Начало приёма заявлений в первые классы перенесли на 1 апреля
В 2021 году изменены правила записи детей в первые классы подмосковных школ. Первым днём приёма заявлений по закреплённой территории станет 1 апреля, а не 1 февраля, как это было в предыдущие годы.
Из объявления на сайте управления образования администрации Одинцовского городского округа следует, что изменения сделаны в соответствии с приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 №458.
На учебный год 2021-2022 установлены сроки:
- Приём по закреплённой территории — с 1 апреля по 30 июня
- Приём по незакреплённой территории — с 6 июля по 5 сентября, при наличии свободных мест.
В предыдущие годы приём заявлений в первые классы по закреплённой территории стартовал 1 февраля и продолжался до 30 июня. А по незакреплённой — с 1 июля по 5 сентября.
Сроки начала приёма заявлений в первые классы школ Одинцовского округа
Принцип закрепления школ за территориями на конкретный учебный год своим постановлением определяет администрация Одинцовского округа. Раньше это происходило в первой половине января. На момент публикации постановление по учебному году 2021-2022 не опубликовано.
Последние два учебных года в Одинцовском округе дома закрепляли не за одной школой, а сразу за несколькими.
Зачисление в школы — соревнование между родителями
Старт приёма заявлений становится главной ночью для родителей первоклассников. Особенно жаркая битва разгорается за места в «статусных» учреждениях. Например, в Одинцовской лингвистической гимназии (ОЛГ). Судьбу зачисления решают даже не минуты, а секунды после старта приёма заявлений в 00:00.
Ажиотаж вокруг зачисления в первые классы связан и с тем, что из-за нехватки мест ребёнка практически невозможно перевести в другое учреждение. Поэтому выбор для первоклассника играет ключевую роль в его судьбе — по сути, позволяет «закрепиться» в той или иной школе на все последующие годы.
Нехватка мест в школах Одинцово и ряде поселений округа — одна из главных социальных проблем. Проблема не стояла бы так остро в случае строительства новых школ и пристроек к старым, обещанных много лет назад. Но власти Московской области заявляют о нехватке средств, при этом регулярно продолжают выдавать разрешения на уплотнительную застройку жильём и помогать бюджетными деньгами коммерческим проектам, таким как «Сколковский» квартал от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп» и ЖК «Инновация» от ГК «Гранель».
При этом придворные губернаторские СМИ не забывают раструбить о «прорывах» вроде открытия школы в «Сколковском квартале», скромно умалчивая, что вместо денег застройщика микрорайона из «человейников» на учреждение «скинулись» налогоплательщики.
Вместо 2835 мест в школе только 1350 мест, «Сколковский квартал», СОШ №17, 3 корпус
На фоне этого чиновники заставляют директоров одинцовских школ набирать детей сверх вместимости зданий и формировать классы с превышением максимально допустимой численности учеников. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно быть больше 20.
В большинстве школ санитарно-эпидемиологические правила и нормы были нарушены и до пандемии COVID-19. Классы, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в 5 раз. Увеличивается риск распространения заболеваний.
Действующие из-за коронавируса требования Роспотребнадзора вряд ли выполнимы для большинства школ Одинцовского округа. Особенно в части предоставления отдельного кабинета для каждого класса, разделении потоков учеников, «индивидуальном» расписании. Поэтому вопрос продолжения/остановки их работы лежит исключительно в плоскости строгости контроля со стороны надзорных органов.
Напомним, в августе 2019 года губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ заявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском городском округе должна быть решена в 2022-2023 году, то есть к концу его второго губернаторского срока. Как власти собираются решать вопрос — неизвестно.
Пока всё становится только хуже. Страдают как родители, теряющие нервы в попытках пристроить ребёнка, так и сами дети, вынужденные учиться в переполненных школах.
В тему:
- «Резиновая» гимназия получит пристройку не раньше 2023 года
- Переполненные школы Одинцово будут работать с ограничениями до 2022 года
3.144.132.221
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Нет работы нет оплаты.
«…Миллиардер Мордашов отправил сына в армию после отчисления из ВШЭ
Отпрыска одного из богатейших российских бизнесменов Никиту Мордашова отчислили из Высшей школы экономики летом 2020 года. После отец отправил его в армию за нежелание учиться, пишут Forbes и РБК со ссылкой на источники в окружении бизнесмена и в вузе.
Мордашов учился в ВШЭ год на платном отделении факультета мировой политики и мировой экономики по программе, позволяющей после первого курса перейти на первый курс Лондонского университета. К концу года обучения у него был один из самых низких рейтингов — 2,6 из максимальных 10. СМИ пишут, что Мордашову не нравилась учеба по этой программе и он не стремился остаться в вузе.
Добавим, что в 2020 году Мордашов занял четвертое место в списке богатейших россиян по версии Forbes. Издание оценило его состояние в $16,8 млрд. Всего у него семеро детей. В 2019 году Мордашов решил передать сыновьям Кириллу и Никите активы на $2 млрд, чтобы обеспечить преемственность бизнеса…»