Харакири во имя наслаждения

27 февраля 2002, 12:41

В Одинцове, на Можайском шоссе, открыт первый японский ресторан "Территория суши"

Любого из нас всегда привлекает что-нибудь экзотическое. Вероятно, именно поэтому мы прыгаем в прорубь, входим в клетку к хищнику, а потом засовываем ему в пасть свою голову...... Впечатлений - на всю жизнь! Если, конечно, она продолжится. Приблизительно на такой подвиг решаются сегодня россияне, впервые переступающие порог японских ресторанов. Влечет их туда чувство неизведанного. Ну, как же? Говорят, японцы сырую рыбу едят, даже фугу, в которой столько яда, что одна такая рыбешка способна убить сразу 30-40 человек. И надо же! В Японии этот деликатес стоимостью от 250 до 750 долларов за килограмм постоянно заказывают. Но только у повара-спеца, давшего подписку, что в случае смерти клиента от отравления он сделает себе харакири. Говорят, есть и готовить фугу равносильно игре в русскую рулетку. А умереть от яда фуги - достойная, по японским меркам, смерть.
Предупрежу сразу. Фугу в Одинцове пока не готовят, хотя повара в ресторане "Территория суши" классные и настоящие знатоки японской кухни. От них, кстати, мы и узнали такие неожиданные подробности. И чем больше они рассказывали, тем веселее становилось всем окружающим. Мы, зеваки, не успели даже заметить, как за веселой болтовней из-под умелых рук поваров рождались блюда, от умопомрачительных запахов которых начинала кружиться голова.
...Но я почему-то с присущим россиянам нетерпением начала с горячего блюда... Нет, в Японии все размеренно, спокойно и основательно. Уж если поесть - так с пользой для здоровья. А мы ведь знаем, что японцы - долгожители. Говядину и мясо почти не употребляют, и если верить старинным литературным источникам, от запаха свинины и говядины некоторые из них в свое время падали в обморок. Но сегодня и в этом они тоже перещеголяли европейцев. Только послушайте. Если кто заказывает мраморное мясо - кобу-гю, то наверняка знает, что "тает" оно во рту потому, что бычков пасут на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой и... пивом, и каждый день делают электромассаж. Чтобы бычки не переутомились, их подвешивают в люльке и дают послушать хорошую музыку. На наших глазах повара отбивали говяжьи куски, виртуозно бросали их на горячую сковородку и приправляли специальным соусом аджинолюбо. Кстати, соусы - чуть ли не главный компонент всех блюд, они дают возможность почувствовать нежные оттенки и вкуса, и запаха блюда. И даже к традиционным японским сушам и роллам тоже обязательно подается соевый соус.
Ну вот, теперь мы и подошли к настоящим японским блюдам из рыбы. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов плюс водоросли и морские травы. В результате съедают йода на две чайных ложки больше других. И все умнеют и умнеют! Сырая рыба, считают, еда, созданная самой природой. А зачем с ней соперничать? Поэтому с удовольствием и большим смыслом делают "бутерброды" из сырой рыбы - суши, роллы и сашими. В "Территории суши", как и по всей Японии, они готовятся из свежей, не замороженной, а охлажденной особым способом норвежской рыбы. Подают их на плоских досочках, рядом - тарелочка для соуса. А вместо вилки - деревянные палочки. С первого раза ни у кого не получается. В этом, быть может, весь кайф. Приветливые официантки избавят вас от паники и, если хотите, даже принесут "тренировочные", на резинке. Не получится - можно воспользоваться вилкой и ножом. Но это неинтересно. И, наверное, не так вкусно. Когда, ухватив суши, обмакнешь его в соус и в крошечную зеленую "точку" (японский хрен "васаби", которым лучше не злоупотреблять) и донесешь палочками до рта, почувствуешь себя истинным японцем: сырая рыба с рисом - класс, соус - так и ел бы ложками! Что у нас там еще в меню, покажите-ка... Мамочки родные! Суши - из мидии, с морским гребешком, с осьминогами... Роллы - с крабом, огурцом, авокадо и икрой летучей рыбы, с тунцом и копченым угрем... Сашими - с желтохвостиком! Если дойдет дело до салатов, надо попробовать кайсо сарада (из маринованных водорослей). Когда еще придется! Потом пошли по очереди горячие блюда: тяхан (похоже, японский плов), гю-тан терияки (жареный телячий язык в соусе терияки с рисом), поку яки (жареная говядина с грибами, овощами и рисом), яки-соба (жареная гречневая лапша с овощами и куриным филе), гедзе с креветками, эби темпура (королевские креветки с овощами в кляре). А потом супы - суимоно кани или, скажем, миссо, непременно на рыбьем или бобовом бульоне. Подаются в чугунках с ладошку. А тем, кто любит все и сразу, советуем заказать здесь ассорти сет: малый, средний или "Территорию суши" - большой. Это поднос из тех самых закусок, которые, не знаю, как у японцев, а у нас точно подходят под их самогонку - саке. Это отдельная история. Самогонка, подогретая до 16-18 градусов из керамического графинчика и - стопками, стопками... Говорят, русские любят погорячее. Да под шашлычки яки сакура или яки самурай, что означает поменьше и побольше. Да из такой живности на вертеле, что только по хоботкам, хвостикам и плавничкам оценишь насадку! Впрочем, самый главный напиток - японский чай. Сюда его привозят из фирменных московских магазинов. Обед можно начать с любого блюда, но вот зеленый чай сопровождает обед всегда. В "Территории суши" его умеют приготовить и подать так, что пьется он - как из рук доброй хозяйки. И тогда проникаешься ко всему, что тебя окружает, доверием, любовью и блаженством.
Впрочем, неблагодарное это дело, знаете ли, вот так мучить читателей. Лучше сразу сказать, что кухня эта сегодня многим по карману, особенно тем, кто дорожит своим здоровьем и хорошо проведенным временем. Попробуйте - и вы не пожалеете. "Через это нужно пройти", - говорят мудрые японцы. И пройдя через это живительное "испытание", потом воскликнуть чисто по-русски: "Ну, дают, японский бог!"
Тел. 596-83-33.

3.15.17.60

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
108
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи