маревая коровка, или коровка Лихачева.
С. Лычагина,
агроном.
Как продержаться в жару
Синоптики обещают, что длительная жара этим летом все-таки будет. А значит, наступит и засушливая пора. Как поливать растения, экономя драгоценную в такой период влагу? Есть несколько видов полива: локальный, капельный и… сухой.
Локальный. Лейте воду непосредственно в лунку или бороздку, чтобы она не растекалась, а шла сразу к корням.
Капельный. Подавайте влагу к корням растений по каплям из шланга или из специальных трубочек, вкопанных неподалеку.
Сухой. Регулярно рыхлите почву в междурядьях и возле отдельных растений, в том числе и на приствольных кругах у деревьев и кустарников. По микроскопическим почвенным капиллярам вода поднимается к поверхности и испаряется. Если же эти капилляры разрушить рыхлением, влага останется в корнеобитаемом слое почвы.
Что сколько пьёт
(потребность овощей во влаге)
Высокотребовательны к влаге — редис, шпинат, салат, капуста, лук на перо, укроп, сельдерей. Им необходимо девять-десять поливов за сезон (через четыре-пять дней) с общей нормой 40 литров на один квадратный метр. Менее требовательны — огурцы, лук на репку, чеснок, томаты, перец, баклажаны. Им нужно семь-восемь поливов за сезон (через шесть-семь дней) с общей нормой 35 литров на квадратный метр. Еще менее требовательны — свекла, кабачки, морковь, картофель, горох, фасоль, спаржа, ревень. Их норма — пять-шесть поливов за сезон с общей нормой до 30 литров на квадратный метр. Засухоустойчивы — тыква, дыня, арбуз, кукуруза. Требуются поливы через 15-18 дней при норме 30 литров на квадратный метр.
(Сроки и чередование поливов зависят от состояния погоды и периода вегетации).
Очаровашки-полудикари
Сегодня самый модный помидор в европейских странах — черри (в переводе с английского — вишня). Подаваемое гостям блюдо с горкой ярко-красных и очень мелких, буквально на один зуб, помидоров считается особым изыском.
Родина черри — Мексика и Галапагосские острова. Там растет много диких помидоров, в основном малюсеньких размеров, в полсантиметра, которые, кстати, и являются прародителями современных великанов. Многие годы селекционеры уделяли внимание крупноплодным сортам, а сейчас вдруг обратили свой взор к истокам и занялись этими мелкими полудикарями. В результате долгих и кропотливых трудов появилась целая группа помидоров черри, разнообразных по цвету (красные, розовые, малиновые, желтые и даже черные) и по форме (сливовидные, перцевидные, грушевидные). Эти овощи — стойкие ребята, легко переносят слабую освещенность, прекрасно растут на балконах, на подоконниках, в квартире. Черри — просто замечательное украшение для дома: ни дать ни взять — рождественская елка с игрушками. И уж коль речь идет о достоинствах этого крошечного овоща, нельзя не сказать о стопроцентной завязываемости плодов: на одной кисти может появиться 100 и более плодов-малюток!
Томаты-малыши отличаются от обычных своих родственников еще и тем, что они необыкновенно сладкие. Хороши черри и для консервирования. Помидорчики величиной с вишню смотрятся в банке очень занятно.
Особой хитрости в уходе за черри нет. Все как обычно. Только надо иметь в виду, что высокорослый сорт выращивается в один стебель с удаленными пасынками. У низкорослых сортов пасынки удалять не надо.
Ешь кабачки, патиссоны жуй…
Растут ли на вашем огороде тыквы, кабачки и патиссоны — ценные диетические продукты?
Тыква. Различают три вида: крупноплодная, мускатная и твердокорая (овощная). К твердокорым относятся кабачок и патиссон. Высокие и устойчивые урожаи тыквы можно получить при выращивании ее рассады в теплицах, на паровых грядах и компостных кучах. Плоды тыквы богаты крахмалом, сахаром, витаминами С, В1, В2, Е. Лекарственным сырьем тыквы являются семена, хранившиеся не более двух лет, а также мякоть. В пищу употребляют только зрелые плоды. Они хорошо сохраняются в течение четырех-шести месяцев после уборки.
Тыква — влаголюбивое и светолюбивое растение, выращивают ее в местах, хорошо освещенных солнцем, защищенных от северных ветров. Уход за посевами заключается в рыхлениях почвы в междурядьях, пока она не закрыта листьями растений (гряды, закрытые пленкой, не требуют рыхления), в поливах и подкормках два-три раза за сезон. Для ускорения образования и созревания плодов у тыквы прищипывают главный стебель над третьим-четвертым листом. Все бесплодные плети систематически вырезают.
При наступлении биологической зрелости зеленая окраска плодов переходит в желтую, оранжевую или коричневую — в зависимости от сорта.
Кабачок — наиболее скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов (зеленцов) легко усвояемых углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса редких витаминов (В1, В2, РР, тиамина и других), минеральных солей. По мере созревания плодов существенно увеличивается содержание сахаров и каротина (по каротину желтоплодные кабачки могут превосходить морковь).
Уход за растениями заключается в поливах и прополке сорняков (пока растения не сомкнутся). В жаркую погоду растения поливают обильно, особенно в период цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня. В конце вегетации, за 7-10 дней до уборки, полив прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов. Для улучшения опыления необходимо аккуратно раздвинуть листья, давая доступ к цветкам насекомым. Если стоит длительная пасмурная погода, необходимо провести ручное опыление цветков. Для привлечения насекомых женские цветки лучше всего опрыскивать сахарным сиропом (на стакан воды одна столовая ложка сахарного песка).
Патиссон, как и кабачок, является наиболее скороспелой культурой. У нас распространен один сорт патиссонов — «белый 13». Плоды содержат сахар, витамины, пектиновые вещества. В пищу употребляют молодые трех-семидневные завязи. Они имеют приятный вкус грибов.
Патиссоны можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Более раннюю продукцию дает рассадный способ выращивания. Цветение и плодоношение у патиссонов очень растянуто. За период вегетации проводят две-три подкормки. Первую подкормку надо делать через 10-15 дней после появления всходов или после посадки, вторую — в период цветения, третью — в период плодоношения.
Своевременная уборка завязей стимулирует образование новых плодов.
Советую вам…
· В середине июля начинает созревать ранняя вишня. Большой ущерб урожаю могут нанести птицы. Для их отпугивания в кронах деревьев вывесите флажки из фольги.
· Также со второй декады месяца начинает плодоносить малина. За неделю до этого ее следует обильно полить и подкормить раствором коровяка.
· В течение всего июля вырезайте усы земляники. Для посадочного материала выберите два-три самых урожайных куста и пометьте их колышками.
· Помидоры в период цветения второй кисти подкормите органо-минеральным удобрением, состоящим из раствора коровяка с добавлением двух столовых ложек суперфосфата и одной столовой ложки калийного удобрения на ведро раствора (по два литра на куст). Когда на этих кистях появятся завязи, окучьте растения влажной землей холмиком высотой 20-25 сантиметров.
· Огурчики для скорого потребления собирайте в восьми-десятидневном возрасте, для засолки — в трехдневном. Чтобы сорванные огурцы долго сохранились свежими, уложите их в полиэтиленовый пакет и — в холодильник.
Мало точек — не гони!
Каждый из нас с детства знаком с этим симпатичным насекомым. Жучок, украшенный горошинками, — ужасно прожорливый хищник. Однако это как раз тот случай, когда мелкая букашка очень полезна, ведь питается она тлёй и другими вредителями растений. Хвала и почет, низкий поклон от огородников божьим коровкам с двумя или семью точками на надкрыльях. Если есть на участке теплица, вы коровку в небо не подбрасывайте, отнесите туда, пусть для вас поработает. Увидите личинку – тоже несите. Выглядит она, правда, не столь нарядно, как сам жук, однако за свою жизнь съедает тысячу тлей.
Но не так все просто с божьими коровками. Дело в том, что есть среди них и вегетарианцы-вредители. Так, 12-точечную коровку называют еще бахчевой: она с удовольствием ест дыни, огурцы и тыквы, повреждая завязь, плоды и мякоть листьев. Божьи коровки с 28 пятнышками на спине называются картофельными: как и колорадские жуки, они едят картошку, при этом не отказываясь от клевера и свеклы. Люцерновая 24-точечная коровка тоже от всех этих угощений не откажется, вдобавок она с успехом поедает бобовые и масличные растения. Свеклу повреждает также маревая коровка, или коровка Лихачева.
С. Лычагина,
агроном.
3.145.163.138
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
93
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: