Мошенники активно создают сайты, спекулирующие на названиях уходящих из России брендов

30 августа 2022, 11:32

Количество сайтов, действующих от лица известных брендов, в первом полугодии 2022 года увеличилось почти в семь раз в сравнении с прошлым годом. Мошенники стали использовать в схемах зарубежные компании, которые ушли из России. 

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Group-IB, что злоумышленники используют более 2,1 тыс. мировых брендов и торговых марок компаний из сферы онлайн-ритейла, телекоммуникаций, сферы услуг, банковского сектора.  В конце 2021 года их было всего 120. 

Более половины всех сайтов связаны с фейковыми розыгрышами ценных призов от имени известных компаний. Кроме того, на сайтах, маскирующихся под иностранные бренды, предлагают заказать недоступные в магазинах товары (например, из IKEA), приобрести доступ к подпискам на различные сервисы или совершить покупку в виртуальных магазинах игр и приложений (например, PlayStation Store и App Store). 

Если жертва вводит персональные данные и информацию о банковской карте, то злоумышленники получают к ним доступ и могут украсть деньги со счетов. 

Мошенники создают сайты, маскирующиеся под ушедшие из России компании

За полгода количество мошеннических сайтов увеличилось почти в семь раз 

Руководитель групп аналитики, аудита и техподдержки ИБ «Крок» Анастасия Фёдорова подтвердила, что сейчас основная повестка злоумышленников — уход иностранных компаний, поскольку «люди привыкли к определённым брендам». Объём похищенных средств растёт, но оценить конкретные суммы трудно, так как многие граждане умалчивают, что попались, либо не знают куда обратиться, объяснила она.

По последним данным Роскомнадзора, всего за шесть месяцев 2022 года было удалено и заблокировано 4,1 тыс. мошеннических ресурсов.

18.208.132.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 203 (+14)
Нет у Роскомнадзора времени следить за сайтами мошенников! Все силы брошены на борьбу с сайтами обижающими поющих депутатов.
автор: Если жертва вводит персональные данные и информацию о банковской карте, то злоумышленники получают к ним доступ и могут украсть деньги со счетов.
Опытные бойцы интернет покупок для этих целей держат специальную карточку, на которую кладут ровно сумму покупки перед сделкой. И больше этой суммы хрен кто украдёт.
lenivets: Опытные бойцы интернет покупок для этих целей держат специальную карточку, на которую кладут ровно сумму покупки перед сделкой. И больше этой суммы хрен кто украдёт.
Ничо, маленький барышок складывай в мешок.
Курочка по зёрнышку клюёт.
С миру по нитке — и макларен в стойле!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи