Депутатов обвинили в передаче берегов Москвы-реки под тотальную застройку
Совет депутатов Одинцовского городского округа утвердил новые Правила землепользования и застройки. Жители обвинили депутатов в передаче под тотальную застройку пойм Москвы-реки и ценных культурных ландшафтов в окрестностях Звенигорода.
Публичные слушания по проекту «Правил землепользования и застройки территории» (ПЗЗ) Одинцовского городского округа проходили в июле-октябре 2019 года. Голосование по утверждению проекта было вынесено на заседание Совета депутатов Одинцовского округа 30 апреля, прошедшее в онлайн-режиме в связи с ограничениями из-за коронавируса.
Докладчиком выступила начальник Управления градостроительной деятельности администрации Надежда РЫБАКОВА. Она заявила, что проект ПЗЗ был разработан на основании государственного контракта и был согласован на градостроительном совете Московской области.
Теняев: «Замечания жителей округа не учтены»
Депутат Сергей ТЕНЯЕВ (КПРФ) предложил снять вопрос с голосования и отправить на доработку, так как в проекте не учтены значительные и обоснованные замечания жителей округа, в частности, по Звенигороду и Брёхово. «В Барвихе вообще ничего не учтено», — добавил депутат.
Однако Надежда Рыбакова парировала его предложение тем, что после поступления в администрацию ПЗЗ были разосланы всем поселениям: «Со всеми территориальными управлениями был проработан данный вопрос. В том числе с Барвихой. По Барвихе у меня все вопросы были сняты».
Сергей Теняев с этим не согласился, заявив, что ни одно предложение не было принято. В качестве примера он привёл часть участка КУРТ-63 (зона комплексного и устойчивого развития территории) в Звенигороде, попавшую в санитарно-защитную зону газораспределительной станции, которая является объектом первого класса опасности: «В указанной зоне фактически планируется строительство социальных объектов и жилья. То, что на участке, на котором заложена КУРТ-63 нельзя строить, видно из ответов Роспотребнадзора на запросы».
Надежда Рыбакова заявила, что во время проведения публичных слушаний было представлено более 1300 предложений и замечаний, каждое из них индивидуально отрабатывали с комитетом по архитектуре и проектировщиками. Она в очередной раз сообщила участникам заседания, что проект ПЗЗ разработан в строгом соответствии с законом.
«Большинство населения не поддержало этот проект правил. Мы сейчас по сути будем принимать решение без учёта мнения населения. Это нарушение 131 закона о самоуправлении», — подвёл итог Сергей Теняев.
«Мы что, хотим под уголовку себя подводить?»
Его предложение снять вопрос с голосования поддержал однопартиец Александр ГАЛДИН. Он назвал «некорректным» рассмотрение документа объёмом около тысячи страниц при том, что на ознакомление было дано меньше суток: «И вообще мы превращаем процедуру принятия депутатских решений практически в профанацию, потому что предоставленного времени явно недостаточно для ознакомления с таким количеством материала». Галдин попросил снять вопрос с голосования и дать депутатам в установленном регламентом порядке пять дней для ознакомления с документами.
Председатель фракции «Единой России» Вячеслав КИРЕЕВ выступил против слов Александра Галдина о «профанации» и призвал поставить вопрос на голосование. Он заявил, что все депутаты ознакомились с вопросами, «в целом фракция поддержала». Поэтому я считаю, что нужно поставить вопрос на голосование.
Позицию Сергея Теняева по опасной близости газораспределительной станции к планируемой жилой застройке разделил депутат от КПРФ Владимир КУКИН: «Всякое строительство там запрещено. Мы что, хотим под «уголовку» себя подводить? Как так можно принимать? Хотя бы с этим вопросом надо разобраться».
Однако участвовавший в заседании депутат Мособлдумы (и до недавнего прошлого гендиректор «Мособолгаза») Дмитрий ГОЛУБКОВ заверил: «В строительных нормах и правилах таких охранных зон 500 с лишним метров нет. Самая максимальная в газовом хозяйстве на магистральных газопроводах — это 350 метров».
В ПЗЗ леса нет. По факту — есть
После этого произошёл очередной обмен репликами между Сергеем Теняевым и Надеждой Рыбаковой. Депутат указал на ещё одну странность в предложенном проекте:
— Кроме КУРТ-63 там есть ещё Брёховский лес, который в жилищную застройку передали. Есть резервные земли сельхозназначения Барвихи, которые перевели в рекреационную жилую зону.
— Данные правила землепользования и застройки согласовывались со всеми министерствами и ведомствами, в том числе и с Комитетом лесного хозяйства, где было не подтверждено, что там есть лес.
— Но по факту-то он есть.
До 50 га для индивидуального жилищного строительства
Александр Галдин обратил внимание, что новые правила позволяют выделить для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства участок площадью до 500 тыс м². «Это что, 50 гектаров по этому документу можно будет выделить кому-то под поместье? Совершенно дикие цифры тут забиты», — возмутился депутат.
Надежда Рыбакова заявила, что каждый раз размер выделяемого участка рассматривают индивидуально: «Есть минимальный размер — есть максимальный. Поэтому при выделении земельного участка индивидуально рассматривается каждый вопрос».
Депутаты утвердили спорный проект
«Давайте уже, товарищи депутаты, заканчивать обсуждения», — прервала прения председатель Совета депутатов Татьяна ОДИНЦОВА. И поставила вопрос на голосование.
