Воробьёв назвал Одинцово в числе «пионеров» реновации в Подмосковье
Реновация жилья начнётся в Московской области в 2021 году. В эфире телеканала «Россия 1» губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ ответил на вопрос, какие муниципалитеты станут «пионерами» этой программы:
Мы видим, что очень много ветхого жилья. Порядка одного миллиона человек у нас живёт в старых пятиэтажках и трёх-, двухэтажных… домами-то их не назовёшь. Бараками не хочется, а домами не назовёшь.
У нас есть прилегающие территории — Пушкино, Королёв, Красногорск, Одинцово, Балашиха — где экономическая модель позволяет переселять людей в комфортное современное жильё.
Программе мы дали старт. Первые аукционы пройдут уже в этом году и мы процесс сдвинем с «мёртвой точки».
О старте программы реновации Воробьёв объявил 27 апреля во время ежегодного обращения к жителям Московской области. Он заявил, что в результате программы «огромное число людей будет жить в других современных комфортных условиях», при этом не назвал конкретные сроки реализации проекта.
На слайде презентации было указано, что реновация затронет более 1 млн человек. На 2021 год население Подмосковья составляет 7,7 млн человек (данные Росстата).
Из сообщения на сайте областного правительства от 2 мая следует, что пилотный проект стартует в третьем квартале 2021 года.
Реновация в Подмосковье: дома под снос будут определять власти городских округов
В конце 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому граждан смогут принудительно выселять фактически из любых многоквартирных домов. Документ ввёл понятие «комплексного развития территорий» (КРТ), региональная или местная власть может ввести такой режим на той или иной территории — дома будут расселять, сносить, строить на их месте новое жильё.
При этом власти регионов получили большие полномочия по определению категорий «под снос» — граждан смогут принудительно выселять фактически из любых многоквартирных домов.
В январе 2021 года Московская областная дума наделила власти городских округов полномочиями по подготовке к программе реновации жилья. После принятия чиновниками решения о КРТ должен быть опубликован проект, затем — проведены собрания многоквартирных домов:
- Срок проведения таких собраний ограничен. Если в течение срока собрание не проведут — дом автоматически будет записан в КРТ
- Для проведения собрания нужно 50% жильцов или нанимателей квартир. Для принятие решения о внесении дома в проект КРТ необходимо решение 2/3 собственников
- Если для реализации «комплексного развития территории» нужно менять градостроительные документы, должны быть проведены общественные обсуждения или публичные слушания, итоги которых, как известно, носят рекомендательный характер
- После проведения собраний должны быть объявлены торги, на которых выберут компанию-застройщика, которая будет расселять и сносить старые дома, после чего строить новые.
Согласно закону, при включении дома в программу собственнику положена денежная компенсация за квартиру — рыночная стоимость за день, предшествующий решению о КРТ, а также расходы на переезд и аренду жилья на время переезда.
«Равноценная» квартира — в том же населённом пункте. Но расстояние не оговорено
Региональные власти могут (но не обязаны) предусмотреть и возможность получения равноценного жилья. При этом закон называет равноценным жильё не меньшей жилой площади в том же населённом пункте. То есть, например, вместо квартиры в центре Одинцово рядом с основной социальной и транспортной инфраструктурой может быть предложена квартира на окраине города.
Собственника могут обязать к переселению через суд, если он в течение 45 дней не подпишет договор о предоставлении денежной компенсации или нового жилья.
Во время обсуждения законопроекта в Госдуме некоторые депутаты говорили о рисках. В их числе: региональные власти могут мухлевать с решениями собственников жилья; застройщики смогут принудительно выкупать квартиры по рыночной цене, не считаясь с требованиями владельцев; «равноценной» квартиры может не быть в природе; угроза для исторической застройки.
Поддержавшие законопроект единороссы и правительство выразили уверенность, что нововведение позволит быстрее обновлять жильё в городах, «улучшать городскую среду», прокладывать новые инженерные сети и строить инфраструктуру.
Воробьёв просил у президента право определять типы жилья под расселение
В августе 2020 года губернатор Подмосковья направлял Путину предложения по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Его инициатива предусматривала изъятие и расселение при согласии на электронном голосовании не менее 70% собственников в доме. В тексте письма общий объём ветхого и аварийного жилья в Подмосковье был оценён в 63 млн м² — 25% от всего жилфонда.
Воробьёв просил президента дать субъектам право определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению. По факту новый законопроект дал регионам такое право.
Тогда же власти Московской области назвали лидерами по объёмам ветхого жилья Подольск, Люберцы, Балашиху, Одинцово, Королёв, Мытищи, Богородский, Химки, Сергиев Посад и Электросталь.
3.145.92.96
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Кто бы сомневался! Первым, наверное, резервируют поселок Барвиха, чтоб его жители не шипели на лучших людей России.