Сад и огород круглый год

02 августа 2003, 15:57

Сложное лето выдалось в этом году, и любителям покопаться на своих грядках, вырастить что-то своими руками придется попотеть в борьбе за каждый баклажан, перец или томат.
В начале августа обычно появляются первые туманы, хотя в этом году они уже были зафиксированы и в июле. Так вот, туманы представляют большую опасность для томатов. В таких условиях на них начинает быстро развиваться фитофтороз. Буквально за несколько дней плоды чернеют, и вы можете лишиться всего урожая. Рекомендуем провести опрыскивание всех цветочных кистей полуторапроцентной вытяжкой суперфосфата или препаратом «Завязь». Чтобы приготовить вытяжку суперфосфата, за сутки до обработки растений залейте его горячей водой и периодически помешивайте. Осторожно, не взбалтывая осадок, слейте раствор. При использовании этих соединений пластические вещества, полимеризуясь, образуют в плодах запасные соединения сухих веществ и сахара, что способствует их созреванию, при этом вегетативный рост приостанавливается.
До 10 августа удалите все кисти с нераспустившимися цветками, а после четвертой кисти прищипните верхушку и точки роста на всех оставленных боковых побегах. Если этого не сделать, то до самой осени цветение будет обильным, а плоды созреть не успеют.
У сильно разросшихся кустов надорвите корни, захватив рукой нижнюю часть стебля и слегка подтянув ее вверх. Мелкие корешки оборвутся, и в растение меньше станет поступать питательных веществ извне, оно начнет использовать накопившиеся запасы в стеблях и листьях.
Перец и баклажаны на ночь следует укрывать пленкой. При сильном израстании этих культур часть боковых побегов вырезайте, а нижние боковые побеги и листья удаляйте, чтобы растения хорошо проветривались. Неплохо подкормить фосфорно-калийным удобрением, тогда плоды будут лучше созревать.
Если погода будет неблагоприятна для созревания урожая, то не рискуйте и снимайте плоды перца в технической спелости. Их можно смело пускать на всевозможные консервы. В отличие от томата снятые плоды перца в лежке дозревают очень медленно, и хранить их надо в прохладном помещении.
У баклажанов же рекомендуем прищипнуть все точки роста, плоды срезайте секатором, а не срывайте руками, чтобы не повредить растение.

18.222.56.251

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
41
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи