«Варварское благоустройство»: в Звенигороде уничтожили 15 вековых деревьев

30 июня 2022, 14:37

В пятницу, 24 июня, жители Звенигорода сообщили, что при благоустройстве Малинового оврага оказались вырублены 15 вековых деревьев. На следующий день глава Одинцовского округа Андрей Иванов поручил найти «неизвестных деятелей» и привлечь их к ответственности. Руководитель муниципалитета заявил, что проинформирует о результатах расследования в начале рабочей недели. Но информация не обнародована и по состоянию на середину четверга.

«Варварское благоустройство»

«В Малиновом овраге вырублены здоровые вековые сосны и другие деревья. Варварское благоустройство продолжается», — написал автор сообщения в группе «ВКонтакте» общественного движения «Наш Звенигород».

К публикации были приложены фотографии с последствиями рубки. Большинством уничтоженных деревьев оказались сосны.

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

Фото: «Наш Звенигород»

Позже ситуацию прокомментировал председатель Комиссии по экологической безопасности Московского региона Московского областного отделения РГО Антон Хлынов. Он обратил внимание, что вырублены здоровые деревья, которые «держали» склон.

«На каком основании это сделано? Были ли какие-то заключения? И если были, то стоит проверить профессионализм этих заключений», — подчеркнул Хлынов.

Видео: YouTube-канал «Звенигород»

Основной этап благоустройства исторического центра Звенигорода стартовал в августе 2021 года. В следующие полгода были реконструированы несколько центральных улиц, открыты два новых сквера, а также благоустроен Городской парк.

Малиновый овраг стал последней территорией в программе, работы здесь должны завершить в 2022 году. Авторы проекта сообщали, что в 2022 году по оврагу будет проведён природно-парковый коридор, который свяжет в единую систему зелёные массивы Городского парка и Звенигородского Городища.

В марте 2022 года в министерстве благоустройства Московской области назвали Малиновый овраг «уникальным для городов Подмосковья ландшафтом» и одним из наиболее важных для жителей мест. «По просьбе звенигородцев в этой зоне будет проведено минимальное благоустройство — проложат тропу и проведут освещение», — из сообщения пресс-службы ведомства.

Иванов: «У подобных поступков нет оправданий»

Утром 25 июня глава Одинцовского округа Андрей Иванов опубликовал видеообращение на своей странице «ВКонтакте».

Не хотелось бы начинать субботний день с негатива, но то, что случилось в Звенигороде, я не намерен замалчивать. Вчера в Малиновом овраге какие-то неизвестные деятели, настоящие вандалы вырубили 15 вековых деревьев.

Руководитель муниципалитета поблагодарил жителей Звенигорода, оперативно сообщившим о произошедшем. Иванов рассказал, что «наши службы» сразу выехали на место, составили акт осмотра и вместе с заявлением передали все материалы в полицию. Чиновник добавил, что сотрудники местной администрации проведут собственную проверку.

Виновных мы непременно найдём и обязательно накажем. У подобных поступков нет оправданий и нет смягчающих обстоятельств. Данную ситуацию держу под личным контролем. О результатах расследования проинформирую в начале рабочей недели.

Видеообращение Андрея Иванова

«Эти неизвестные каждый день на работе по благоустройству»

Слова главы Одинцовского округа про «неизвестных деятелей» вызвали вопросы у звенигородцев. В социальных сетях горожане заявили, что деревья вырубили рабочие, которые занимаются благоустройством.

«Эти неизвестные каждый день на работе по благоустройству Малинового оврага», — написала жительница Звенигорода комментарий под видео Андрея Иванова.

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

Фото: сайт администрации Одинцовского округа

Информация о расследовании не обнародована

В понедельник, 27 июня, на совещании правительства Подмосковья Андрей Иванов сообщил, что благоустройство центральной части Звенигорода подходит к концу. Ситуацию с вырубкой не упомянул ни глава округа, ни региональные чиновники.

Иванов не сделал заявлений и на совещании местной администрации, прошедшем 28 июня в Звенигороде.

На середину четверга информация о результатах расследования не опубликована ни в личных аккаунтах главы округа, ни на сайте администрации.

Таким образом, со дня вырубки деревьев прошла почти неделя, но на данный момент неизвестно, установлены ли нарушители.

44.200.175.255

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 378 (+13)
Без комментариев тут!☝️
чуркам пофиг что пилить
Печально. У нас вообще с природой человек ведёт себя некорректно. «Прямая дешевле кривой!» — главное у нынешних исполнителей — «Больше прибыли при попустительстве заказчика!» «Но мы, подрядчики, часть занесём обязательно!» А Природу, как ни странно, мы, конечно, любим, но ни черта в ней не понимаем. А почему? А потому, что первый раз сталкиваемся с такой природой здесь, в средней полосе России. Мы-то исполнители не местные…
Опять эти людишки
a_b_c: Без комментариев тут!☝️
Ну да, матом писать нельзя
У нас всегда так. Сначала выпилят всё по тихому и быстро, потом поднимается шум, начинают разбираться, может даже признают действия лесопилов незаконными. А деревьев то уже нет! Ну не пропадать же пустому пространству. И начинается стройка, теперь уже на законных основаниях.

Езжу на велосипеде по окрестностям. Во что превратили Подушкинский лесопарк это же просто ужас! Учитывая что я эти места хорошо знаю ещё с детства мне есть с чем сравнивать. Действительно, матом писать нельзя что бы передать все эмоции от происходящего. «После нас хоть потоп» ©
yatutprohodil: У нас всегда так.
Никогда такого не было, и вот опять…
stupid: Никогда такого не было, и вот опять…
«Хотели как лучше, а получилось как всегда!» ©
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи