Телефонные мошенники применяют новую схему кражи денег с банковских карт

08 июня 2022, 10:22

В главном управлении региональной безопасности Подмосковья сообщили об активизации телефонных мошенников. Злоумышленники обновили сценарий обмана — они выманивают персональные данные, угрожая блокировкой банковского счёта в связи с переводом денег в недружественное государство. 

Мнимый сотрудник кол-центра банка сообщает, что счёт заблокирован из-за попытки нелегального перевода в недружественную страну. В частности, в Украину, которая «является страной-агрессором». Мошенник говорит об угрозе потери денег и запугивает тем, что перевод может рассматриваться «в качестве помощи боевикам». 

Если жертва поддаётся, то следует привычный сценарий — лжесотрудник банка выманивает персональные данные, после чего деньги уходят на счёт, подконтрольный злоумышленникам. 

Телефонные мошенники применяют новую схему кражи денег с банковских карт, Июнь

Лжесотрудники банков выманивают персональные данные, чтобы украсть деньги со счетов

В ГУРБ отметили, что отказ от общения с мошенниками не всегда гарантирует, что они отступят. Через какое-то время может поступить звонок от бота, который сообщит, что счёт заблокирован в связи с упомянутой причиной, а для разблокировки нужно сказать «да». Затем опять включается живой человек и продолжает атаку.

В ведомстве призвали жителей «не поддаваться на провокации» и не сообщать звонящим личные сведения, данные банковских карт, коды из СМС и секретные слова.

44.201.96.43

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 054 (+13)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи