Штрафы за нераздельный сбор мусора введут в Подмосковье
Жителей Московской области будут штрафовать за несоблюдение правил раздельного сбора мусора.
Один год на кардинальные перемены
Уже в первой половине 2018 года власти региона планируют внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а привлекать к ответственности начнут с 2019 года. Об этом сообщил глава подмосковного Министерства экологии Александр КОГАН. По его словам, к 2019 году будет создана вся необходимая инфраструктура и определён порядок раздельного сбора. Кроме того, для выявления нарушений будут выделены специальные инспекторы, так называемые «мусорные детективы»: сотрудники Госадмтехнадзора или специалисты муниципалитетов.
Размер штрафов за нераздельный сбор мусора пока обсуждается. Одно из предложений — 5 тыс руб. для физических лиц и 250 тыс руб. для юридических лиц за однократное нарушение.
В течение 2018 года заключать договоры на раздельный вывоз мусора дачников и владельцев частных домов: с 1 января 2019 года для них планируют ввести двухконтейнерную систему: один контейнер для сухого мусора, другой — для мокрого.
Также Александр Коган отметил, что процесс внедрения раздельного сбора мусора намерены синхронизировать в Москве и Подмосковье, уже на март 2018 года запланирован конкурс по отбору единого регионального оператора, который будет заниматься этим вопросом. Напомним, что о необходимости вводить в Подмосковье раздельный сбор отходов заявил губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ во время своего обращения 14 февраля.
Реформа вызывает вопросы
Необходимость ввода раздельного сбора мусора в Московской области давно назрела. Но пока непонятно, каким образом власти региона будут её реализовывать, так как есть несколько важных вопросов, решить которые необходимо в короткие сроки, чтобы выполнить план к 2019 году.
В частности, куда повезут этот мусор, если в регионе практически не осталось даже «обычных» мусорных полигонов, а для переработки отходов нужны специальные заводы. Информации о строительстве таких заводов пока нет, хотя до введения обязательного раздельного сбора мусора остался один год. Не получится ли так, что отсортированный мусор будут загружать в одну машину и везти на свалку?
Немаловажный пункт — наличие контейнерных площадок, приспособленных для сбора различных категорий отходов. Александр Коган признал, что в Подмосковье на данный момент нехватка контейнерных площадок составляет 15%, не считая раздельного сбора мусора. А в планах на 2018 год — установка 6 тыс. площадок, что составляет только 50% от общей территориальной схемы. Поэтому добросовестные граждане могут столкнуться с другой проблемой: мусор собран по разным пакетам, а контейнерная площадка осталась прежней.
Отказ от мусоропроводов
Введение раздельного сбора мусора потребует отказа от мусоропроводов. Однако как это будет реализовано, неизвестно. По словам Александра Когана, около 70% многоквартирных домов оборудованы мусоропроводами, а действующий механизм позволяет отказаться от их использования только в случае, если это одобрят все жильцы дома:
Если соответствующее решение (об отказе от использования мусоропровода в доме — прим. ред.) не будет принято общим собранием собственников или не будет решения федерального уровня в рамках изменения жилищного кодекса или иной нормативной документации правительства РФ, то, к сожалению, с мусоропроводами нам придётся в ручном режиме вместе с общественниками объяснять и отказываться от них.
Но даже если областные власти со своей стороны создадут всю необходимую инфраструктуру, то останется ещё один важный вопрос — как будет осуществляться исполнение закона в части привлечения нарушителей к ответственности? Что будет представлять из себя институт «мусорных инспекторов» и как они смогут контролировать раздельный сбор мусора населением всего региона?
Пока инициатива подмосковного правительства оставляет много вопросов и выглядит трудно реализуемой. Единственное, что чётко обозначено — это штрафы за нераздельный сбор мусора. Не является ли очередное предложение властей региона способом снизить градус напряжения перед выборами по одному из самых болезненных вопросов региона — обращению с отходами, просто показав, что намечена большая работа?
Как вы относитесь к раздельному сбору мусора?
3.15.4.70
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
p.s.
С такими темпами евродебилизации скоро обяжут в унитаз встраивать электронно-счетные весы для расчета пользования услугами канализации и определения уровня благосостояния жильцов.
Ничего же нет, а штрафы мы тут нарисуем… Сделайте сначала красиво, а потом сношайте мозги…И вопрос, и свалки раздельные будут? Ничего нет, никакой переработки…
«Можно плюнуть в коллектив, но если коллектив в тебя плюнет?»
А вообще завозить одноразовую тару в Россию исходно было нельзя. Менталитет не тот. Хотя бы стекло отделять, макулатуру принимать. Только недавно на работу стала машина ездить — забирает.
Пусть новые небоскребы строят с мусорками во дворе, а в старых домах, где машины разъехаться во дворах не могут оставят мусоропроводы. Ну не расчитан старый жилой фонд на евродебилизацию. Никто не захочет в 3х метрах от подъезда нюхать ржавые, зловонные, сочные мусорные баки и слушать летом жужжание зловонных заразных помойных мух. Если только идиоты не придумают какую нибудь группировку типа общества защиты мух.
Тогда конец…
На фото детишки помойных мух.
Подмосковные чиновники все хотят выше головы прыгнуть и быть «впереди планеты всей», а компетенции даже на решение простых вопросов не хватает.
p.s.
Вот по этому и хотят на чужих членах в рай въехать.