Кухня без секретов
05 февраля 2003, 15:35
Блинчики от героя
В гости к нашей знаменитой на всю страну доярке Зое Георгиевне Загородневой не надо было напрашиваться. Только я набрала номер знакомого телефона, сразу услышала: "Натальюшка, приезжай, что по проводу говорить?" С порога выяснилось, что говорить-то собираемся не, как всегда, о трудовых успехах (хотя, замечу, было бы как раз вовремя - ферма экспериментального хозяйства "Немчиновка" снова вошла в число лучших в России - надой превысил восемь тысяч килограммов молока!). У журналистов "районки" на этот раз другая "корысть": не все время же наши знаменитости, засучив рукава, совершают только трудовые подвиги. Есть, наверное, и у них такие жизненные моменты, когда и петь, и плясать хочется, когда дом - полон гостей, которых потчуешь и радуешься празднику для своей и их души... В общем, мы продолжаем рубрику "Кухня без секретов".
- Эх, Натальюшка, мы сейчас с тобой таких блинков испечем! Если что не так, не взыщи, ты же знаешь, я ведь рубашка нараспашку, - сказала и сразу потащила меня на свою кухоньку. Помню, в последний раз мы сидели здесь за столом у окошка, когда она только-только стала Героем Социалистического Труда. Угощала наливочкой собственного приготовления. Почему-то тогда даже в голову не пришло спросить у нее рецепт или написать об этом. Да и то правда - до наливки ли Герою... Тогда нас могли не понять. Но, оказывается, нашей Зое Георгиевне, веселой и жизнерадостной по жизни, дело есть до всего. А домашних хлопот только прибавилось, когда появились внуки, Коля и Артем. Они еще не понимают, какая у них героическая бабушка. Но любят покопаться в ее шкафу в куче фотографий, где она с космонавтами, артистами и кем-то еще, кого они пока не знают, но с медалями, как и у бабы Зои. Они любят ее за то, что она у них есть. И всегда что-нибудь вкусненькое для них готовит. Пока Зоя Георгиевна быстро замешивала блины на таком дорогом ей немчиновском молочке, она успевала рассказать о многом. Научила ее хозяйничать на кухне мама. Она тоже была дояркой в Можайском районе целых 36 лет. А дочка, похоже, ее перегнала: через два года Зоя Георгиевна справит 50-летие работы в животноводстве. Не знаю, попадет ли ее имя в Книгу рекордов Гиннесса, но в энциклопедию "Лучшие люди России", которая выйдет в свет в марте, уже попало. В квартире у нее, как в музее. В стенке - огромная ваза с ее изображением - переходящий приз, который присуждали лучшим животноводам области. А еще - белый и совсем не маленький гипсовый бюст. Улыбается: скульптор из Москвы приезжал, целых "две недели лепил ее на скотном, где свеклу хранили". Одинцовский художник А. В. Панин сделал ей на память необыкновенный портрет. Так что бабушка в доме повсюду, но живую, а не на картине, ее любят больше. Она даже разрешает телят на ферме погладить. А как домой вернутся, особенно в ее выходной, - любят взять в руки ложки и наесться бабушкиных борща, котлет и компота. Кстати, у Загородневой на ее 5,5 сотках всегда свои овощи.
- Когда же успеваете?
- Да само растет.
... Как всегда, отшучивается. А вообще-то бегает туда (благо - рядом) между дойками. Зато действительно все свое: от петрушки до огурцов и картошки.
Не верите? Пошли, посмотришь, - повела в другую комнату к холодильнику. Мама родная, целая батарея банок, даже грибы! - А грибы в этот год не свои, сватьины, из Калуги, и сало тоже.
Пока я любовалась на всю эту красоту, Зоя Георгиевна не забывала о блинах. Чувствуется рука мастера: пока болтали, ни один не сгорел и комом тоже не вышел. Блины, призналась она, самое простое, "не надо соображать, пятиминутка". А вообще на кухне ей "не до выкрутасов". Некогда. Любит накормить своих просто и сытно. И подружки на ферме подобрались такие же. Как какой праздник - все, у кого чего есть, - на стол.
- "Наука" часто к нам в гости приходит (отдел животноводства института), а то и баян принесут. Я - "заводиловка", что называется. "Нетужилка родила, негорюнчик вышел". Девчата говорят, как не будешь работать, кафе придется заказывать...
...Когда на тарелке выросла гора блинов, поняла, что пора героиню фотографировать. А Зоя Георгиевна, подыгрывая мне, блин то так повернет, то эдак... Ну все, терпения больше нет. Горячие да с холодной - своей! - сметанкой!
Думаете, на этом все закончилось? Надо знать Зою Георгиевну. Она сначала робко предложила: "Может, завернешь?" А потом так положила руку на сердце, что отказать уже было невозможно. Через полчаса в редакции запахло солеными огурцами, которые вместе с салом, наливкой и, конечно же, блинами Зоя Георгиевна передала в авоське для коллектива. А в ней - листок бумаги: "Рецепт наливки"...
18.216.250.143
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
23
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: