«Тысячи людей продолжают оставаться без помощи»: Нюта Федермессер обратилась к губернатору Воробьёву

13 января 2022, 14:05

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьёву по поводу ненадлежащего качества оказания помощи неизлечимо больным людям в регионе. 

В опубликованном «Новой газетой» обращении Федермессер напомнила главе Подмосковья, что в 2016 году встречалась с ним по этой теме:

Вы много тогда пообещали. Но по факту было лишь куплено несколько машин для работы выездных служб, которые, впрочем, по-прежнему не работают. Ни одно из поручений президента России, а также вице-премьера Голиковой Т.А., неоднократно подчеркивавших значимость паллиативной помощи в системе здравоохранения страны, на территории Московской области выполнено не было.

Нюта Федермессер, Нюта Федермессер обратилась к губернатору Воробьёву с просьбой решить проблему ненадлежащего оказания помощи неизлечимо больным людям

Нюта Федермессер — российский общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Член центрального штаба Общероссийского народного фронта. Руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы. Член Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Член правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

«Ложь очень удобна, когда речь идёт об умирающих»

Нюта Федермессер отметила, что её неоднократные попытки изменить или хотя бы каким-то образом повлиять на ситуацию ни к чему ни привели, регулярно меняющиеся министры равнодушны к проблеме.

Из обращения: 

Тем временем тысячи людей в вашем регионе продолжают оставаться без помощи. Они вынужденно обращаются в Центр паллиативной помощи в Москве, так как не хотят в XXI веке умирать в страданиях, зная, что имеют право на помощь и обезболивание.

И вот тут как раз наши с вами пути неизбежно пересекаются. Дело в том, что паллиативная помощь оплачивается не по ОМС, а из средств регионального бюджета. А я являюсь директором того самого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр паллиативной помощи», подведомственного Департаменту здравоохранения Москвы. Именно в наш Центр обращаются нуждающиеся в паллиативной помощи жители Подмосковья. Только за 2021 год мы потратили более 15 млн рублей на оказание стационарной помощи жителям Подмосковья. Примерно столько же — на оказание помощи на дому. Все эти деньги были израсходованы из бюджета Москвы. Хотя с точки зрения бюджетного кодекса Центр паллиативной помощи не имел права их тратить на помощь жителям другого региона. Но мы это делали, нарушая закон, под мою ответственность, потому что отказ в помощи, на мой взгляд, еще более тяжкое преступление.

Думаю, вы лучше меня понимаете, чем может обернуться нецелевое расходование бюджетных средств. И я не хочу нести бремя этой ответственности в одиночку. Хочу и имею право разделить его с вами.

Люди, которым мы помогаем, имеют постоянную регистрацию в Подмосковье. Часть из них проживает на территории Москвы в съёмном жилье, кто-то перебрался к родне на время болезни, а ещё кто-то по-прежнему живёт в Подмосковье, однако всё равно не получает помощи по месту жительства. Если ваши подчинённые скажут вам, что это не так, поверьте, они лгут. Ложь очень удобна, когда речь идёт об умирающих. Умирающие уже не пожалуются, просто не успеют — они умрут. И родственники их тоже не пожалуются. После смерти близкого они хотят поскорее забыть о происшедшем, у них нет сил снова переживать тот унизительный ад, на который ваши коллеги их обрекают.

«Самая тяжёлая категория пациентов остаётся без помощи»

Федермессер написала, что 25 лет работает в этой сфере и знает, что качество организации помощи людям в конце жизни зависит от политической воли руководства региона.

Она обратила внимание, что Московская область — не дефицитный регион, и получает, как и все остальные, федеральную субсидию на закупку обезболивающих препаратов и оборудования для оказания паллиативной помощи и «даже бравурно отчитывается Минздраву РФ о выполнении государственного задания»

На паллиативных койках в МО лежат не тяжёлые умирающие пациенты с болевым синдромом, а находящиеся в стабильном состоянии бабушки и дедушки, нуждающиеся в многолетнем длительном уходе. В рамках проекта ОНФ «Регион заботы» мы посетили множество областных учреждений здравоохранения и социальной защиты. И видели бабушек и дедушек, которыми «выполняют» госзадание: койка занята, бюджетные средства освоены, жалоб нет. Более того, главврачи больниц довольны, так как они получают пусть и небольшое, но стабильное финансирование из бюджета (а не трудные для отчётности средства ОМС), а персонал для ухода за стабильными стариками особо не нужен. Так что наличие при больнице такого отделения «паллиативной помощи» позволяет показать цифры, однако реальной паллиативной медицины там нет.

В то же время самая тяжёлая категория пациентов остаётся без помощи. Исключение составляет единственное отделение в Королёвской больнице, которым руководит замечательная Ольга Березикова. К сожалению, попытки Ольги что-либо сделать в МО (на что мы все очень рассчитывали) потерпели неудачу. Никому оказались не нужны ни её предложения, ни проекты приказов, которые она неоднократно готовила и передавала в Минздрав.

Губернатор Воробьёв, Нюта Федермессер обратилась к губернатору Воробьёву с просьбой решить проблему ненадлежащего оказания помощи неизлечимо больным людям

Губернатор Воробьёв

«У жителей Подмосковья на получение обезболивания уходят дни!» 

Федермессер указала, что в 2021 году дела стали обстоять даже хуже, чем в 2020-м. 

Это легко доказать, например, с помощью данных об использовании в Московской области сильнодействующих опиоидных анальгетиков. Этот показатель, по данным Московского эндокринного завода, снизился на 45% по сравнению с 2020 годом. Расчётный уровень обезболивания упал с 70 до 20% по сравнению с 2020 годом. На складах препараты есть, но до пациентов они не доходят. Врачи их не назначают. Кроме того, несмотря на все изменения в законодательстве, в МО ни одна выездная служба не выписывает рецепты на препараты на дому, у постели больного. То есть ни один пациент не получил обезболивания так скоро, как позволяет законодательство.

В Московской области рецепты на обезболивающие препараты по-прежнему можно получить только в поликлинике у терапевтов после рекомендации онкологов, которые есть далеко не везде! Препараты, в свою очередь, есть далеко не в каждой аптеке, и родственники вынуждены ездить за 100 и более километров за обезболиванием. (Уж наличие-то препаратов в аптеках вполне можно было бы отследить через ЦУР, правда? Было бы желание…).

А ведь боль в конце жизни бывает не только у онкобольных. Но никакие другие специалисты даже не рекомендуют соответствующие препараты. И это тоже не контролируется и не отслеживается. Это неприемлемо! У жителей Московской области на получение обезболивания уходят даже не часы, а дни! ДНИ!

Нюта Федермессер отметила, что Подмосковье — единcтвенный регион России, где нет главного внештатного специалиста по оказанию паллиативной помощи взрослым. Эти обязанности возложены на детского специалиста.

Кроме того, в регионе, несмотря на поручения вице-премьера Татьяны Голиковой, нет единого реестра пациентов, нет единой горячей линии или координационного центра, куда могли бы круглосуточно обращаться пациенты или их родственники.

Опять же, если кто-то вам скажет, что это не так — вам солгут. Просто попробуйте дозвониться на предложенный телефон и попросить о помощи. Попробуйте узнать, как быстро можно обезболить умирающую маму. Получив отказ по месту жительства, жители МО вынужденно обращаются в платные клиники или в Москву.

Автор обращения добавила, что сейчас эта проблема стала особенно актуальна, так как с 2022 года московский Центр паллиативной помощи не будет оказывать помощь подмосковным пациентам. 

Мы больше не будем оказывать помощь за счет бюджета Москвы, но не потому, что у Москвы нет денег. Деньги есть. А потому, что наше отношение явно мешало вам осознать масштаб проблемы и начать что-то менять в вашем регионе.

Теперь, чтобы оказать помощь жителям Подмосковья, благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» каждый раз будет проводить публичный сбор средств на помощь нуждающимся. Мне кажется, что это страшно унизительно для такого региона, как МО. И я, и вся наша команда готовы способствовать организации паллиативной помощи в Подмосковье, но для этого нужно ВАШЕ личное решение.

Кабинет Нюты Федермессер в Первом Московском хосписе, Нюта Федермессер обратилась к губернатору Воробьёву с просьбой решить проблему ненадлежащего оказания помощи неизлечимо больным людям

Кабинет Нюты Федермессер в Первом Московском хосписе. Фото: «Новая газета»

«Никто не ищет помощи вдали от дома от хорошей жизни»

В подтверждение своих слов Нюта Федермессер привела цифры: 

  • В региональной программе развития здравоохранения Московской области данные о нуждаемости пациентов в этом виде помощи существенно занижены. Они не соответствуют методике расчёта, рекомендованной ВОЗ. Так, в 2020 году в помощи в МО нуждались 75 тысяч человек, что на 14 тысяч больше цифры, представленной в региональной программе
  • По данным отчётности, паллиативную помощь в 2020 году недополучили 72% нуждающихся
  • В региональной программе указано, что в 2020 году в паллиативной помощи в МО нуждались 400 детей, при этом только через Московский реестр прошло 390 детей из Подмосковья, которые получали помощь в благотворительной организации «Дом с маяком». Региональная же программа отчитывается всего за 254 ребёнка
  • За 11 месяцев 2021 года на горячую линию фонда «Вера» поступило 2120 звонков от жителей Московской области с просьбой о помощи. Из них 1370 человек спрашивали, где они могут получить паллиативную помощь, как получить направление на лечение, можно ли получить помощь на дому и т.д. 230 звонков — с просьбой о помощи в лекарственном обеспечении. Прежде всего, в обезболивающих препаратах. 180 звонков — с просьбой об оказании паллиативной помощи в условиях любого, хоть какого-то стационара
  • Центр паллиативной помощи за тот же период получил сотни обращений, из которых по 282 случаям мы вынужденно отказали из-за дальности — наши врачи просто физически не могут тратить день на дорогу, потому что тогда помощь не получат москвичи. Из этих 282 обращений 205 (то есть 73%) пришлись на пациентов с болевым синдромом
  • За 11 месяцев 2021 года в Центре паллиативной помощи получили помощь 178 жителей Подмосковья. Только в последние 10 дней в реестре Центра находилось 43 пациента из Подмосковья, из которых трое были госпитализированы в наши хосписы, один — в ГКБ им. Юдина, еще 10 умерли вскоре после обращения за помощью, 7 вынужденно получили регистрацию в Москве, три человека — дети, получающие помощь в детском благотворительном хосписе «Дом с маяком», 19 человек получали помощь от нас на дому, включая расходные материалы и обезболивающие препараты, а один из этих 19 находится дома на нашем респираторном оборудовании (аппарат искусственной вентиляции лёгких)
  • За период с 1 января по 13 декабря 2021 года мы направили в Минздрав Московской области более 40 писем с просьбами об эвакуации жителей Московской области для оказания паллиативной помощи по месту постоянной регистрации. Ответы мы получили лишь на 10 писем, но ни в одном из них не предлагались варианты оказания помощи в МО. Зато нам были переданы контакты нескольких десятков медицинских организаций Московской области с предложением самостоятельно организовать оказание помощи пациентам
  • С 29 декабря по 9 января в Координационный центр поступило 29 обращений от иногородних, из них 21 обращение от жителей МО, четверо из которых — с болевым синдромом.

И всё же мне бы хотелось, Андрей Юрьевич, чтобы за этими цифрами вы увидели конкретных людей. Истории семей, которые вынужденно мечутся в поисках поддержки и помощи своим умирающим близким. Никто, поверьте, никто не ищет помощи вдали от дома от хорошей жизни. Никто не мечтает умирать в разлуке с родными. Никто по своей прихоти не поедет за обезболивающими препаратами для матери из Дмитрова или из Звенигорода в Балашиху.

Также Федермессер привела конкретные истории за 2021 год, записанные операторами горячей линии фонда «Вера» или уже попавшие в СМИ. В том числе два случая из Одинцовского округа: 

  • Пациентка на дому. Онкология, деменция, лежачая. Множественные пролежни. Любое прикосновение причиняет боль. Обезболивание кеторолом. Действия хватает на 2 часа. Уход затруднен. В ответ на просьбу семьи пациентки о помощи участковый врач перестала приходить на дом
  • Женщина, 91 год, рак поджелудочной железы. В паллиативной помощи по месту жительства фактически отказали: онкологи не знают вообще о ее существовании, а телефон отделения, который указан на сайте больницы, не отвечает. 

Заключительные слова из обращения: 

Андрей Юрьевич, прошу вас, давайте совместно решим эту проблему. Это подъёмно. Иначе — очень стыдно.