За утверждение ПЗЗ проголосовали 26 депутатов: Оксана АРТЮХИНА («Зелёные»); Наталья КОНОНОВА (КПРФ); Ирина КОРОТЕЕВА и Геннадий ГАРЬКАВЫЙ (самовыдвиженцы); Татьяна ОДИНЦОВА, Максим ГАНИН, Алексей СОЛДАТЕНКО, Михаил ЗИМОВЕЦ, Андрей СТЕПЧЕНКОВ, Олег ЦУЦКОВ, Михаил СОЛНЦЕВ, Оксана РОМАНОВСКАЯ, Павел ЧАМУРЛИЕВ, Станислав УЛИТИН, Владимир СЁМИН, Владимир ВИНИЦКИЙ, Владимир ЖАНДАРОВ, Александр ГУСЕВ, Лариса БАРХАТОВА, Павел БЕРЕЖАНСКИЙ, Вячеслав КИРЕЕВ, Вячеслав КЛЯВИНЬ, Роман ТРОШИН, Андрей ЯЦЫШИН, Нина ГИНТОВА, Юрий СУПРУНОВ (все — «Единая Россия»).
Воздержались: Ирина ГРАБАРЧУК («Единая Россия»), Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ (ЛДПР), Станислав ВОДОНАЕВ («Справедливая Россия»).
Против: Сергей ТЕНЯЕВ, Александр ГАЛДИН, Владимир КУКИН, Михаил ИЛЯСОВ (все — КПРФ).
Материалы, опубликованные на сайте администрации Одинцовского округа:
- Решение Совета депутатов Одинцовского городского округа Московской области от 30.04.2020 №24/16 «Об утверждении Правил землепользования и застройки территории (части территории) Одинцовского городского округа Московской области и признании утратившими силу некоторых решений Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области и Совета депутатов городского округа Звенигород Московской области».
- Карта градостроительного зонирования
- Карта ЗОУИТ (зон с особыми условиями использования территорий)
- Пояснительная записка и графические материалы
«Громят Звенигород и окрестности!»
Так прокомментировал решение депутатов председатель Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений СОСЕДОВ. Он написал в Facebook, что в соответствии с новыми ПЗЗ под тотальную застройку отданы все самые ценные культурные ландшафты, «которые удалось спасать от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет»:
- все поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря
- всю пойму между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок, запечатлённую на полотнах М. Якунчиковой
- заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки между скитом преподобного Саввы и дер. Дютьково, где творил С. Танеев, которые писал И. Левитан и воспевал А. Пушкин
- парк и всю пойму напротив усадьбы Поречье Медведниковых
- берег реки вокруг дома-музея М. Пришвина в Дунине
- Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками, где создан и функционирует популярный общественный музей-заповедник.
Вид на пойму реки и купол собора Рождества Богородицы с колокольни Саввино-Сторожевского монастыря
Вид из усадьбы Поречье Медведниковых на пойму Москвы-реки
Вид на Саввино-Сторожевский монастырь через реку, со стороны Верхнего Посада
Священные дубравы около скита Преподобного Саввы, в границах ООПТ «Долина р. Сторожки»
«Даже в «зоне парков Р-1» допускается застройка 75 процентов территории! Документ настолько шокирующий, что сложно подобрать слова для его описания. Полная растерянность, нападение произошло подло, без объявления войны!», — написал Евгений Соседов, приложив ряд фотографий ландшафтов, которые оказались под угрозой.
Он добавил, что все остальные поля от села Уборы до Звенигорода уже включены в черту Новой Москвы и тоже подписаны под сплошную застройку.
«Люди считают себя оплёванными депутатами и чиновниками»
Узнав о произошедшем, жители и активисты начали обращаться в различные инстанции. Так, представители общественного движения «Одинцовская Инициатива» направили обращение к главе Одинцовского округа Андрею ИВАНОВУ с просьбой придать огласке результаты работы комиссий, которые рассматривали предложения и замечания от участников публичных слушаний по ПЗЗ.
Обращение ОД «Одинцовская Инициатива» к главе Одинцовского округа Андрею ИВАНОВУ
Ещё одно обращение общественники направили губернатору Подмосковья Андрею ВОРОБЬЁВУ. Они заявили, что депутаты «воспользовались напряжённой ситуацией вокруг коронавирусной инфекции и режимом самоизоляции, чтобы в тайне от жителей, прессы, общественников, без какой-либо гласности и огласки, проголосовать за непопулярные изменения Проекта Правил землепользования и застройки».
Исполнительный директор ОД «Одинцовская Инициатива» Георгий ГОРОДЕЦКИЙ попросил губернатора обратить внимание и принять экстренные меры «касательно нелигитимных действий Совета депутатов».
«Люди чувствуют себя оплёванными депутатами и чиновниками, которые всё это провернули. Нанесён большой урон доверию к правительству и органам власти», — таким словами заканчивается обращение к Воробьёву.
Обращение общественного движения «Одинцовская Инициатива» к губернатору Андрею ВОРОБЬЁВУ
Предыдущие ПЗЗ депутаты так же утвердили, несмотря на возражения жителей
Это не первый случай, когда депутаты утверждают ПЗЗ, вызвавшие много вопросов и замечаний у жителей.
Предыдущие публичные слушания по правилам землепользования и застройки (а также генплану) прошли 19 ноября 2017 года. Жители Одинцовского района раскритиковали оба документа, заявив о необходимости отклонить проекты и доработать их с учётом реальных потребностей населения.
Однако районный Совет депутата утвердил ПЗЗ Одинцово и ряда поселений в канун Нового года, 27 декабря. А сами решения были опубликованы 30 декабря, поэтому многие узнали о них только после длинных новогодних каникул.
И теперь, в 2020 году, депутаты снова утвердили правила землепользования и застройки в предпраздничный день. На этот раз в майский.
3.15.138.214
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А чиновникам посс…ь, заип… ь предлагать!!!