Как выйти живым из-за праздничного стола?
Праздничное застолье, а впереди 23 февраля и 8 марта - это всегда приятно, но нередко происходят ситуации, когда сразу из-за праздничного стола люди отправляются в больницу с диагнозом «отравление». О том, как избежать подобного окончания праздника, корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказала заведующая вторым терапевтическим отделением первой поликлиники Виктория ГОНЧАРОВА.
- Существуют ли какие-то продукты, которыми люди травятся чаще всего?
- Конечно, есть продукты, которые чаще всего могут давать отравления. Это скоропортящиеся, в первую очередь, молочные продукты, поэтому при их покупке обязательно надо следить за их датой выпуска и сроком годности. Хотя у этих продуктов они не всегда являются стопроцентной гарантией их безопасности. Все опытные хозяйки знают, что творог, например, должен быть однородным по своему составу, а у глазированных сырков, которые мамы так любят давать своим малышам, основным показателем качества является их твёрдость. Свежий хороший сырок можно спокойно разрезать ножом. Также и молоко и кефир, несмотря на относительно короткий срок со дня их изготовления, могут иметь свой привкус, который тоже не стоит игнорировать. Лучше забыть о деньгах, которые вы отдали за этот пакет молока, и позаботиться о собственном здоровье.
Нередко причиной отравления становятся грибы, которые приобретаются с рук. То есть, если вы хотите купить в магазине вешенки или шампиньоны, можно быть спокойными за их качество, ведь каждый известный магазин следит за качеством своих товаров. Да и вообще эти грибы достаточно «чистые» и безопасные, хотя даже приобретая их, необходимо обращать внимание на свежесть. А вот выбирая те «дары леса», которые предлагают доверчивым покупателям бабушки на рынке, необходимо проявлять двойную осторожность. Про это говорилось уже неоднократно, но всё равно довольно большое количество людей приносят грибы с рынка, закрывают их в банки, чтобы полакомиться зимой. И в результате, открывая такие летние заготовки в январе-феврале, вы в очередной раз подвергаете свои жизнь и здоровье определённому риску.
Ещё одни виновники многих отравлений - консервы. Очень внимательно надо относиться как к домашним соленьям и маринадам, так и к покупным, в том числе мясным и рыбным деликатесам. Не забывайте обращать внимание и на их срок годности, конечно, такие продукты не приведут к смертельному исходу, но неприятных последствий вашей невнимательности будет немало.
Зачастую причиной того, что продукты испортились раньше времени, становятся неправильные условия хранения, к ним также стоит относиться с должной серьёзностью.
- Отравиться можно только продуктами или напитки также могут быть опасны?
- Очень нехорошее влияние на организм человека оказывают пищевые красители, которые сегодня добавляются в большую часть газированных вод, обожаемых нашими детьми. Не менее опасны и коктейли вроде «Отвёртки», ведь они состоят из самых разнообразных химических добавок, и какими бы вкусными эти напитки ни казались молодёжи - воздействие их на желудок человека неблагоприятно. Поэтому независимо от того, едите вы что-то или пьёте, всегда смотрите, что входит в состав выбранного вами продукта. Ведь если задуматься о том, из чего изготавливается 50% содержимого вашего холодильника, у вас, наверняка, возникнут сомнения по поводу того, стоит ли употреблять значительную часть любимых деликатесов. Поэтому главным вашим оружием в борьбе с отравлением должна стать именно ваша внимательность к тому, что едите вы и ваши близкие.
- Существуют ли какие-то способы борьбы с вредоносными бактериями?
- Самый оптимальный вариант - это, конечно, варка, так же хороша и любая другая термическая обработка.
Анна ТАРАСОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
18.220.97.161
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Даа-уж, впереди 23 февраля. Если учесть, что статья от 27го февраля, то впереди еще Новый год и 1ое сентября )
Существуют ли какие-то способы борьбы с вредоносными бактериями?
Самый оптимальный вариант - это, конечно, варка, так же хороша и любая другая термическая обработка.
Пиплы кипятите водку