Из Беларуси с любовью
Это уже моя вторая поездка в этом году в Беларусь.
Первый кратковременный приезд в республику, а точнее, в Гродно принёс море позитивных эмоций. Гродно стал для меня одним из самых лучших городов, в которых удалось побывать.
В этот раз времени было больше (праздники), поэтому появилась возможность увидеть больше белорусских достопримечательностей.
Когда отправляешься куда-либо повторно, то обращаешь внимание на детали, которые ранее не замечал. Тем более, что весна больше располагает к наблюдениям, чем зима. Итак, заметки путешественника.
В Беларуси не только качественные дорогие, но и уютные парковки для отдыха. Подобные парковки встречаются буквально через 2-3 километра. Где-то с кафе и с беседками, где-то только с беседками. На российской дороге от парковки до парковки ехать требуется 20-25 км. К тому же, как правило, они располагаются возле АЗС.
Беларусь вновь началась с Гродно. Удивительно европейский и доброжелательный город. Примета весны — зелено, и как всегда чисто. Раздельный сбор мусора — норма жизни для города.
«Мой берег там, где льется Неман,
Где белорусская река
Веками плещется со звоном,
Могучая и широка».
Неман действительно красив. Но не могуч и не широк. Глубина не превышает 2 метров, поэтому передвигаться по реке можно только на катерах. На одном из таких катеров совершили экскурсионную поездку. Поездка в общем-то ни о чём. Километр в одну сторону, ещё один километр — в другую.
Водитель катера — этническй поляк. Летом катает на катере, зимой работает водителем в Польше. Парень оптимист. Идея прогулок подсмотрена в Питере. С товарищем купили два катера. Второй год катают желающих. Пока не прибыльно.
С воды хорошо видны две городских достопримечательности. Между ними пролегли века. Борисоглебская (Коложская) церковь построена в первой половине Х II (!) века, а здание, прозванное горожанами «дом Дракулы» появился в конце 90-х годов. Горожанин (обеспеченный) начал строить дом по собственному проекту. Прямо скажем, несуразному. Пока строил дом, изменилось законодательство. В итоге дом не был принят в эксплуатацию и приговорён к сносу. Хозяин сносить отказался по причине отсутствия денег, городские власти тоже отказались и тоже по той же причине. Так и стоит никому ненужный дом Дракулы.
Уже на суше наблюдал любопытную картину в парке на детской площадке. С детьми гуляли только папы. Очень трогательно.
На следующий день поехали по окрестностям. Начали с туристического комплекса «Коробчицы». Обалденно красивое место для отдыха. Можно погулять по парку с детьми, полюбоваться деревянными скульптурами, посидеть в ресторане.
Комплекс возник на свалке, а строил его Гродненский мясокомбинат. Теперь понимаю, почему такая качественная продукция у комбината.
Если в России есть «Золотое кольцо», то в Беларуси «золотая прямая». Возможно, определение неточное, но придумано мною. На этой «золотой прямой» Лидский (первая половина Х IV века), Мирский (XVI век), Несвижский (ХVI век) замки.
Об этих замках очень много информации есть. Кому интересно, тот найдёт. Поэтому только одна забавная деталь, связанная с обедом в одном из ресторанов на «золотой прямой». Выдержка из меню. Цены указаны в местных рублях. Курс 1 к 31.
Следующая остановка в Минске. Чистый, светлый, ухоженный город. Но не впечатлил.
Как и в Москве, в Минске огромное количество платных парковок. Бесплатных найти не удалось. Стоимость парковки вполне демократична. Порядка 30 рублей в час. Выходные дни бесплатно. Видеофиксация парковок отсутствует. Поэтому штрафных последствий за неуплату нет. По крайней мере, так рассказывают местные жители.
Зато за превышение скорости наказывают строго и основательно. Именно штрафы стали для меня «ложкой дёгтя» в поездке по Беларуси. На обратном пути за 2 километра до границы меня остановили и выкатили десять штрафов за превышение скорости. Надо сказать, что дороги в республике скоростные — 120 км в час. Плюс антирадар в авто. Не спасло. Основная часть штрафов по максимуму — превышение скорости свыше 40 км в час. Платишь на месте, и свободен. Справедливости ради отмечу, что таких российских штрафников изрядное количество. Белорусы ездят в целом строго по правилам. «Какой русский не любит быстрой езды». Тем более по трассам такой замечательной страны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
13.58.28.196
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Тот же самый 12 век во Владимире:
Но тема раскрыта не до конца:
— За чей счет весь этот «банкет»?;
— Кто там истерит по вопросу цены на энергоносители и рефинансирования кретитов?;
— Как много денежек вложено в это процветание «немытой» Россией (говорят, более 100 ярдов зелени)?
Р.S. в завершение фраза из старинного анекдота «Не надо путать туризм с эмиграцией».
Как там хорошо живется колхозникам и работягам поспрашивайте у продавцов картошки.