Рынок недвижимости идёт ко дну
Рынок недвижимости столичного региона с 2014 года находится в фазе затяжного кризиса. И ждать его завершения в ближайшие годы не приходится.
Как следует из доклада экспертов
После её завершения рынок вступил фазу кризиса в суперцикле продолжительностью в 10 лет. Таким образом, правильнее говорить не о кризисе, а о новой реальности, начале новой эпохи. Это подтверждается и многочисленными банкротствами застройщиков, планировавших «переждать» очередную фазу, не меняя подход к своей деятельности.
В суперцикле половина периода падения-стагнации — это пять лет. То есть ценовой пузырь, надувавшийся на рынке недвижимости в течение предыдущих 23 лет — с 1991 по 2014 гг., — будет сдуваться примерно пять лет, с конца 2014 до 2020 (плюс-минус год).
По итогам 2017 года цены на жильё, скорее всего, опустятся еще на 10%, с учетом явного и неявного снижения. Остается ещё два-три года сползания цен вниз примерно такими же темпами.
Предложение превышает спрос
Главной причиной кризиса аналитики называют затоваривание рынка новостройками — жилья строят намного больше, чем могут купить. Если крупные девелоперы могут снижать цены до минимального уровня, то небольшие компании вынуждены уходить с рынка.
Где дно?
По мнению экспертов дно рынка по ценам будет достигнуто к 2020 году. За это время снижение на первичном рынке составит ещё 20-30%. Оставшееся снижение цен по большей части затронет «вторичку». Просто потому, что цены на новостройки уже в основном упали и в некоторых проектах близки к уровню дна.
А на вторичном рынке ситуация иная: частники крайне неохотно идут навстречу покупателям. В результате рынок стоит: продаются только те квартиры, цены на которые выставлены по нижней планке, и от неё надо ещё дать скидку процентов 10-15%.
Поэтому если на первичном рынке снижение цен прекратится через год-два, то «вторичка» будет очень медленно и болезненно ползти вниз в течение всего десятилетнего периода. Новый рост цен должен начаться ближе к 2024 году, может быть, несколько раньше, но вряд ли он будет интенсивным. Скорее можно ожидать медленного повышения стоимости жилья на уровне текущей инфляции.
Кризис завершится только к следующим президентским выборам
Аналитики считают, что в соответствии с тенденциями предыдущих десятилетий, нынешняя фаза кризиса продлится до 2024 года, а повлиять на восстановление рынка недвижимости могут следующие причины:
- президентские выборы в России и США и возможная перезагрузка отношений между странами
- до 2024 года есть время для балансировки рынка нефти и частичного роста цен на неё
- шесть-семь лет — достаточный срок для начала развития в России собственного производства, что в перспективе должно привести к росту доходов населения и повышению уровня жизни. Пока успехи импортозамещения видны только в сельском хозяйстве, но к 2024 году могут подтянуться и другие отрасли
- к этому времени может выправиться соотношение спроса и предложения жилья на рынке московского региона.
Вывод
Вывод в сложившейся ситуации следующий. Если вы хотите продавать квартиру, то нужно это делать как можно быстрее или же ждать роста рынка после 2024 года. А вот покупку жилья лучше отложить до 2020 года.
18.97.14.89
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Самое время копить
А вообще, все эти аналитики, выдающие прогнозы цен недвижимости, нефти или курса доллара — лажа. Никто не знает и знать не может, что и сколько когда будет стоить.