Кухня без секретов

08 марта 2003, 15:38

Уха на пламени костра

Станислав Владимирович СередаРабочий день генерального директора Голицынского опытного завода средств автоматизации Станислава Владимировича Середы начинается в 7 утра. Через полчаса — оперативка. А дальше — вал текущих дел. Раньше 20 часов домой не возвращается. Суббота тоже отдана производственным заботам. Только в воскресенье можно выкроить время для общения с родными и отдыха. Хорошо, если удается выбраться в лес на лыжах, а летом — на дачу. Правда, есть еще отпуска. Из последних Станислав Владимирович любит вспоминать отпуск трехлетней давности. Он провел его в родных с детства местах — на реке Урал. Больше сорока лет назад его родители, белорусские крестьяне, с тремя малышами приехали в этот степной край. Построили дом, завели хозяйство. Много трудились, но жили скромно. На столе преобладали картошка и молочные продукты. Мама, Софья Георгиевна, освоила и казахскую кухню. На праздники она замечательно готовила бешбармак из баранины. Весной и летом Станислав с братьями пропадали на рыбалке. После весенних разливов рыбу на Урале можно было ловить чуть ли не руками. Домой приносили ведерки с карасями, щуками, белугами. Рыбные блюда на всю жизнь остались для Станислава Владимировича любимыми.

Родительский дом он покинул в восемнадцать лет. Уехал служить срочную, а потом поступил учиться в Московский институт экономики им. В. Плеханова. На последнем курсе женился на выпускнице института иностранных языков. Жена родом из Голицына, тут и осели молодые. Сейчас уже дочь Ирина и сын Игорь стали взрослыми. В праздничные дни, когда приезжают в гости братья со своими семьями и родственники жены, за столом собираются человек тридцать.

Жаль только, нет среди них Софьи Георгиевны и Владимира Петровича Середы. Не дожили до этих дней. Но сыновья их свято чтят и всю жизнь благодарны родителям за заложенное в них трудолюбие, гостеприимство, внимательное отношение к людям. И, конечно же, стараются при возможности вырваться в Уральскую область, поклониться родительским могилам. А сколько радости приносят встречи с друзьями детства! Непременно устраивается охота на кабанов — занятие для крепких духом мужчин. Второе удовольствие — рыбалка и уха на костре. Станислав Владимирович предпочитает двойную уху. Для нее используют живую рыбу — мелкую и крупную. В кипящую воду кладут коренья петрушки, сельдерея и морковь, по мере их готовности добавляют мелкую рыбешку и варят минут тридцать. Затем бульон процеживают, кладут в него крупную рыбу, нарезанную кусочками, варят еще полчаса. Перед подачей посыпают зеленью. Аромат этого блюда способен заполнить весь берег реки. В огненных отсветах костра кулинарное искусство начинает смахивать на священнодействие.

Культ красиво и вкусно приготовленной пищи перенесен Середой и на производство. В самые трудные кризисные моменты удалось сохранить заводскую столовую. Со временем сделали хороший ремонт помещений, украсили интерьер обеденного зала, поменяли оборудование в пищеблоке. Продукты закупают на звенигородской продовольственной базе, которая обеспечивает курортно-санаторные учреждения. В одну смену обедают около пятидесяти человек. Согласно меню можно сделать заказ на следующий день. Герой одного из известных фильмов сказал: «Не будем делать культ из еды». А почему бы на 8 Марта не побаловать мужчинам своих жен изысканными блюдами?! Устроить этот самый культ.

18.226.187.24

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
56
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи