Прекрасная кухня "Прекрасного дома"

07 декабря 2002, 15:19

Все чаще репортерам "Новых рубежей" приходится выступать в достаточно необычной для них роли ресторанных критиков. Причина в том, что ресторанный бизнес в нашем городе - на подъеме. Потребность одинцовцев в полноценном отдыхе, не отягощенном лишними проблемами, очень велика. Опять же, свадебная статистика в городе вот уже третий год подряд идет в гору, а хороший банкет в начале семейной жизни - добрая традиция. Близость столицы в данном случае не спасает, дорожное движение, как и повсюду в ближнем Подмосковье, часто бывает затруднено, пробки, посты ГАИ - при том, что трапезу в ресторане приятно сопроводить бокалом вина... Однако в Москву теперь ездить вовсе не обязательно, европейский кулинарный и гастрономический уровень в нашем городе вполне доступен. Недавно карта Одинцова обогатилась еще одним примечательным местом - по адресу: улица Говорова, дом 165А открылся ресторан итальянской кухни "Casa Bella". Мы побеседовали с его директором.
- Здравствуйте. Меня зовут Рафаэль - представился он.
- А отчество, фамилия? - поинтересовались мы.
- Зовите меня просто - Рафаэль. В моем понимании, директор ресторана - вовсе не официальное лицо, он обязан быть для посетителей не администратором, но, прежде всего, радушным хозяином, даже другом. Для меня лично вполне нормально и естественно выполнить обязанности метрдотеля, усадить гостей, принять заказ и побеседовать с посетителем. И угостить гостя - так, как это принято у друзей. Исходя из этой концепции, в нашем ресторане выстроено все, вплоть до организации пространства. Мы делали ресторан домашней кухни - именно домашней, которой Италия чрезвычайно сильна. У нас три зала, условно их можно назвать "гостиная", "дворик", "веранда" - как вы можете заметить, это те места, где обычно можно принять гостей в загородном доме. "Casa Bella", кстати, в переводе с итальянского означает "прекрасный дом". Все здесь сделано так, чтобы человек ощущал себя естественно, как дома, чтобы никто не чувствовал даже минимального напряжения. "Casa Bella" - это место для спокойного отдыха, для солидных серьезных людей, любящих вкусно и хорошо поесть. Для влюбленных пар, для семей - и семей с детьми, для которых есть и специальные стулья, и детские порции - взрослые у нас очень велики, ребенку с ними никогда не справиться. Что касается ресторанной национальной кухни, то мой взгляд на нее таков - не так уж важно, какое именно блюдо ты готовишь, главное - оно должно быть сделано "правильно". Если я знаю, что мой гость бывал в Италии, жил там, и одобрительно кивает мне головой из-за стола - я воспринимаю это как высшую похвалу шеф-повару. Наши блюда посетители часто берут с собой - вкусно. Это тоже гастрономический комплимент, и одновременно, признание оптимального соотношения цена - качество, ведь домой еду можно и в магазине купить.
Под этот рассаз Рафаэля мы успели разместиться за столиками и оценить интерьер ресторана. Кованые стулья с плетеными сиденьями, решетки, деревянные застекленные проемы, старинный буфет XIX века, живые растения, - все это действительно создавало уютную домашнюю атмосферу. Этакий кусочек Средиземноморья, перенесенный в заснеженное Подмосковье...
Меню среди традиционных итальянских холодных закусок предлагало два вида карпаччо, салат из рукколы - обычной для Италии, но редкой у нас зелени, с креветками и грибами. Гвоздь программы горячих закусок - тигровые креветки в апельсиновом соусе. Широкое использование морепродуктов, кстати, очень характерно для средиземноморской кухни, классическим образцом которой является итальянская. Первое блюдо итальянцы гордо именуют "минестра", причем это может быть как суп или крем-суп, так и паста. Королем среди супов я бы назвал крем-суп из белых грибов, с пастами сложнее - не меньше десятка видов этого традиционного итальянского кушанья ждут вашего выбора - в том числе и сделанные из домашней лапши. Особая гордость ресторана - блюда из настоящей средиземноморской рыбы. Фирмы-поставщики привозят ее в Москву самолетами в охлажденном виде, на снегу. Это непросто, конечно, но запеченный в фольге сибасс с овощами, бранзина с шампиньонами, дорадо с овощным рататуем убеждают - дело стоит таких хлопот. Традиционная кухня вообще требует строгого подхода, такого, как практикуется в "Casa Bella".
Если речь идет о пицце - даже мука здесь применяется только итальянская, особого сорта, и сыр - исключительно итальянских сортов. В данном случае действительно можно говорить о национальной кухне, а не о фантазиях на её тему.
Кредо ресторана "Casa Bella" - не пафос и помпезность, а вкусная хорошая еда и гостеприимство, идущее от души. Гостям, кстати, здесь доверяют даже самое важное - приготовление пиццы. К печи, конечно, не поставят, но проявить свою фантазию и заказать "произведение" по собственному вкусу здесь вполне реально. Хотя прежде стоило бы попробовать пиццу "классического" репертуара - по меньшей мере десяток видов всегда к вашим услугам, ароматные и нежные, пышущие жаром печи. Одна из них - пицца "Рафаэль" делается по рецепту директора. Хотя итальянская кухня является классической средиземноморской, она не вызывает никаких проблем для восприятия среднеевропейцев, к которым с полным основанием можно причислить и одинцовцев. Интересно, что самим фактом своего существования она опровергает расхожее мнение о том, что мучное приводит к полноте - несмотря на все тысячу и один способ приготовления макарон и пиццы, итальянцы в нашем восприятии отнюдь не выглядят толстяками, в отличие, скажем, от американцев. Те хоть и печатают содержание холестерина на любом пакетике с продуктами, но людей с болезненно высоким весом среди них не убавляется. Секрет итальянской кухни - в сбалансированности, широком применении овощей, богатых микроэлементами морепродуктов, оливкового масла. О том, что итальянская кухня - очень здоровая, говорит и тот факт, что средний возраст итальянцев среди европейских народов - один из самых высоких.
Еще одной итальянской традицией является употребление вина за обедом и ужином, и в "Casa Bella" она соблюдается. Винная карта выдержана, конечно, в национальных тонах - здесь представлены напоенные солнцем вина различных провинций Италии. Хотя цена некоторых сортов бывает довольно высока, о них Рафаэль сказал так: "Эти своих денег стоят". Можно порекомендовать и домашнее итальянское вино - его подают в графинах. Десерт, который обязательно нужно попробовать в итальянском ресторане, называется "тирамису". Здесь его делают классически, это настоящее произведение кулинарного искусства.
И еще немного полезной читателям информации - ресторан "Casa Bella" ждет своих друзей с 12 до 24 часов, его вместимость для банкета - 40-50 человек, и тесно им не будет - найдется место и для того, чтобы потанцевать, и побеседовать, сидя на уютном диванчике. Телефон, по которому можно договориться о заказе мест - 591-62-30. Имеется охраняемая стоянка для автомобилей, хотя даже пешком ресторан доступен вполне - он находится лишь в 100 метрах от поселка "Княжичи" и в 300 метрах от Можайского шоссе. В качестве ориентира стоит назвать Центр кузовного ремонта, но, поскольку и он для города является новостройкой, то для старожилов Одинцова укажем еще один, более привычный - Баковский завод эмальпосуды. О том, что вы на верном пути, вам подскажет рекламный плакат "Ваша домашняя Италия". И напоследок еще одна приятная новость - "Casa Bella" в скором времени планирует организовать доставку пиццы на дом в пределах города Одинцово. Значит, домашняя Италия станет нам еще ближе...

18.222.182.249

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
58
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи