Если на птицефабрику приходит Лис,С…
22 ноября 2003, 16:26
О том, что в Подмосковье происходит передел земельной собственности, говорят сейчас много. Говорят в основном в негативном смысле: «продали, мол, родную землю…» Но всегда ли и все так плохо? Например, министр сельского хозяйства правительства Московской области Николай Савенко на такие расспросы отвечает тоже вопросом: «А что, земли распроданы и увезены?»
Разве плохо, когда владельцами земли становятся люди, которые не только говорят высокие, патетичные слова о родной земле, но и умеют работать на ней так, чтобы земля эта бурьяном не зарастала, и люди, на ней живущие и работающие, жили достойно и зарабатывали тоже достойно?
Появление эффективного собственника, по словам министра, — основа подъема сельского хозяйства. К примеру, в Наро-Фоминском районе образован агрохолдинг, в который вошли семь сельскохозяйственных предприятий и городской молочный завод. Другой пример — «Рузское молоко», в состав которого также вошли сельхозпредприятия, молочный завод и сеть (пока небольшая) торговых предприятий.
Сегодня, по словам Н.Савенко, работающие там люди получают достойную зарплату. Новым собственникам удалось ликвидировать долги и по зарплате, и перед естественными монополиями.
Такая же ситуация складывается в Можайском районе. Там новый эффективный собственник начал строить достаточно крупные мощности по производству мяса свинины.
А в Домодедовском районе известный шоумен Сергей Лисовский в ближайшее время получит на своей птицефабрике первую продукцию в виде бройлеров, которые, по обещаниям, «очень аккуратно и удобно будут ложиться на сковородки». Если вспомнить, сколько звезд в свое время «произвел» на нашей эстраде Сергей Лисовский, то голодать мы не должны. По словам министра, на территории Московской области строятся две такие фабрики, и выдавать они будут по 40 тысяч тонн мяса в год, что очень даже неплохо для людей, желающих «поддерживать отечественного производителя» даже за обеденным столом.
В принципе, Подмосковье обеспечивает себя полностью всеми необходимыми овощами и фруктами, за исключением разве что экзотических, которые у нас пока еще не растут. По информации статистического управления, все, что росло в этом году в Подмосковье, выросло лучше, чем в прошлом году. Около 170 тысяч тонн овощей заложено на хранение, 60, 4 тыс. тонн картофеля и 140, 3 тыс. тонн других овощей уже продано, в том числе и в столицу.
В этом году и коровы стали у нас лучше доиться: аж на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году выдали «буренки». Но вернемся к «эффективным собственникам». По мнению Николая Савенко, это не обязательно частные, но и привычные уже хозяйства, где у руля стоят нормальные люди, хорошие специалисты, которые создают условия для работы и правильно ее организуют. Ведь вторым после собственника фактором, влияющим на развитие сельскохозяйственного производства, является применение современных технологий. А в это понятие входит и квалификация кадров, и применение производительной современной техники, и организация самого «конвейера».
— Тысячи тонн продукции убрать, довести до кондиции, реализовать или заложить на хранение — это непросто, — говорит министр. — Тем более, что на это при нашем климате отводится не более месяца. Если в Голландии до сих пор и урожай убирают, и овцы пасутся вместе с коровами, то у нас, к сожалению, «Его Величество Мороз» и снег уже «подписали все акты».
Появление эффективного собственника, по словам министра, — основа подъема сельского хозяйства. К примеру, в Наро-Фоминском районе образован агрохолдинг, в который вошли семь сельскохозяйственных предприятий и городской молочный завод. Другой пример — «Рузское молоко», в состав которого также вошли сельхозпредприятия, молочный завод и сеть (пока небольшая) торговых предприятий.
Сегодня, по словам Н.Савенко, работающие там люди получают достойную зарплату. Новым собственникам удалось ликвидировать долги и по зарплате, и перед естественными монополиями.
Такая же ситуация складывается в Можайском районе. Там новый эффективный собственник начал строить достаточно крупные мощности по производству мяса свинины.
А в Домодедовском районе известный шоумен Сергей Лисовский в ближайшее время получит на своей птицефабрике первую продукцию в виде бройлеров, которые, по обещаниям, «очень аккуратно и удобно будут ложиться на сковородки». Если вспомнить, сколько звезд в свое время «произвел» на нашей эстраде Сергей Лисовский, то голодать мы не должны. По словам министра, на территории Московской области строятся две такие фабрики, и выдавать они будут по 40 тысяч тонн мяса в год, что очень даже неплохо для людей, желающих «поддерживать отечественного производителя» даже за обеденным столом.
В принципе, Подмосковье обеспечивает себя полностью всеми необходимыми овощами и фруктами, за исключением разве что экзотических, которые у нас пока еще не растут. По информации статистического управления, все, что росло в этом году в Подмосковье, выросло лучше, чем в прошлом году. Около 170 тысяч тонн овощей заложено на хранение, 60, 4 тыс. тонн картофеля и 140, 3 тыс. тонн других овощей уже продано, в том числе и в столицу.
В этом году и коровы стали у нас лучше доиться: аж на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году выдали «буренки». Но вернемся к «эффективным собственникам». По мнению Николая Савенко, это не обязательно частные, но и привычные уже хозяйства, где у руля стоят нормальные люди, хорошие специалисты, которые создают условия для работы и правильно ее организуют. Ведь вторым после собственника фактором, влияющим на развитие сельскохозяйственного производства, является применение современных технологий. А в это понятие входит и квалификация кадров, и применение производительной современной техники, и организация самого «конвейера».
— Тысячи тонн продукции убрать, довести до кондиции, реализовать или заложить на хранение — это непросто, — говорит министр. — Тем более, что на это при нашем климате отводится не более месяца. Если в Голландии до сих пор и урожай убирают, и овцы пасутся вместе с коровами, то у нас, к сожалению, «Его Величество Мороз» и снег уже «подписали все акты».
3.145.40.121
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
40
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: