Подмосковная шаурма не прошла внеплановую проверку
На всех точках продажи шаурмы, которые проинспектировали специалисты подмосковного Роспотребнадзора, были выявлены нарушения санитарных требований.
Сотрудники ведомства провели внеплановые проверки по поручениям прокуратуры и обращениям потребителей. Всего инспекция посетила 35 объектов общественного питания, продающих шаурму (конкретные адреса управление Роспотребнадзора не сообщает).
Нарушения законодательства и требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» были выявлены на всех точках. Общие нарушения:
- непредставление в органы Роспотребнадзора уведомлений о начале предпринимательской деятельности
- на вывеске не отражена полная информация об организации, осуществляющей деятельность
- киоски не оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации
- помещения не позволяют обеспечить условия хранения сырья, соблюдение личной гигиены, санитарную обработку технологического инвентаря
- ножи и доски не имеют маркировку
- в одном помещении, на единственном разделочном столе обрабатывают сырые и готовые пищевые продукты
- не представлены сопроводительные документы на мясо птицы, капусту, томаты и огурцы
- нет производственного контроля в процессе производства шаурмы, отсутствуют личные медицинские книжки продавца, централизованная стирка спецодежды не организована
- результаты лабораторных исследований шаурмы не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.
В отношении нарушителей (ИП и юридических лиц) были возбуждены 35 дел об административных правонарушениях, приняты решения о наложении штрафов. Материалы по 16 объектам переданы в суд для временной приостановки их деятельности на срок от 25 до 90 суток. Подмосковное Управление Роспотребнадзора контролирует устранение нарушений.
Более полутора тонн шаурмы уничтожили в Москве
С июня по октябрь 2018 года Роспотребнадзор проверил 251 палатку с шаурмой в Москве. Во всех палатках были выявлены нарушения: отсутствовали документы на сырьё, шаурму готовили из продуктов неизвестных производителей, нарушались сроки годности и хранения готовой продукции, не соблюдалось товарное соседство.
Проверки показали, что в заведениях нет условий для мытья и обработки овощей и мяса, а работники не имеют базовых знаний санитарной культуры: работают без перчаток и спецодежды, не проходят медосмотр и обязательную вакцинацию.
Специалисты взяли 316 образцов продукции для проведения лабораторного контроля — около 54% из них не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в них был выявлен патогенный золотистый стафилококк. Также в 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Всего по итогам проверок Роспотребнадзор уничтожил 1,6 тонны готовой шаурмы и сырья и составил почти 300 протоколов об административных нарушениях — некоторые предприятия ограничились штрафом, а деятельность 112 палаток с самыми серьёзными нарушениями была приостановлена на срок от 30 до 90 суток.
3.138.175.166
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А вот Листерия и Сальмонелла — не дай Бог найти.
Так что пусть щучат и закрывают на…фиг.
— Ты с ума сошел? Ты что творишь?
— У меня панариций, врач посоветовал делать горячие ванночки для пальца.
— Ну так засунь его себе в жопу!
— Я так и делаю, когда суп не разношу.
в ресторан.
Заказал фрикадельки и фаршированный перец. Сидит себе и ест.
Вдруг ему в фрикадельках
попадается волос, он думает: «Ну ладно, с кем не бывает».
Тут попадается еще один,
потом еще. Мужчина подзывает официанта и спрашивает:
— Скажите, почему у меня в фрикадельках волосы?
— Вы знаете, у нас повар однорукий и он фрикадельки об грудь
скатывает, но вы еще не видели, как он перец фарширует