44.197.230.180

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 963
Нюта абсолютно права, но у некоторых в башке только пельмени, в прямом и переносном смысле.
Вот читал и подумал. 1. Паллиативная помощь — это сравнительно новое направление медицины, цель которой — максимальное повышение качества жизни больного и его семьи. А кто определять должен эту максимальность? Для одних максимум это кусок хлеба, а для других черная икра ложкой, иначе никак.
2.
Цитата: Тысячи людей продолжают оставаться без помощи
согласно п.1. не тысячи, а миллионы людей без помощи! Икры на всех не хватает. Всем крепкого здоровья! И согласно Паллиативной помощи — каждому россиянину по психологу, диетологу, адвокату и финансовому менеджеру — иначе не выживем!
GRAD: Вот
2. согласно п.1. не тысячи, а миллионы людей без помощи! Икры на всех не хватает.
почитаешь таких градов и подумаешь, пусть тебя минует чаша сия…
olga-fifa2007: почитаешь таких градов и подумаешь, пусть тебя минует чаша сия…
Я просто хочу не Паллиативной помощи (шаманы в нее входят?) так как считаю что это деньги на ветер и по карманам, а нормального МЕДИЦИНСКОГО обслуживания в любое время. Ибо как пишет Википедия Термин «паллиативный» происходит от паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее как «плащ» саму проблему — что отражает принципы паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. (потому то ОМС и не катит)
Вы ничего не понимаете в назначении паллиативной помощи. К вашему счастью.
GRAD: но не лечение самой болезни.
Здесь имеются ввиду смертельные случаи, по которым уже ясно, что лечения нет, болезнь неизлечима, человек умирает, как правило уже понятно сколько ему осталось. И вот этот период — его нужно поддерживать. В зависимости от состояния — уход, обезболивание
Все это правильно, но данная особа достаточно мерзка.
GRAD: Я просто хочу не Паллиативной помощи (шаманы в нее входят?) так как считаю что это деньги на ветер и по карманам
Например вызвать к умирающему проститутку, купить пива и дать прикурить Или  покатать эпилептика на вертолете
Ангелы смерти, дебелые бабищи с детскими именами, Нюта, Лида…
Граду простительно такое понимание проблемы.
Но, беда в том, что подмосковный министр здравоохранения в вопросах здравоохранения абсолютно равен нашему Граду.
Думаю, что она даже в википедию не полезла.
fara: Все это правильно, но данная особа достаточно мерзка
Все особы, которые «открывают рот» относятся к разряду мерзких.
Храмов понавтыкали немеряно, а слабо было построить хотя бы один хоспис!?
a_b_c: Все особы, которые «открывают рот» относятся к разряду мерзких
По поводу ртов — на благотворительности эти поднимают нехилые бабки..
a_b_c: Храмов понавтыкали немеряно, а слабо было построить хотя бы один хоспис!?
В который вызывать проституток? Которому можно журналы учета наркоты вести на отвяжись? Похвально, похвально.
Ты почитай про лидосьё, сейчас как раз эта шобла баяны рвут на поминках несчастного Николая.
Зашибись мораль
fara: Например вызвать к умирающему проститутку, купить пива и дать прикурить Или  покатать эпилептика на вертолете
Ну, ничего-ничего, б…дина, судьба — она дама ироничная, как ТЕБЕ ЛИЧНО понадобится паллиативная помощь, все сразу вспомнится: и пиво с сигаретами, и проститутки, и вертолеты… Лучше сразу попа из patriot-храма вызывай!
besogon1969: Ну, ничего-ничего, б…дина, судьба — она дама ироничная, как ТЕБЕ ЛИЧНО понадобится паллиативная помощь, все сразу вспомнится: и пиво с сигаретами, и проститутки, и вертолеты… Лучше сразу попа из patriot-храма вызывай!
Я где-то говорила, что потребую проститута? И как связаны покатушки на вертолете, прокол ушей, учеба в общеобразовательной школе и паллиативная помощь? Парень 12 лет прожил в интернате, а тут на паллиативе за полтора года кончился.
Сам нaкyй иди
Не знаю про Нюту, но надеюсь, она все же нормальный, порядочный человек, в отличие от Лиды Мониава из Дома с маяком. В обращении правильно написано — умирающих легко обманывать или использовать в своих интересах. Человеческая подлость порой не знает границ.
besogon1969: Ну, ничего-ничего, б…дина, судьба — она дама ироничная, как ТЕБЕ ЛИЧНО понадобится паллиативная помощь, все сразу вспомнится: и пиво с сигаретами, и проститутки, и вертолеты… Лучше сразу попа из patriot-храма вызывай!
Вас кто покусал? Сначала разберитесь, о чем идет речь.
ma333: Не знаю про Нюту, но надеюсь, она все же нормальный, порядочный человек
Профдеформированный, как многие. Благотворительность, к сожалению, притягивает много мошенников и неадекватов.
Мониава себе квартирку поимела — якобы для лежачего Коли — и отремонтировала забесплатно
peredelka.tv/episodes/…kom-dlya-lidy-moniavy/
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи